Участники ВЭФ оценили перспективы дальневосточных турпродуктов и брендов | sibtourport.ru

Участники ВЭФ оценили перспективы дальневосточных турпродуктов и брендов

9
4 минуты
Участники ВЭФ оценили перспективы дальневосточных турпродуктов и брендов
Участники Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке в начале сентября, не только уделили внимание вопросам стратегии развития туристской отрасли в дальневосточных регионах России, но и презентовали наиболее перспективные турпродукты и бренды.

По мнению Анастасии Степашко, председателя комиссии по внутреннему и въездному туризму НП «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии», у региона отличные возможности для развития событийного туризма, а также морских и речных круизов. При этом развитие круизов требует активного участия инвесторов в создании и совершенствовании инфраструктурных объектов. Сегодня в ФЦП включён проект «Одна река – две страны». Речь идёт об Амуре и приграничных территориях. Ведётся активная работа с коллегами из КНР. В отношении событийного туризма предлагается сделать ставку на природные ресурсы региона. «В Хабаровском крае идёт работа по организации «Красной недели» - гастрономического фестиваля, в рамках которого запланированы дегустации, мастер-классы, икорная биржа, которой пока нет ни в одной стране мира, – сообщила Анастасия Степашко. - Представляете, туристам будет предложено самостоятельно приготовить икру-пятиминутку, съесть её, да ещё и запить чем-нибудь дальневосточным». Сам проект икорной биржи будет интересен не столько туристам, сколько бизнесу. А это, полагает эксперт, ещё один сегмент для развития MICE-индустрии.

В Приморье развитие событийного туризма может базироваться на экологической основе, полагает Сергей Голов, заместитель генерального директора центра «Амурский тигр». В «багаже» центра – тесное сотрудничество с Сихоте-Алинским заповедником, организация студотряда «Тигр» из учащихся семи российских профильных вузов, которые занимались разработкой маршрута 13-километровой экологической тропы по заповедным местам. «На внутреннем рынке этого не хватает, а в Приморье есть ресурсы – богатейший мир флоры и фауны, где присутствие человека не влияет на экологию. Мы готовы организовывать мероприятия, которые будут проходить на территории заповедника, создавать своими руками уникальный турпродукт», - озвучил планы Сергей Голов.

Туристам будет предложено самостоятельно приготовить икру-пятиминутку, съесть её, да ещё и запить чем-нибудь дальневосточным

Принявший участие в работе форума глава Ростуризма Олег Сафонов, призвал коллег к созданию пакетных межрегиональных продуктов. «Необходимо этот пример распространить по всей территории России. С запада на восток поток незначителен, необходимо, чтобы он вырос в разы. Предстоит сделать очень многое, чтобы расширить виды туризма, которые интересны и нашим соотечественникам, и зарубежным гостям», - подчеркнул руководитель ведомства.

Стоит отметить, что сегодня на Дальнем Востоке в рамках маршрута «Восточное кольцо России» уже ведётся разработка пакетных предложений, требующих и новых подходов к межрегиональному сотрудничеству. «Туры могли бы объединить субъекты Российской Федерации, работу разных туроператоров и связать воедино объекты показа. «Восточное кольцо» позволило бы собрать воедино климатические, природные, культурно-этнографические особенности региона, преумножить его туристический потенциал. Концепция этого проекта поддержана Минкультуры России и попала в число приоритетных», - рассказала на форуме Екатерина Кормилицына, член президиума Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия).

Фактором, сдерживающим развитие данного проекта, как и туризма на Дальнем Востоке в целом, являются слабый уровень развития транспортного сообщения в регионе и высокая стоимость транспортных услуг. Самым недорогим туром «Восточного кольца» оказался 10-дневный маршрут «По транссибирской магистрали» (Владивосток – Хабаровск – Якутск), стоимость которого составляет $1700. Чуть больше – $1900 - придётся заплатить за тур «По объектам всемирного наследия ЮНЕСКО» (Ленские столбы – вулканы Камчатки – петроглифы Сихотэ-Аляна – озеро Байкал). Тур «Легенды Дальнего Востока» (Якутия – Камчатский край – Сахалинская область) обойдётся туристам в $2300 за 13 дней. За автотур «Золотое кольцо Колымы» (Магадан – Талая – Сусуман – Усть-Омчуг – Магадан), разработанный туроператорами Магадана, любителю природы и экзотики придётся отдать $2600. Самым дорогим – $3700 – стал проект приморцев «Пять элементов к познанию России», в рамках которого каждый регион российского Дальнего Востока представляет туристу свою стихию: Камчатка – огонь, Якутия – землю, Приморье – воду, Хабаровский край – воздух, а в роли пятой стихии выступает российское гостеприимство.

Участники форума высказали опасение, что в случае, если ситуацию с ценообразованием не удастся переломить, туры «Восточного кольца» останутся недоступными для большинства россиян. Этот аспект ещё в прошлом году отмечали участники первого пресс-тура по «Восточному кольцу». Впрочем, считают эксперты, и на внешних рынках без изменения ценовой политики дальневосточным продуктам будет сложно конкурировать в сегменте пакетных туров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...