Удалённость от мегаполисов и слабая инфраструктура не позволяют Куйбышеву развивать туризм | sibtourport.ru

Удалённость от мегаполисов и слабая инфраструктура не позволяют Куйбышеву развивать туризм

22
3 минуты
Удалённость от мегаполисов и слабая инфраструктура не позволяют Куйбышеву развивать туризм
В конце июня новосибирский Информационно-туристический центр «ЭТО» совместно с администрацией Куйбышевского района Новосибирской области организовал однодневный экскурсионный тур «Каинск исторический». Редкой возможностью познакомиться с достопримечательностями старейшего города области, через который некогда проходил знаменитый Московско-Сибирский тракт, воспользовались более 30 жителей Новосибирска. Кажется, что поездкой экскурсанты остались довольны. Достаточно монотонный вид из окна экскурсионного автобуса организаторы постарались компенсировать подборкой занимательных фактов из истории Новосибирска и территорий, по которым пролегал маршрут, а также викторинами и конкурсами. Однако в том, что в ближайшее время туристические поездки в Куйбышев могут стать регулярными, эксперты сомневаются.

История Куйбышева начинается с 1722 года, когда в Барабинской степи, вдоль дороги между Тарой и Томском, ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта, был организован Каинский форпост. Казаки воинского укрепления охраняли от набегов кочевников селения барабинских татар и русские обозы, следовавшие из Тары в Томск. В 1782 году Каинск получил статус города. В самом начале XIX века здесь начали селиться купцы низшей третьей гильдии, которые, наладив собственное производство и ведя успешную торговлю, быстро богатели. Уже в середине XIX века в Каинске появляются купцы первой гильдии. Местные олигархи того времени ездили сорить деньгами в столицы, вместе с тем пытались воссоздать в Сибири образцы классической и барочной архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня купеческие дома составляют исторический центр Куйбышева и охраняются как культурные объекты. Сам город в 1999 году включён в перечень исторических поселений Сибири.

Экскурсионную работу с районами Новосибирской области осложняет отсутствие соответствующей инфраструктуры

Как рассказала STI Светлана Сучкова, директор ТИЦ «ЭТО», договоренность об организации экскурсии с администрацией Куйбышевского района была достигнута в рамках весенней выставки «Турсиб», где район презентовал свой проект «Каинск исторический», посвящённый празднованию дня города. По словам Галины Пономарёвой, начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Куйбышевского района, впервые историческая реконструкция была проведена летом 2012 года: «В прошлом году праздник был меньше, скромнее. По результатам этого праздника мы подготовили проект, выдвинули его на областной конкурс и выиграли грант Министерства культуры, что помогло нам в этом году провести праздник уже более масштабно. Министерство культуры нас поддержало, и теперь это будет ежегодный праздник, который каждый раз будет наполняться новым содержанием». Реконструкция 2013 года была посвящена теме декабристов и ссыльных поляков, которые, безусловно, внесли свой вклад в историю и развитие города. Завершилось мероприятие ярмарочным гулянием на Соборной площади.

К сожалению, новосибирцы мало информированы о событийных мероприятиях, которые проходят в области, говорит Светлана Сучкова. В целом, по мнению эксперта, экскурсионную работу с районами осложняет отсутствие соответствующей инфраструктуры. Можно подготовить интересную программу, но после экскурсии у людей должна быть возможность где-то отдохнуть, возможно, устроить пикник. Создание условий для досуга туристов должна инициировать местная власть, а этого пока не происходит.

Впрочем, есть надежда, что в Куйбышеве эта проблема со временем будет решена. «Мы находимся достаточно далеко от мегаполисов, что ограничивает возможности привлечения туристов. Не все исторические здания находятся в том виде, в котором они должны быть, да и инфраструктуры соответствующей, которая нужна современному туристу, у нас нет, - говорит Галина Пономарёва. – Но мы работаем в этом направлении. Готовим программу развития туризма и будем стараться войти в областную программу. С помощью этой программы как раз и будут решаться инфраструктурные проблемы».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...