В Алтайском крае создают мемориально-экскурсионное пространство | sibtourport.ru

В Алтайском крае создают мемориально-экскурсионное пространство

5
4 минуты
В Алтайском крае создают мемориально-экскурсионное пространство

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) создаёт в селе Быстрый Исток музей имени Валерия Золотухина. На туристической карте Алтайского края это не первый объект, который должен пополнить перечень мемориальных музеев, снискавших популярность среди туристов. Региональный турбизнес считает, что подобным музеям для привлечения турпотока необходимы интересные программы и незаурядные экскурсоводы-рассказчики. По официальной информации, основная экспозиция музея Золотухина будет расположена в двух зданиях – мемориальном доме, где жила семья актёра, и в новом здании Дома культуры, строительство которого планируется начать в следующем году. Как сообщили STI в краевом управлении по культуре и архивному делу, уже разработана концепция будущего музея, согласно которой экспозицию представят три направления. В рамках первого будет использована историческая часть села, связанная с жизнью семьи Золотухиных и самого актёра. При проектировании музея в селе и его окрестностях будут определены так называемые «золотухинские» места. Второе направление включает в себя создание экспозиции о театральной, кинематографической, литературной и общественной деятельности Валерия Золотухина. Особое внимание планируется уделить деятельности актёра в качестве художественного руководителя Молодёжного театра Алтая, организатора Покровского фестиваля в Быстром Истоке и педагога Алтайской государственной академии культуры и искусств. Кроме того, будет рассказано об участии Валерия Сергеевича в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе и в реконструкции здания Молодёжного театра Алтая. Завершающим разделом экспозиции станет комплекс материалов, посвящённый увековечиванию памяти актёра в Алтайском крае.

В настоящее время сотрудники ГМИЛИКА формируют фонды будущего музея. В результате рабочих командировок в Москву пополнен личный фонд актёра, который уже насчитывает более 500 единиц хранения. Первую очередь комплекса –мемориальный дом семьи актёра - планируется открыть в 2015 году ко дню рождения Валерия Золотухина.

Первую очередь комплекса – мемориальный дом семьи актёра - планируется открыть в 2015 году ко дню рождения Валерия Золотухина

Стоит отметить, что это уже не первый проект, посвящённый известным уроженцам Алтайского края. Более тридцати лет в селе Сростки работает всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина. В августе 2011 года в селе Полковниково состоялось открытие обновлённого музейного комплекса Германа Титова, второго космонавта планеты. А с ноября 2014 года в селе Курья посетителей принимает музей Михаила Калашникова, всемирно известного конструктора оружия.

По мнению Анатолия Сухарькова, старшего научного сотрудника Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, подобные проекты позволяют привлечь туристов в села Алтая. Так, к примеру, в 2011 году ГМИЛИКА открыл в селе Ельцовка музей актрисы Екатерины Савиновой, получившей широкую известность после исполнения главной роли в фильме «Приходите завтра!». В 2012 году мемориальный дом посетили 800 человек, в 2013 – 1200 человек, и столько же за семь месяцев текущего года. «Места, связанные с именами знаменитых людей, всё больше набирают популярность. Скорее всего, это общероссийская и мировая тенденция, - говорит Анатолий Сухарьков. – Ельцовка удалена от Барнаула и граничит с Кемеровской областью, по территории нашего района проходит федеральная трасса, по которой жители Кузбасса ездят в Горный Алтай. Думаю, за счёт этого и увеличивается количество туристов и посещений нашего музея».

По словам Анатолия Сухарькова, основная целевая аудитория мемориального комплекса имени Екатерины Савиновой – школьники, студенты, преподаватели. Не редкие гости – иностранцы, которые приезжают группами. Такие приёмы в музее организуют по заказу барнаульских турагентств. «Туроператоры рады сотрудничать с нами и привозить туристов автобусами, но останавливает одна проблема – бездорожье», - говорит Анатолий Сухарьков. Соглашается с экспертом Ольга Бокова, представитель компании «Джейн тур». «Отсутствие хороших дорог, транспортная доставка – основная проблема для туроператоров. Если агентства берутся за организацию туров в подобные музеи для группы туристов – это одно дело, совсем другое – турист приходит в турагентство с желанием побывать в доме-музее Валерия Золотухина, Екатерины Савиновой или Германа Титова. В таком случае мы можем предложить…только телефон музея», - говорит Ольга Бокова. По мнению эксперта, для того, чтобы туристы потянулись в подобные музеи, отправились в туры по библиографическим местам, необходимы интересные программы, лекции, экскурсоводы. «Если же музееведы нацеливаются на школьников и студентов, то в настоящее время это не актуально для туроператоров. Нужно вызвать неподдельный интерес, как у турбизнеса, так и туристов», - считает Ольга Бокова.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...