В Алтайском крае создают парк «Горная Колывань» | sibtourport.ru

В Алтайском крае создают парк «Горная Колывань»

5
2 минуты
В Алтайском крае создают парк «Горная Колывань»
В ближайшие два года на Алтае планируют создать первый в регионе национальный парк «Горная Колывань». Он разместится на территории, которая благодаря своим природным достопримечательностям считается одной из самых перспективных туристских площадок Алтайского края.

Согласие на создание национального парка уже получено в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Предполагается, что парк «Горная Колывань», общей площадью более 200 тыс. га, разместится на территории четырех районов: Курьинского, Краснощековского, Змеиногорского и Третьяковского.
«Национальный парк создается как природоохранное и рекреационное учреждение, - пояснил STI Родион Скалозубов, главный специалист межрайонного отдела экологического надзора краевого управления природных ресурсов. - Деятельность всех предприятий будет согласовываться с дирекцией и не будет противоречить целям парка».

По его словам, для подготовки документов, необходимых для организации парка, будут привлечены научные институты, которые посчитают существующую и предельную антропогенную нагрузку для данной территории. Позже ее разделят на несколько зон, среди которых будут заповедная, сельскохозяйственная, рекреационная. «В зоне рекреации станет развиваться экологически обоснованный туризм, который не наносит урона природе, - прокомментировал STI туристские перспективы национального парка Родион Скалозубов. - Базы, например, не должны стоять в метре друг от друга и на самом берегу озера. Кроме того, будут разработаны туристические тропы к достопримечательностям, которых в этом районе очень много».

Среди природных объектов, которые войдут в парк «Горная Колывань», - Колыванское озеро (Саввушки), лежащее среди гранитных скал, озеро Белое с гранитными и сланцевыми берегами, а также гора Синюха - самая высокая точка Колыванского хребта (1210 м над уровнем моря) и место паломничества православных верующих. На вершине Синюхи находится крест и гранитная чаша со святой водой.

«Туристам Горная Колывань интересна своей природой, историей, - отмечает Роман Игнатьев, менеджер отдела продаж турфирмы «Ак-Тур». «Я думаю, если этот регион будет развиваться, то спрос на отдых однозначно появится, - подтверждает Наталья Гордеева, директор компании «Алтайтурист»/ЗАО «Менатур». - Замечательный климат, красивые озера, первозданная природа – Горная Колывань является хорошей альтернативой Горному Алтаю».

Как отмечают в барнаульских турагентствах, пока в район будущего национального парка туристы едут, в основном, дикарями, однако несколько средств размещения там уже создано. Так, на берегу озера Белое работает летняя турбаза «Скала», круглый год действует комплекс «Горная Колывань» близ Синюхи. В Змеиногорском районе недалеко от Колыванского озера принимают гостей туристическая стоянка «Солнечный берег» и турбаза санатория «Лазурный». Кроме того, местные жители в поселках Саввушка и Черепановский открыли 14 «зеленых домов». Отдых в этих местах пока стоит дешевле, чем в Горном Алтае, - летом проживание обходилось туристам в 250-500 рублей с человека в сутки.

Фото: etosibir.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...