В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» создана новая экспозиция «Флигель для ямщиков» | sibtourport.ru

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» создана новая экспозиция «Флигель для ямщиков»

180
1 минута
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» создана новая экспозиция «Флигель для ямщиков»
Экспозиция «Флигель для ямщиков» размещена в усадьбе «Почтовая станция», которая представляет собой воссозданную по аналогу почтовую станцию Малиновскую 1877 года.

В усадьбе воссоздан станционный дом, который одновременно выполнял функции постоялого двора и жилья для служителя почты, флигель для ямщиков, амбар-кобрик, навес для лошадей, завозня для транспорта. Въездные ворота венчает изображение государственного герба Российской империи.

Внутри флигеля для ямщиков расположены русская печь, длинный стол, просторные нары для отдыха, широкие скамьи, которые часто использовались как спальное место. В помещении чулана представлена конская упряжь.

В ХIХ — начале ХХ века почтовые станции являлись государственными учреждениями, где производился обмен почтой между ямщиками и станционными служащими. Проезжавшим за определённую плату предоставлялся отдых, горячая еда, возможность смены лошадей. Ямщики останавливались в специально предназначенном для них помещении.

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» ‒ это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии. Музей расположен на 47-м километре Байкальского тракта, на правом живописном берегу Ангары, в Тальцинском урочище. Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают до 150 тысяч человек.

В музее ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы — коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Фото: Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

На правах рекламы

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...