В «Белокурихе горной» появится бальнеологический курорт на две тысячи мест | sibtourport.ru

В «Белокурихе горной» появится бальнеологический курорт на две тысячи мест

903
2 минуты
В «Белокурихе горной» появится бальнеологический курорт на две тысячи мест
В течение ближайших четырёх лет в туркластере «Белокуриха горная» должен открыться бальнеологический курорт. Перспективы его появления, а также вопросы развития кластера и мастер-планирование туристических территорий Алтайского края обсудила рабочая группа специалистов Минстроя России и Корпорации «Туризм.РФ», прибывшая в регион в конце апреля.

Актуальность строительства новых санаторно-курортных учреждений в рамках реализации проекта создании на территории «Белокурихи горной» крупного бальнеологического курорта, обусловлена высокой загрузкой санаториев, действующих в городе-курорте Белокуриха. По оценке экспертов, среднегодовая загруженность здравниц составляет 70%, а в высокий сезон этот показатель увеличивается до предельных значений в 90–100%. В связи с этим возрастает актуальность введения в строй новых бальнеологических и рекреационных объектов, которые смогут разгрузить действующие санаторно-курортные учреждения.

Возрастает актуальность введения в строй новых бальнеологических и рекреационных объектов, которые смогут разгрузить действующие санаторно-курортные учреждения Белокурихи

В частности, в высокой степени готовности находится подготовка к строительству нового санаторного комплекса «Алтай-West» на 440 номеров, который, по плану, должен соответствовать уровню 4*. Общий объём инвестиций в проект составляет 8 миллиардов рублей. Региональные власти ведут строительство обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для развития туркластера. На эти цели из федерального и краевого бюджета направлено 2,6 миллиарда рублей, большая часть которых (2,2 млрд) выделена федеральным центром. Сейчас в «Белокурихе горной» ведётся строительство внутриплощадочной инфраструктуры, к кластеру подведены все необходимые магистральные коммуникации.

Предполагается, что к 2025–2026 году курорт сможет принять первых отдыхающих. Дальнейшее его развитие позволит создать санаторно-оздоровительный и рекреационный курортный комплекс на 2 тысячи мест. «Считаем, что комплексный подход позволит создать в Алтайском крае один из крупнейших круглогодичных курортов Сибири с упором на оздоровление, где туристам будет обеспечен единый стандарт сервиса и комфорта», - отметил первый заместитель генерального директора Корпорации «Туризм.РФ» Денис Секачёв.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между властями Алтайского края и Корпорацией «Туризм.РФ» заключено в ноябре 2021 года. Подписанный документ определяет площадки города-курорта Белокуриха и туркластера «Белокуриха горная» в качестве перспективных территорий для развития регионального туризма.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...