В Белокурихе может появиться сибирский филиал «Артека» | sibtourport.ru

В Белокурихе может появиться сибирский филиал «Артека»

5
3 минуты
В Белокурихе может появиться сибирский филиал «Артека»
На завершившейся недавно выставке «Интурмаркет-2015» губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе будет создан сибирский филиал крымского «Артека». В годы Великой Отечественной войны детский лагерь эвакуировали из Крыма в Белокуриху, где он работал три года. Не исключено, что спустя 90 лет артековцы вновь обоснуются в крае. Региональный турбизнес положительно оценивает новый проект алтайской власти с точки зрения продвижения туризма, несмотря на то, что его детали пока не озвучены.

Напомним, в период с 1942 по 1945 годы более 200 артековцев жили, учились, работали и отдыхали на Алтае. Уже в самом начале войны из-за бомбежек детей из «Артека» начали отправлять по домам, но многие города и деревни к тому времени были заняты врагом. Тогда ребят, приехавших в Крым из Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии, эвакуировали вглубь страны. Путешествие, продолжительностью в 15 месяцев, завершилось в Белокурихе. Общая протяжённость маршрута от крымского до алтайского «Артека» составила 7750 километров. Из воспоминаний вожатой Нины Храбровой известно, что алтайские артековцы заработали 116 тысяч рублей, на которые был изготовлен танк Т-34, подаренный ими фронту. За это ребята получили благодарность Верховного главнокомандующего - текст телеграммы был опубликован на первой полосе «Алтайской правды». Последняя группа пионеров покинула Белокуриху12 января 1945 года.

Власти Алтайского края отработают юбилейный повод для укрепления туристского имиджа региона.  «В этом году «Артеку» исполняется 90 лет. Мы намерены использовать это обстоятельство и реанимировать наши исторические контакты с этой авторитетной площадкой», — сообщил глава региона на «Интурмаркете». По словам Александра Карлина, детский туризм и оздоровление не самые конкурентоспособные направления с коммерческой точки зрения. Однако губернатор отметил, что в развитии этого движения Алтайский край рассчитывает на весомую поддержку со стороны государства.

По официальным данным, в настоящее время в Алтайском крае работают семь детских санаториев,  82 загородных оздоровительных лагеря, часть из которых принимает детей круглогодично

В свою очередь алтайский турбизнес ожидает от реализации проекта преимущественно имиджевые дивиденды. «На этот масштабный проект можно посмотреть с разных сторон. С одной стороны – это новые рабочие места. Нужно понять, в каком режиме лагерь будет принимать детей, – в определённые сезоны или круглогодично. Плюсы и минусы режима работы очевидны, - считает Наталья Гордеева, директор турфирмы «Алтайтурист» и президент АРАТ. – «Артек» - международный лагерь, на Алтай поедут дети из разных уголков мира. Они будут видеть, в каком красивом месте отдыхают. Это увидят и их родители. Разве это не потенциальные туристы Алтайского края? Ответ очевиден. Да, у нас нет моря, но у нас не менее интересное пространство для детского отдыха».

По официальным данным, в настоящее время в крае работают семь детских санаториев,  82 загородных оздоровительных лагеря, часть из которых принимает детей круглогодично. На этих площадках организуют смены для детей из разных регионов России, а также международные смены, которые собирают на Алтае школьников из Европы, юго-восточной Азии и Африки.

В целом, несмотря на то, что сибирский филиал «Артека» в Алтайском крае - пока только проект, не оформленный документально, это еще один масштабный инструмент для продвижения туризма в регионе, отмечает Наталья Гордеева.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...