В «Бирюзовой Катуни» и на Каракольских озёрах построят новые курорты | sibtourport.ru

В «Бирюзовой Катуни» и на Каракольских озёрах построят новые курорты

1623
3 минуты
В «Бирюзовой Катуни» и на Каракольских озёрах построят новые курорты
Порядка 16,5 миллиардов рублей вложат инвесторы в строительство двух новых курортов на территориях Алтайского края и Республики Алтай. Компания «Новые вершины» планирует построить горнолыжный курорт в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», а Cosmos Hotel Group, входящая в АФК «Система», всесезонный курорт «Каракольские озёра». Оба проекта на текущий момент находятся на стадии проработки концепции и бизнес-планирования.

Компания «Новые вершины», ставшая резидентом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в 2020 году, планирует построить на территории особой экономической зоны на площади 285 га горнолыжный курорт. Бизнес-план первой очереди строительства, находящийся на рассмотрении экспертного совета, предполагает оборудование пяти километров горнолыжных трасс, установку подъёмника, оборудование систем освещения и искусственного оснежения склонов. Общий объём инвестиций в первый этап работ составляет 2,4 млрд рублей.

В перспективе количество подъёмников на курорте будет доведено до четырёх с общей пропускной способностью до 5,7 тысяч человек в час. Два из них будут гондольно-кресельные, ещё два – кресельные. Планируется проложить 12 горнолыжных трасс протяжённостью до 20 километров. Перепад высоты составит до 440 метров. Также на курорте будут построены от двух до четырёх гостиниц категорий 3-5 звёзд и единая связывающая зона, позволяющая туристу, не выходя на улицу посещать предприятия ритейла, общественного питания, сервисных центров. Первоначально инвестор планирует сделать акцент на горнолыжном туризме. Однако, в перспективе рассматривает вероятность превращения курорта во всесезонный.

10 миллиардов рублей планирует инвестировать в строительство всесезонного курорта на Каракольских озёрах Cosmos Hotel Group. Ещё более 3 млрд предполагается привлечь из федерального и, возможно, регионального бюджетов на обеспечение объекта инфраструктурой. Помимо этого, 400 млн рублей АФК «Система», являющаяся совладельцем аэропорта Горно-Алтайска, планирует инвестировать в модернизацию воздушной гавани.

Предпочтение Каракольским озерам как локации нового курорта было отдано в силу того, что они имеют всесезонную привлекательность для туристов. Кроме того, Горный Алтай обладает высоким турпотенциалом, что продемонстрировал прошлый год: несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения, турпоток в Республику Алтай преодолел двухмиллионный рубеж, а пассажиропоток в аэропорту Горно-Алтайска вырос почти в полтора раза.

Проект предполагается реализовать в несколько этапов. В 2021 году планируется решить вопросы оформления земельных отношений, провести изыскательские работы, выполнить мастер-планирование курорта и попытаться найти соинвесторов. в 2022 и 2023 годах предполагается создать подъездную инфраструктуру к курорту, провести проектирование, приступить к строительству первых очередей горнолыжных трасс и коллективных средств размещения. В 2024 и 2025гг объекты первой очереди должны быть введены в эксплуатацию. Кроме того, в эти два года будет создана инфраструктура, необходимая для однодневных туров, проложены туристские тропы, начнётся строительство второй очереди средств размещения и придорожной коммерческой инфраструктуры. На завершающем этапе, в 2026-2027 годах планируется завершить строительство горнолыжной инфраструктуры и построить отели категории 3-4 звезды на 150 номеров. К концу 2027 года курорт должен располагать номерным фондом не менее 320 номеров.

Фото: guidesearcher.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...