В ближайшие годы в Красноярске появится рекреационная зона отдыха европейского уровня | sibtourport.ru

В ближайшие годы в Красноярске появится рекреационная зона отдыха европейского уровня

3
4 минуты
В ближайшие годы в Красноярске появится рекреационная зона отдыха европейского уровня
В администрации города появился проект, согласно которому, самые значимые объекты массового отдыха горожан будут объединены единой инфраструктурой (дороги, парковки, тротуары, доступный электротранспорт). В единую рекреационную зону войдут: краевой заповедник «Столбы», горнолыжный курорт «Фан-парк «Бобровый лог», ботанический сад имени Крутовского и «Парк флоры и фауны «Роев ручей». Не последнее место в этом проекте отводится красноярскому зоопарку, который, по мнению специалистов турбизнеса, может стать одним из знаковых туристских объектов города.

Директор парка «Роев ручей» Андрей Горбань на днях представил общественности разработку реконструкции зоопарка в современный парк европейского типа, где животные будут содержаться не в клетках, а в просторных вольерах, вписанных в природный ландшафт и огороженных от посетителей стеклом. Наблюдать за животными можно будет, в том числе, и из окон кафе. По предварительным расчётам, посетить полностью обновлённый парк все желающие смогут уже в 2017 году. «Из 30 га площади парка «Роев ручей» на сегодняшний день освоено только 11. В этом году открыта новая площадка: в лесной зоне построен «Парк динозавров», в сторону которого планируется и дальнейшее расширение площади «Роева ручья», - поделилась с STI планами Екатерина Михайлова, методист парка флоры и фауны «Роев ручей». -  На новых освоенных территориях будут находиться как вольеры с животными, так и площадки для семейного отдыха посетителей и занятий спортом». На реализацию проекта планируется потратить 276,9 млн рублей. При этом сам парк может вложить только порядка 30 млн рублей, остальные средства предполагают получить от привлечения местного бизнеса.

«Мы тоже стараемся придумывать что-то новое, активно мониторим мероприятия, которые проходят в городе – раньше такой необходимости не возникало»

Туристское сообщество Красноярска с интересом восприняло новость о том, что в ближайшие годы в городе может появиться благоустроенный в лучших европейских традициях объект, представляющий  интерес для жителей и гостей города. «Сейчас мы включаем экскурсии в «Роев ручей», только когда к нам приезжают школьные группы, - сообщила Анна Шеллер, исполнительный директор компании «Саянское кольцо». - Если парк действительно так сказочно преобразится, если возникнет возможность осматривать сразу несколько площадок, то мы включим его посещение и в программу для иностранцев. Но пока мне сложно представить, что там будет». В самом парке не считают, что экспозиции представляют интерес только для школьников. Согласно статистике, «Роев ручей» ежегодно посещают более 600 тысяч гостей. «На экскурсии записываются группы до 20 человек, - сообщила STI Екатерина Михайлова. - Помимо обзорной экскурсии, которую может посетить каждый желающий, существует ряд тематических лекций, рассчитанных на людей разного возраста. Например, детям от 4-5 лет будет интересна экскурсия «Наше первое знакомство с миром животных», школьникам младшего звена - увлекательная экскурсия «В поисках клада», для среднего и старшего звена – «Животный мир шести материков», «Жизнь приматов» и другие. Часто на экскурсии записываются группы студентов, корпоративные коллективы, пенсионеры».

Пока круг туристических фирм, готовых сотрудничать с парком, не так широк. В определённой степени это связано с тем, что работой на приём туристов в городе занималось ограниченное количество компаний. Но кризисные времена стимулируют развитие внутренних активов. «Сейчас интерес к городу вырос, - считает Татьяна Нечахина, директор компании «Енисей-тур». - Мы это чувствуем. Реконструкция парка – это правильный вклад в будущее. Мы сотрудничаем с «Роевым ручьём» постоянно, возим группы разных возрастов, вот как раз уехала группа из Ангарска. И я считаю, что уже летом интерес к внутреннему туризму вырастет в разы. Мы тоже стараемся смотреть вдаль, придумывать что-то новое, активно мониторим мероприятия, которые проходят в городе – раньше такой необходимости не возникало. И появление в будущем обновлённого парк - для нас дополнительная возможность продвигать город».

По мнению экспертов, на посещаемости парка не скажется даже прогнозируемое 10%-ное подорожание билетов. Появление грамотно выстроенной рекреационной зоны массового отдыха способно привлечь внимание туристов из соседних регионов и иностранных гостей. А для них стоимость билета в 240-250 рублей (на взрослого) вполне доступна. Да и самих красноярцев ценник не отпугнёт, сегодня стоимость билета в кино как раз сравнима с этой суммой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...