В Бурятии готовятся к расширению гастрономических программ | sibtourport.ru

В Бурятии готовятся к расширению гастрономических программ

12
6 минут
В Бурятии готовятся к расширению гастрономических программ
В середине октября Бурятию посетил Джон Уоррен – автор и ведущий передачи «Поедем поедим» на НТВ. До этого в регионе работала съёмочная группа телепередачи «Язь против еды». Республика не случайно привлекает внимание зарубежных и федеральных телеканалов, которые приезжают снимать сюжеты об особенностях местной кухни. Бурятия сделала ставку на развитие гастрономического направления в туризме ещё несколько лет назад. Туроператоры формируют специальные программы с акцентом на кулинарные традиции, отельеры с рестораторами разрабатывают тематические меню с учётом местной специфики, а органы власти проводят событийные мероприятия с гастрономическим уклоном.

Эксперты считают, что у региона богатейшие возможности для развития гастрономического туризма. Отдельная тема – это байкальская кухня. Блюда из байкальского омуля пользуются спросом и у обычных туристов, и у искушенных гурманов. «Гастрономические туры в чистом виде у нас не проводятся. Тем не менее, в Бурятии это направление очень перспективно и интересно, так как помимо собственной уникальной кухни столица Бурятии может предложить удивительное разнообразие многих кухонь мира, - рассказывает Борхуу Очиров, руководитель туристской компании «Терра-Игнота». - Например, азиатским туристам, которые прилетают только на Байкал, наш город даёт возможность познакомиться с европейской, русской, сибирской таёжной кухней. Китайские туристы часто выбирают дичь, так как их увлекает тема охоты. Европейские туристы высоко оценивают сагудай из омуля (сырая рыба, приправленная солью), осторожно пробуют блюда из бараньих внутренностей, восхищаются буузами и бурятским черемуховым десертом. Россияне из западной части страны обычно пробуют традиционные национальные блюда и китайскую кухню».

Туристы могут приобщиться к национальной кухне Бурятии где угодно. Специальные кафе с незатейливым ассортиментом (буузные) расположены на каждом шагу – в центре города, вдоль федеральной трассы, в буддистском храме, на территории этнографического музея. Самые разные буузы – мясные, с рыбой, рубленые и даже с добавлением в тесто чернил каракатицы - предлагают в лучших ресторанах. В туристическом этнокомплексе «Степной кочевник» для гостей организуется мастер-класс по приготовлению бууз. Туристы сами рубят мясо на мелкие кусочки, раскатывают круги из теста, лепят буузы под присмотром опытных лепщиц по специальной технологии. Здесь турист может самостоятельно приготовить «печень в рубашке» или традиционное для Бурятии блюдо - хорхог на раскалённых камнях.

Турист может самостоятельно приготовить «печень в рубашке» или традиционное для Бурятии блюдо - хорхог на раскалённых камнях

В рамках набирающего популярность сельского или аграрного туризма туристы имеют возможность познакомиться с традиционной кухней старообрядцев. Как рассказала STI Любовь Пластинина, директор Центра старообрядцев, хозяйка старообрядческой усадьбы, когда старообрядцы были сосланы в Сибирь, их задача заключалась в том, чтобы научить местных жителей возделывать землю, выращивать овощи, обрабатывать дикоросы. Эта особенность и определила специфику традиционной кухни семейских. Основные блюда староверов - разнообразные топлёные каши в печи, щи (шти), солёное сало с чесноком, солёные огурцы, хрустящий хворост, тарочки - маленькие пирожки с разного вида вареньем, с черёмухой. При этом старообрядцы мало используют сахар, в большей степени добавляя в блюда мёд с собственной пасеки. Особенности климата и влияние бурятской кухни внесли коррективы в рацион семейских: увеличилось потребление мяса, появились такие блюда как пельмени, мясо тушёное с капустой, картошкой, жарёха из свиных потрошков с луком. Из напитков семейские готовят морсы, травяные чаи, квас на свёкле, ржаном хлебе с мёдом, медовуху. «В нашу гастрономическую программу постоянно вводятся новые элементы. Туристы видят огороды, сады, где мы выращиваем овощи, зелень, фрукты. В музее им показывают старинные инструменты, которыми пользовались семейские для возделки культур и приготовления блюд, там даже хранится раритетная чугунная форма для выпечки царского пряника с гербом. Туристы после увиденного сами с удовольствием принимают участие в процессе готовки, причём не только жарят оладьи из живого теста без масла на открытом огне, но и готовят кедровую пасту. На столе, накрытом для туристов, присутствует только то, что изготовлено своими руками, из магазина нет ничего кроме соли. Это вызывает неподдельный интерес и радость туристов», - говорит Любовь Пластинина.

Особенность и изюминка гастрономических программ в том, что турист не только видит процесс приготовления блюда, но зачастую принимает в этом участие. «Туристы сами собирают ягоды, орехи, грибы, дикий лук, черемшу. В одном из туров гости выкапывают картофельные клубни, моют их и затем запекают в печи. Есть туры, в которых можно наблюдать, как готовится молочная водка, или, скажем, присутствовать при ловле омуля и его приготовлении на рожне на берегу Байкала», - рассказывает Вячеслав Дмитриев, директор туристской компании «Байгал-Трэвэл».

Однако эксперты считают, что для развития полноценного гастрономического туризма необходимо расширять существующие программы и углублять их. По словам Наталии Мясниковой, руководителя туристской компании «За Байкалом», в программах туроператоров не хватает визитов на пищевое производство в городе, на ферму в селе. «Во Франции, к примеру, гастрономические туры - это посещение виноделен, сыроварен с дегустацией. У нас же на производство попасть пока не реально, - сетует эксперт. - Думаю, туроператорам самим скоро надоест предлагать один и тот же продукт, те же дегустации и мастер-классы. Так что нужно уже сейчас разрабатывать новые программы, договариваться с предприятиями, находить новые формы».

Небольшие предприятия в свою очередь уже начали задумываться о привлечении туристов на собственное производство. «Мы делаем такие известные наименования сыров как моцарелла, фета, халуми, риккота, чечил и другие сыры исключительно из местного молока. Также в планах разработка нового бренда бурятского сыра «Селенга блю» с плесенью. Мы планируем проводить экскурсии для туристов и рассказывать, как нам удаётся создавать сыр в Бурятии, какая специфика приготовления сыров, обязательно планируем проведение мастер-класса и дегустации. Ну и, конечно же, у туристов будет возможность приобрести сыр по цене производителя. Конечно, иностранных туристов сыроварней не удивить, но местные жители и туристы из соседних регионов с удовольствием будут посещать нас по дороге на другие объекты туристского показа», – делится планами Евгения Турчанинова, представитель сыроварни «Сырный дворик» в Гусиноозерске Селенгинского района Бурятии.

Интересный гастрономический турпродукт создали в одном из ресторанов города. Перед трапезой здесь предлагают полноценный исторический экскурс. «Наш ресторан один из старейших в городе. Мы обустроили зал-музей по истории кухни старообрядцев, в нём собрано более 70 предметов семейского быта, некоторым из них по 200 и более лет. В стилизованном под старину салоне-горнице представлено расширенное меню семейской кухни. Например, пирожки с рыжиками, сальтисон, грузди, выпечка, сагудай, пироги рыбные. То есть наши гости сначала знакомятся с историей и бытом семейских, плавно переходят к дегустации блюд и потом уже отдыхают под анимационные представления, игровые обряды из жизни старообрядцев, например ряжение невесты и проводы из дома, - рассказывает Татьяна Сыланова, руководитель ресторана «Ургы». - Меню также составлено в соответствии с исторической действительностью: от гуннов до наших дней. Так наши гости познают новое, узнают историю города или старообрядчества и при этом приятно проводят время, дегустируют очень вкусные блюда».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...