В день своего рождения первая столица Сибири принимала гостей со всей России | sibtourport.ru

В день своего рождения первая столица Сибири принимала гостей со всей России

87
4 минуты
В день своего рождения первая столица Сибири принимала гостей со всей России
С 22 по 24 июня в Тобольске состоялся IV Фестиваль малых городов России. К его проведению был приурочен инфотур, организованный комитетом по культуре и туризму администрации города. За два дня журналисты, блогеры и представители туркомпаний, занимающихся разработкой познавательных туров по России, смогли увидеть самые яркие достопримечательности города и его окрестностей – единственный за Уралом каменный кремль, Софийский собор, Дом мастеров, Свято-Знаменский мужской монастырь, туркомплекс «Абалак», место съёмок фильма «Тобол», который выйдет в широкий прокат 1 декабря.

Ряд объектов показа, таких как Тюремный замок, Центр сибирско-татарской культуры и всесезонный курорт «Алемасова» подготовили варианты интерактивного знакомства -  участники тура с удовольствием отгадывали квест, чтобы выбраться из тюремного заключения, прошли трассы разного уровня сложности в верёвочном парке и приготовили сибирские баурсаки под руководством опытных мастеров.

Однако главным событием тура стал сам фестиваль – событие яркое и неординарное, совпавшее с днём рождения Тобольска, отметившего 431-летие. Как рассказала корреспонденту STI Евгения Агапова, ведущий специалист комитета по культуре и туризму администрации Тобольска, праздничные площадки в период его проведения посетили более 30 тысяч гостей и жителей города. Для участия в фестивале в Тобольск приехали творческие коллективы из населённых пунктов-членов Ассоциации малых городов России, а также официальные делегации, включая гостей из Болгарии и Греции. В карнавальном шествии, открывавшем праздник, по главной улице Тобольска, носящей имя Семёна Ремезова, прошли представители Елабуги, Суздаля, Кунгура, Углича, Тарусы, Соликамска, Мышкина и других городов.

Самой многочисленной была колонна хозяев фестиваля-тоболяков, приготовивших множество сюрпризов для зрителей: например, сам Дмитрий Иванович Менделеев на гироскутере.

Первая столица Сибири - огромной территории, простиравшейся до Камчатки, - была основана после победы Ермака над ханом Кучумом. Вклад небольшого города со стотысячным населением в историю государства российского неоценим – с Тобольском связаны имена таких известных людей как Радищев (писатель останавливался в городе по пути в ссылку в Илимск, а также возвращаясь из неё) и Достоевский (здесь Наталья Дмитриевна  Фонвизина, жена декабриста, передала писателю первое издание Евангелия на русском языке, с которым он не расставался всю жизнь). Уроженцы города  - композитор Алябьев, художник Перов и учёный-энциклопедист Менделеев. Пётр Ершов, автор сказки «Конёк-Горбунок», прочитав которую Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», учился в тобольской гимназии, а затем, после окончания петербургского университета, вернулся сюда учительствовать. Созданным в рамках фестиваля тематическим площадкам – литературно-театральной, научно-познавательной, презентационной, гостеприимной и т.д. – организаторы дали фамилии Алябьева, Ершова, Перова, Менделеева и Семёна Ремезова, сибирского учёного-самородка, картографа и историка. А первые буквы их фамилий составили название фестиваля «АМПЕР fest».

Тобольск - это город музеев, главный из которых - Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник – является самым посещаемым и объединяет более десятка объектов – Губернский музей, Дворец наместника, Тюремный замок, Музей семьи Романовых, Архиерейский дом, Дом мастеров и другие.

Кроме того, в городе работают три частных музея -  Музей истории изучения и освоения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича, Музей кости при мастерской «Минсалим» и Музей печати при типографии «Содействие». По данным комитета по культуре и туризму, только в первом квартале текущего года тобольские музеи посетили почти 73 тысячи человек. Для детей и взрослых организуются мастер-классы по бисероплетению, изготовлению оберегов, ткацкому и косторезному ремеслу, живописи.

Для профессионалов, занимающихся формированием туров по России, Тобольск – настоящий клад. При этом, считают специалисты, съездить сюда один раз недостаточно - город, как шкатулка с секретом, предлагает множество вариантов для погружения в исторический и культурный контекст, приобретения и развития личностных навыков, да и просто отдыха. «Благодаря экскурсиям, которые мы посетили, я поняла, что город уникальный – нужно сюда возить. Здесь всё можно потрогать, изготовить своими руками, шикарные мастер-классы плюс история, которую сейчас возрождают, - делится впечатлениями Елена Нейдорф, менеджер новосибирского Центра туризма и отдыха «Гилена».- Даже за тот трёхдневный тур, который мы сейчас предлагаем, невозможно всё охватить. Поэтому сейчас у меня есть уникальная возможность разработать второй вариант, для того, чтобы люди вернулись сюда вновь».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...