В июле этно-фестивали Бурятии посетили более девяти тысяч человек | sibtourport.ru

В июле этно-фестивали Бурятии посетили более девяти тысяч человек

22
4 минуты
В июле этно-фестивали Бурятии посетили более девяти тысяч человек
Первым крупным событийным мероприятием Бурятии в текущем месяце стал шестидневный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» (Voice of nomads. Baikal-Buryatia), проходивший с 6 по 11 июля. За семь лет его проведения география участников значительно расширилась. Сегодня постоянные гости «Голоса кочевников» - музыкальные коллективы из Бурятии, российских регионов и стран дальнего зарубежья: Бельгии, Бразилии, Венгрии, Зимбабве, Китая, Монголии, Нигерии, Норвегии, США, Франции и Японии.

По словам организаторов, «Голос кочевников» развивает идею этнофутуризма, и представляет вниманию публики современное музыкальное искусство на основе фольклора. Открыл фестиваль, приуроченный ко дню рождения Далай-ламы XIV, аутентичный концерт с подлинно чистым звуком бурятских инструментов, суур и суха-хуур, без электронной обработки. Впервые на фестивале и вообще в Бурятии выступил российский рок-музыкант Борис Гребенщиков. Как отмечает директор бурятской филармонии и организатор фестиваля Наталья Уланова, с каждым годом интерес регионов к «Голосу кочевников» повышается, что отражается не только на количестве посетителей, но и на лёгкости, с какой именитые музыкальные коллективы соглашаются на участие в музыкальном форуме. Так, например, грузинская группа «Мгзавреби», которая изначально не значилась в программе нынешнего фестиваля, в последний момент приняла решение участвовать в «Голосе кочевников» и фактически приехала за свой счёт, потому что музыкантам понравилась концепция мероприятия. Также в рамках «Голоса кочевника» выступили оркестр «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» - уникальный коллектив, исполняющий традиционную шотландскую музыку; группа японских барабанщиков АSKA с грандиозным по масштабу шоу с хореографическими номерами и спецэффектами. На всех концертах был аншлаг.

Завершился фестиваль 11 июля традиционным «Пикником Голоса кочевников» в Этнографическом музее народов Забайкалья, где работал фуд-корт, ярмарка ремёсел и конкурсные площадки. Но главным событием «Пикника», конечно же, была музыкальная программа. На этот раз на открытой сцене выступили современные интерпретаторы народной монгольской музыки HorseRadio из Внутренней Монголии, московская группа «Наадя» - одно из самых заметных явлений на независимой сцене России последних лет, кросс-культурный французско-бурятский проект UULZALGA, а также инди-рок группа Nemra из Армении.

Промоутерские компании предлагают перенести фестиваль в Иркутск, но республиканские власти намерены сохранить «Голос кочевников» в Бурятии, как одно из самых знаковых событийных мероприятий, привлекающих туристов

По словам Тимура Цыбикова, министра культуры Бурятии, на протяжении последних трёх лет активно едут на фестиваль гости не только из соседнего Иркутска, но и Красноярска, Новосибирска и даже Казани. Своеобразный интерес к мероприятию проявляет бизнес соседних регионов. Так, министру пришло предложение от одной промоутерской компании перевести фестиваль в Иркутск. Но организаторы и представители республиканской власти всё-таки заинтересованы сохранить его в Бурятии в качестве одного из знаковых событийных мероприятий, привлекающих туристов. В дальнейшем организаторы планируют налаживать более тесный контакт с местным турбизнесом по разработке туров с посещением концертов в рамках фестиваля, пока же туристы напрямую обращаются к организаторам.

Вторым крупным событием, привлекающим большое количество туристов, стал национальный праздник «Ночь Ёхора», который с 17 по 18 июля проводится в столице Бурятии уже восьмой раз. Ёхор – традиционный бурятский круговой танец, сопровождаемый песнопениями, имеет очень много разновидностей, поэтому изначально фестиваль задумывался как своего рода соревнование между непрофессиональными творческими коллективами. По словам организаторов, в этом году презентовать своё умение в народном танце собралось более 450 участников со всей Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и Китая. За два дня проведения праздника в музейном комплексе под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья - побывали более 4,5 тысяч человек, что подтверждает всё возрастающий интерес к подобным красочным национальным масштабным праздникам. По словам одного из организаторов, администратора концертного отдела театра «Байкал», Гомбо Дамбиева, перед фестивалем поступает очень много звонков от туристских агентств: «Точно видел туристов из Германии, Японии и Китая».

Программа двухдневного фестиваля включала выступление профессиональных танцевальных коллективов и певцов, но самым главным действием «Ночи Ёхора» было массовое обучение народному танцу, когда всех присутствующих разделяли на несколько больших кругов, и артисты театра «Байкал» показывали разные элементы Ёхора, сопровождая всё песнями. «Здесь концентрируется такая мощная энергетика, когда все стоят в кругу и делают одни и те же танцевальные движения, а ещё и поют. Полное погружение в бурятскую культуру», - поделился с STI впечатлениями гость фестиваля Себастьян Ориак, приехавший из Канады. Гвоздём фестиваля стал традиционный ночной Ёхор вокруг большого костра, который в первый день пришлось отменить из-за внезапного ливня, обрушившегося на участников. По словам организаторов, в один большой круг иногда встают более 1500 человек. «Один раз станцуешь – запомнишь на всю жизнь», - уверяют эксперты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...