Выступая перед туристским сообществом и журналистами, итальянские гости неоднократно делали акцент на том, что рассказывать о провинции и её многочисленных достоинствах и возможностях можно много и долго, но для того, чтобы искренне увлечься этим уголком Италии, полюбить его и затем «заразить» этим чувством своих клиентов, нужно просто взять и приехать в Тоскану…"> В конце октября в итальянской провинция Пистоя высадился урало-сибирский десант | sibtourport.ru

В конце октября в итальянской провинция Пистоя высадился урало-сибирский десант

8
7 минут
В конце октября в итальянской провинция Пистоя высадился урало-сибирский десант
В мае Новосибирск в рамках роуд-шоу, объединившего столицы уральского и сибирского федеральных округов, посетили руководители туристского сектора провинции Пистоя и курорта Монтекатини Терме. Выступая перед туристским сообществом и журналистами, итальянские гости неоднократно делали акцент на том, что рассказывать о провинции и её многочисленных достоинствах и возможностях можно много и долго, но для того, чтобы искренне увлечься этим уголком Италии, полюбить его и затем «заразить» этим чувством своих клиентов, нужно просто взять и приехать в Тоскану…

От теории к практике

В том, что сказанное на презентации, не просто слова, а весьма грамотный подход к продвижению на региональных рынках, туроператоры, агенты и журналисты из Екатеринбурга и Новосибирска смогли убедиться уже в октябре, получив приглашения к участию в ознакомительном туре в самое сердце Тосканы, организованном Торгово-промышленной палатой провинции Пистоя и Службой коммерции и маркетинга Монтекатини Терме. Программа непродолжительной, но очень ёмкой поездки работала на достижение цели, озвученной главой туристского сектора Торгово-Промышленной палаты Пистои Карло Бартолини ещё на презентации в Новосибирске: «Чтобы передать эмоцию, нужно пережить её самому, увидеть красоту природы и архитектуры, насладиться тосканской едой, вином и солнцем». К сожалению, солнца участникам инфотура досталось немного (хотя, по заверению организаторов, дожди в этих местах – абсолютно нетипичное явление для октября), а всего остального - просто с избытком…

За пять дней участники инфотура детально познакомились с курортом Монтекатини Терме, его инфраструктурой и лечебной базой, посетили исторический город Пистоя и его окрестности, провели «инспекционную» поездку на автокарах по полю для гольфа, в рамках workshop-а провели переговоры с представителями отельеров и операторов. В лаконичные строки программы уместились прогулки по улицам Монтекатини Терме, дегустация термальной воды из источников «Теттучио» (Tettuccio) и «Эксельсиор» (Excelsior), которую принимали великий Верди, Наполеон Бонапарт и другие мировые знаменитости, знакомство с великолепными ночными панорамами Монтекатини Альто и «загадками» Гротто Джусти (Grotto Giusti). В Пистое организаторы предоставили возможность побродить по узким улочкам старинного римского города, прикоснуться к историческим святыням в Соборе Святого Иакова де Компостелла, заглянуть в купель начала XIII века в Баптистерии на Пьяцца дель Дуомо, полюбоваться уникальным декором Больницы пилигримов, выпить кофе на Пьяцца делла Сала. В Коллоди (для журналистов была подготовлена дополнительная программа) - вернуться в детство в Парке Пиноккио, полюбоваться великолепными скульптурами и фонтанами в парке виллы Гарцони (Storico Giardiano Garzoni).

Исцелить тело и душу

Монтекатини Терме – один из старейших курортов Италии, в начале XX века считался крупнейшим в Европе. Здесь отдыхали монаршие особы, представители творческой интеллигенции, мировые знаменитости – их имена можно легко запомнить, если ежедневно прогуливаться по главной улице курорта Viale Verdi. Своим рождением курорт обязан подземному термальному озеру, расположенному на глубине 60-80 метров, и… иностранцу – Пьетро Леопольдо (уроженцу Вены Леопольду II, Великому Герцогу Тосканскому, королю Германии и императору Священной Римской империи). Ранее найти применение огромным запасам воды пытались несколько поколений семьи Медичи – например, выпаривать и продавать соль – однако все попытки были обречены на неудачу. Несмотря на то, что первое научное описание целебных свойств минеральных вод Монтекатини появилось ещё в XV веке, именно при Леопольде и по его инициативе начались работы по строительству термальных учреждений. Именем Великого Герцога Тосканского назван один из источников – Леопольдина и старейшие термы на курорте – Terme Leopoldine, в настоящее время закрытые на масштабную реконструкцию. Воду «имени Леопольда II» используют как для приёма внутрь – для лечения заболеваний ЖКТ, так и для ингаляций, грязе- и бальнеотерапии.


 
Несмотря на то, что первое научное описание целебных свойств минеральных вод Монтекатини появилось ещё в XV веке, именно при Леопольде и по его инициативе начались работы по строительству термальных учреждений

Согласно научным исследованиям, подкреплённым практическими результатами, воды курорта – солёно-серно-щелочные - обладают уникальными свойствами, а полноценное лечение возвращает к нормальной жизни пациентов даже с самыми сложными заболеваниями. Самый яркий исторический пример – Джузеппе Верди, который полностью излечился в Монтекатини Терме от… ипохондрии (в современной трактовке – от депрессии). Секрет прост – воды Монтекатини очищают печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Полноценная работа этих органов, по сути, и определяет наш жизненный тонус. Приём воды – отдельная статья расходов. Как рассказали представители курорта, это характерно для Италии: к лечебным водам, принимаемым внутрь, здесь относятся исключительно как к терапевтической процедуре, к тому же пить «минералку» просто так не рекомендуют – последствия могут быть весьма огорчительными. Главный бювет минеральных вод расположен в термах «Теттучио», построенных в 1922 году. Стоимость однодневного двукратного посещения (утром и после обеда) – 14 Евро. Однократный прием (для туристов и любопытствующих) – 6 Евро. Недельный абонемент приобретается уже со скидкой, далее стоимость снижается от продолжительности абонемента. К примеру, годовой «пропуск» в Terme Tettuccio стоит 240 Евро.

В арсенале курорта, помимо природных лечебно-климатических факторов, - современные научные методики. Параллельно с лечением основных заболеваний здесь можно пройти курс оздоровления всего организма, привести в порядок тело и лицо. Для пациентов открыты современные термы «Реди» и «Эксельсиор» (новый комплекс элегантно объединён с сохранившимся крылом старого здания, которое теперь используется в качестве конференц-холла). Именно здесь Массимо Джиованетти, руководитель службы коммерции и маркетинга Монтекатини Терме, вновь представил гостям из России свой курорт.

 

Примерно в 4 километрах от Монтекатини Терме, в красивом парке, в окружении живописных тосканских холмов, расположены термы и одноименный отель «Гротто Джусти». В середине XIX века владевшая этими землями семья Джусти при проведении строительных работ совершенно случайно обнаружила глубокий грот с подземным озером, образованным термальными водами. Сульфато-щёлочные воды при выходе на поверхность имеют температуру примерно 34 градуса и своими испарениями насыщают воздух грота, создавая уникальный эффект паровой сауны или, как рассказал участникам инфотура Андреа Петри, менеджер отеля, «природный хамам». Уникальные свойства грота эффективно используются при лечении заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, нарушений работы органов кровообращения, гинекологических, нервных, кожных патологий.

Грот разделён на три зоны, с разной температурой и степенью влажности (максимально 98%), названия которых в обратной последовательности повторяют сюжет гениальной комедии Данте: Рай, Чистилище и Ад. Пациенты в белых хлопчатобумажных туниках дышат (не только легкие, но и всё тело) воздухом грота, удобно расположившись на лежаках. Постепенно нужно переходить из одной части грота в другую – по восходящей. Максимальное время пребывания - 50 минут. Кстати, Джузеппе Верди тоже с удовольствием принимал процедуры в гроте. В «Гротто Джусти» также есть открытый и круглогодичный крытый (с выходом на улицу) бассейны с термальной водой, водогрязелечебница, предлагаются многочисленные спа-процедуры. При этом пользоваться закрытым бассейном могут только постояльцы отеля, а открытым в течение сезона - все желающие: можно приобрести как разовый билет, так и абонемент.

 

Не стоит считать Монтекатини Терме местом, где только лечатся. Активный сезон – с апреля по октябрь – богат на различные события: творческие, спортивные, музыкальные. Площадкой для многих из них - музыкальных вечеров, концертов классической и современной музыки - являются термы «Теттучио». В этом году традиционный Оперный фестиваль проходил с 11 апреля по 16 октября. В его рамках состоялись почти два десятка концертов и выступлений. На фестиваль - 2014 уже приглашены коллективы из России. В августе Монтекатини Терме принимал Чемпионат мира по велоспорту, «последствия» которого, такие как, мини-выставка стилизованных велосипедов в термах «Эксельсиор», или «зелёная» инсталляция возле Муниципалитета, могли наблюдать участники инфотура. В мае будущего года на курорте ожидается приезд представителей мирового бомонда – здесь впервые пройдёт Fashion Week со всей атрибутикой подобных шоу: показами мод от ведущих дизайнеров, закрытыми вечеринками и т.п.

И это, конечно же, далеко не все впечатления от пребывания в Тоскане.

Выражаем благодарность за организацию поездки Торгово-промышленной палате провинции Пистоя, Службе коммерции и маркетинга бальнеокурорта Монтекатини Терме, туроператору Primavera Viaggi, отелю Michelangelo
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...