В Красноярске одиннадцать лет проходит мероприятие мирового уровня, обойдённое вниманием турбизнеса | sibtourport.ru

В Красноярске одиннадцать лет проходит мероприятие мирового уровня, обойдённое вниманием турбизнеса

3
4 минуты
В Красноярске одиннадцать лет проходит мероприятие мирового уровня, обойдённое вниманием турбизнеса
Единственный в России ежегодный детский карнавал проходит в Красноярске в День защиты детей – 1 июня. Традиционно яркие кадры празднования размещаются в популярных изданиях европейских, американских и азиатских СМИ. В странах, где культура уличных шествий широко развита, с особым интересом следят за тем, как в далёком сибирском городе по главной улице движутся разноцветные, костюмированные колонны счастливых детей и взрослых. Карнавал собирает до шести тысяч участников и пятнадцати тысяч зрителей. Однако местные турфирмы о нём практически ничего не знают, нет упоминания о событии и в официальном туристическом календаре региона.

Карнавал «Город детства» – инициатива самих горожан, до сих пор в числе его организаторов не значатся ни краевые, ни муниципальные власти. Его автор и организатор Светлана Тетерина всерьёз опасается, что государственная поддержка могла бы добавить пафоса и цензуры празднику, где главными персонажами всё же являются дети. Тем не менее, обходиться совсем без поддержки властей не получается. Находить финансирование для проведения шествия становится всё сложнее.

В этом году организаторы даже объявили сбор средств на проведение в соцсетях, а основной финальный спонсорский взнос появился буквально за неделю до события: именно администрация губернатора изыскала возможность оказать содействие в объёме миллиона рублей через привлечение спонсорских средств. Городская администрация взяла на себя существенную часть по организации главной сцены, обеспечения света и звука, наличия туалетов и дежурства скорой помощи, что и позволило празднику состояться. «Проект внебюджетный, – говорит Светлана Тетерина, – поддержка финансово может быть только в виде грантов или субсидий, и мы их выигрываем! Но там бюджеты заложены максимум до миллиона, а это лишь часть от необходимой суммы. И мы каждый раз ищем спонсоров, пытаемся себя правильно спозиционировать и прорекламировать, однако денег на это нет. Поэтому – как получается».

Краевые власти готовы обсуждать с организаторами мероприятия вопросы взаимодействия в продвижении проекта. «Мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества, - подтвердила STI Ольга Василенко, руководитель отдела туризма министерства культуры Красноярского края. – Но для этого к нам должна обратиться с запросом инициативная группа Карнавала. Пока таких обращений не было. А событие действительно значимое и уникальное. Мы открыты для сотрудничества».

«Изменение правил перевозки детей привело к тому, что сразу несколько школ региона были оштрафованы на десятки тысяч рублей. Это отпугнуло многих потенциальных клиентов»

Даже без достаточного информационного продвижения Карнавал привлекает внимание не только горожан, но и гостей города. Впрочем, такой интерес носит точечный характер. По мнению экспертов, на данный момент перспективы включения в готовые турпродукты мероприятие не имеет. Во-первых, потому, что каждый раз его проведение до последнего момента стоит под вопросом: найдётся достаточное финансирование или нет. Во-вторых, в детско-юношеском туризме (а это главная целевая аудитория мероприятия) в данный момент назрел серьёзный кризис. «Мы фиксируем существенное падение спроса, - констатирует Анна Шеллер, исполнительный директор туроператора «Саянское кольцо», - изменение правил перевозки детей привело к тому, что сразу несколько школ региона были оштрафованы на десятки тысяч рублей. Это отпугнуло многих потенциальных клиентов. Плюс ко всему перевозчики поднимают цены для детских групп, это тоже сказывается на количестве заявок». Карнавал хорош для семейного туризма, но в этом сегменте туристы предпочитают действовать самостоятельно, подчёркивают эксперты.

И всё же взаимодействие власти и организаторов праздника способно вывести мероприятие на новый уровень. По признанию Светланы Тетериной, она готова к общению, составит нужное обращение и будет рада оказанной помощи. Со стороны министерства культуры интерес тоже очевиден – Сибири нужна широкая палитра событийных мероприятий для достойного представления на рынке. Единственный в России детский карнавал, безусловно, яркая краска в такой палитре. Возможно, при подобном сотрудничестве произойдёт перелом и в отношении турбизнеса к Карнавалу. Праздник проходит в столице края, обладающей удобной инфраструктурой и транспортной схемой, и может сочетаться с различными экскурсионными программами. К тому же, уже больше десяти лет Карнавал продвигает себя на международной арене. Пусть пока призрачная, но надежда на то, что иностранные группы во время посещения края захотят увидеть и костюмированное уличное шоу, есть.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...