В Красноярском крае возрождают туризм по ленинским местам в расчёте на южного соседа | sibtourport.ru

В Красноярском крае возрождают туризм по ленинским местам в расчёте на южного соседа

30
6 минут
В Красноярском крае возрождают туризм по ленинским местам в расчёте на южного соседа
В октябре 2015 года отдел туризма красноярского Министерства культуры совместно с представителями местного турбизнеса будет участвовать в презентационном туре в Пекине, где планирует представить специально разработанный «Красный маршрут». Впервые этот продукт был показан на июльском форуме в Санкт-Петербурге.

Тема эта для Красноярского края актуальная, а в советские времена – культовая. «Золотым веком» ленинского маршрута можно назвать середину 80-х, когда Красноярский краевой совет по туризму получил переходящее Красное знамя ВЦСПС за лучшие прибыли в отрасли, опережая по показателям Крым, Кавказ и Прибалтику. «Безусловно, по сравнению с советским периодом, поток иностранных туристов уменьшился. Раньше это был организованный туризм, к нам приезжали группы по 20-30 человек из стран соцлагеря: ГДР, Чехословакии, Польши, Китая. На сегодняшний день поток значительно снизился,- комментирует Людмила Сажаева, старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское». - Тем не менее, в прошлом году у нас побывали гости из 46 стран мира, многие иностранцы бывают в музее в период фестиваля «Мир Сибири», который проходит в Шушенском».

На сегодняшний день, на «ленинских» объектах сохранена вся экспозиционная база, и вот уже пару десятков лет идёт разговор о том, что нужно активно продвигать «красный туризм», в первую очередь ближайшему идеологически подготовленному соседу – КНР. «С советских времен экспозиция в домах, где в период ссылки жил В.И. Ленин, практически не изменилась. На мой взгляд, она самая интересная и наполненная. В частности, хозяйство Зыряновых (первая квартира Ленина в Шушенском) показано со всеми бытовыми подробностями. Мы не заменили даже мемориальные доски, оставили как исторические памятники, несмотря на их содержание: «Здесь жил и работал вождь мирового пролетариата», - подчёркивает Людмила Сажаева.

В сибирской ссылке Владимир Ульянов провёл три года, объездив множество городов и сёл. Поэтому памятных мест для любителей «красного туризма» в крае немало. Пожалуй, самым значительным является историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». В Шушенское в 1898 году в ссылку за женихом приехала и Надежда Крупская. В 1924 году дома, где проживал Ленин, были выкуплены у хозяев под создание музея, а уже к столетию со дня рождения Ленина здесь был создан грандиозный музей-заповедник его имени. Сегодня этнографический комплекс, расположенный в живописном месте на реке Шушь, занимает 16 га. Помимо домов, где проживал в разное время Владимир Ульянов, туристы с удовольствием посещают здание волостного правления, тюрьму, питейное заведение того времени и торговую лавку. «В музее огромный коллекционный фонд, одной только крестьянской мебели почти тысяча единиц. Есть и собрание полотенец, скатертей ручной работы, коллекция орудий земледелия, иконы, больше шести тысяч редких книг, огромный художественный фонд. Его основу составляет собрание Шушенской народной картинной галереи имени И. В. Рехлова – это более 1200 художников, скульпторов и графиков со всего бывшего СССР», - рассказывает Анна Кяарманн, специалист туристско-информационного центра Красноярского края. Экспозиция интересна не только последователям вождя, но и всем, кого интересует история сибирской деревни.

На сегодняшний день, на «ленинских» объектах сохранена вся экспозиционная база, и вот уже пару десятков лет идёт разговор о том, что нужно активно продвигать «красный туризм», в первую очередь ближайшему идеологически подготовленному соседу – КНР

Кроме музея-заповедника «Шушенское», в презентационный «Красный маршрут» входят мемориальный музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова», музей декабристов в Минусинске, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс (ранее Красноярский филиал Центрального музея В. И. Ленина, который был тринадцатым по счёту и последним из подобных музеев, созданных в СССР, единственным на всю Сибирь и Дальний Восток), а также пароход-музей «Святитель Николай», на котором Ленин отправился в шушенскую ссылку. В конце XIX века «Святитель Николай» был самым быстроходным и комфортабельным пароходом на Енисее: развивал скорость против течения реки до 8 км/ч и имел каюты трёх классов. За двое суток доходил из Красноярска до Минусинска или Енисейска. Путешествие в каюте первого класса стоило 12 рублей, в каюте второго класса – 8 рублей 10 копеек, третьим классом ездили за 4 рубля 50 копеек», - сообщается в тексте презентации. Также в «Красный маршрут» включено посещение библиотеки Г.В. Юдина в Красноярске, где Ленин работал над своими книгами, и визит к памятнику вождю мирового пролетариата работы народного художника СССР Вениамина Пинчука, установленному на одной из главных площадей Красноярска - площади Революции.

Нельзя сказать, что «Красный туризм» - новинка для местного турбизнеса. Так, один из старейших туроператоров Красноярска - туристическая фирма «Полония» - давно работает с ленинской темой. Один из её продуктов - семидневный тур «Ленин в Сибири» - официально запатентован и предлагается как российским, так и зарубежным партнёрам.

Вместе с тем, опрошенные STI эксперты отмечают, что задача продвижения «красного туризма» непосильна для отдельных турфирм. «Без помощи властей нет перспектив. Я имею в виду необходимость упоминания нашего региона в рамках межправительственной программы, - считает Татьяна Кирьянова, директор Центра туризма и обучения «Спутник». - У нас тоже есть программа «по ленинским местам», но мы по ней давно никого не принимали. Такие программы востребованы в основном у китайских туристов, а у нас в городе их нет». Ирония заключается в том, что близкое соседство с Китаем не приносит краю дополнительных туристических дивидендов. Китайцы привыкли рассматривать регион исключительно в деловых целях, поэтому большинство поездок носят рабочий характер. Пока же революционная тематика привлекает считанных иностранцев. «Совсем недавно я водила по музею итальянскую группу из 12 человек, часто к нам приезжают туристы из Германии, но это русскоговорящие жители, которые в своё время уехали жить за границу, - говорит Людмила Сажаева. - Они привозят своих детей, показывают историю своей малой родины. Приезжают англичане, китайцы. Много гостей из ближнего зарубежья». Но все эти визиты носят несистемный характер.

Краевое Министерство культуры намерено в связке с представителями турбизнеса изменить ситуацию. Тематический маршрут будет представлен в Пекине уже в этом году. «Маршрут по ленинским местам мы разработали в этом году, - сообщает Анна Шеллер, исполнительный директор компании «Саянское кольцо», - пока не могу констатировать шквал заявок. Я думаю, пройдет ещё не один год, прежде чем к нам на «красный маршрут» приедут группы китайцев». Отдел туризма при Министерстве культуры также осознаёт сложность задачи, поэтому в презентацию был вписан и круг объектов, входящих в тему промышленного туризма – места, уже известные китайцам по рабочим поездкам: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, а также крупные промышленные предприятия: железногорский Горно-химический комбинат, Новоенисейский ЛХК), Красноярский алюминиевый завод РУСАЛ и другие.

В сегодняшней ситуации объекты, включённые в презентационный «Красный маршрут», безусловно, рассчитывают на рост интереса и приток иностранных туристов. На местах уверены, что инфраструктура соответствует требованиям потенциальных туристов. «Вопросом продвижения «красного туризма» на китайском рынке у нас уже пытались заниматься на краевом уровне, если в этот раз получится, то возможности для размещения групп у музея имеются. С 2011 года в музее-заповеднике работает «Новая деревня», где в атмосфере старинного крестьянского быта (но со всеми удобствами) одновременно могут проживать до 30 человек, - уточняет Людмила Сажаева. - Условия для приёма иностранных гостей у нас есть».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...