
Туристическое будущее Кемеровской области связано не только с Шерегешем и горными лыжами. Мариинский район, расположенный на севере региона, на границе с Томской областью и Красноярским краем, известен в Кузбассе и за его пределами одноименным музеем-заповедником. В ближайшем будущем здесь могут появиться новые точки притяжения для туристов: музей картошки, музей русской водки и многие другие небанальные объекты. Эти проекты сейчас вынашивают сотрудники «Мариинска исторического».
Экскурсия в прошлое
Большинство туристских возможностей Мариинского района сконцентрированы вокруг музея-заповедника «Мариинск исторический». Сегодня в его состав входят музей «Береста Сибири», краеведческий музей, литературно-мемориальный дом-музей писателя Владимира Чивилихина и музей «Дом природы». Сам Мариинск называют «музеем под открытым небом». Центральные улицы города отнесены к охраняемой историко-культурной зоне, а потому в городе сохранились памятники архитектуры XIX века, образцы деревянного зодчества, каменные постройки в стиле «сибирского барокко». Всего в Мариинске 79 памятников, возведённых в разные годы XIX и XX веков.
«Когда просто гуляешь по старинным улицам этого города или катаешься на пролётке, кажется, будто ты попал в прошлое»
Сотрудники музея-заповедника стараются развивать не только познавательный туризм, но и активные виды отдыха. «Мы организуем сплавы по реке Кия, двух- и трёхдневные поездки на базу отдыха «Озеро Парное». Зимой возим туристов на лыжную базу «Каменка» и в сноутюбингпарк «Арчекас», - рассказала корреспонденту STI директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Валентина Листунова.
Историко-культурная составляющая Мариинска, по мнению экспертов, уникальна. «Не случайно в прошлом году мы провели там областной приём, посвящённый Всероссийскому дню туризма, - рассказала STI Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. - На него были приглашены более двухсот человек, не имеющих отношения к музейной сети региона. И абсолютно все остались довольны посещением мариинских достопримечательностей. Гости смогли, к примеру, сами изготовить себе берестяные сувениры, познакомиться с историей Московско-сибирского тракта. Да и когда просто гуляешь по старинным улицам этого города или катаешься на пролётке, кажется, будто ты попал в прошлое».
Мариинские проекты
Останавливаться на достигнутом сотрудники «Мариинска исторического» не намерены. В планах не только создание музея картошки (кстати, памятник этому корнеплоду в городе уже имеется), музея сибирской водки, но и многих других. К примеру, музея Марии Романовой, жены императора Александра II, в честь которой назван город. Есть идеи установить в городе ещё ряд памятников - персонажей старого города: купца с купчихой, городового, гимназистку и другие. «Есть ещё один грандиозный проект — создание музея тюрьмы и ссылки, - рассказала STI Валентина Листунова. - Ведь в районе до сих пор сохранились остатки бараков полуэтапа, в которых реально жили ссыльные. Мы хотим сделать экстремальный тур, в ходе которого туристы смогут примерить на себя роль ссыльных — пройти в кандалах теми же дорогами, которыми они шли, помыться в бане, в которой мылись они, поесть баланду, поспать на полу... Правда, эти бараки сначала нужно восстановить». Кстати, нечто подобнее этим летом попытались создать в Омской области.
«В районе до сих пор сохранились остатки бараков полуэтапа, в которых реально жили ссыльные»
Проблема, по словам Валентины Листуновой, упирается только в финансирование. «Мы выходили даже на федеральный уровень, но Москва замечает только областные музеи. Маленькие города, похоже, никого не интересуют, - сожалеет директор музея. - Местные предприниматели тоже не очень охотно вкладывают средства в наши проекты».
Однако Сергей Булгаков, один из немногих предпринимателей, занимающихся турбизнесом в Мариинске, не считает, что вкладывать деньги в историко-культурную составляющую туризма невыгодно. «Но я никак не могу закончить свой проект, - рассказал он STI. – У нас уже есть два гостевых домика, наши туристы имеют возможность совершать прогулки на лошадях. Я собираюсь построить ещё несколько домиков, а уж потом, может, смогу направлять деньги в другое русло».
Есть надежда и на помощь регионального бюджета. По словам Елены Филиной, в августе 2011 года будет утверждаться стратегия развития туризма в Кузбассе до 2025 года. «Разрабатывая этот документ, мы включим в него развитие историко-культурного туризма, и в первую очередь - Мариинский район, - сказала она STI. - Надеюсь, после этого областной бюджет станет активнее направлять средства на его поддержку».