В ноябре-2013 в центре России соберутся боулеры из 90 стран мира | sibtourport.ru

В ноябре-2013 в центре России соберутся боулеры из 90 стран мира

12
7 минут
В ноябре-2013 в центре России соберутся боулеры из 90 стран мира
В Красноярске готовятся к крупному спортивному мероприятию, которое обещает стать не только особым событием в спортивной жизни региона, но и продемонстрирует готовность местного турбизнеса к работе в нише событийного туризма. Ежегодный Кубок мира AMF по спортивному боулингу в нашей стране проводился лишь однажды - в 2007 году в Санкт-Петербурге, а предъюбилейный 49-ый турнир будет организован осенью этого года в Красноярске. Несмотря на то, что крупные международные соревнования по боулингу собирают десятки тысяч зрителей, представители красноярского турбизнеса настороженно относятся к туристским перспективам Кубка мира.

Изначально организаторы предстоящего турнира только мечтали о проведении мероприятия такого уровня. Отсутствие в городе необходимой инфраструктуры делало шансы красноярской заявки очень условными. Решающим аргументом для экспертов AMF стало возведение в краевом центре нового боулинг-центра. Сейчас в строящемся отеле Hilton заканчивается обустройство большого зала для боулинга, рассчитанного на 32 дорожки и оборудованного по наивысшим стандартам. «Когда у нас родилась идея (о проведении турнира в Красноярске – STI), мы задумались, где будем размещать спортсменов, – рассказывает STI  Константин Егоров, исполнительный директор строительной компании «Сибиряк». - И так получилось, что не боулинг стал пристройкой к гостинице, а наоборот. Мы по этапам шли - от Кубка мира к гостинице. Хотя гостиница сейчас не менее знаковый объект».

Новый зал для боулинга, аналогов которому, по заверениям организаторов, в России просто нет, уже тестируется в Красноярске. Результаты тестирования оценят эксперты, а организаторы получат сертификат международного образца. «Именно в Красноярске установлено новейшее оборудование для боулинга американской фирмы QUBICAAMF 2012 года, – рассказывает  Константин Егоров. - Требования, предъявляемые к оборудованию и монтажу, очень высокие. Например, на дорожках даже подстилающий слой дерева привезён из Канады. Это делается специально, чтобы дорожку не вело. Шар должен идеально ровно катиться. Если же будут погрешности, то они могут повлиять на конечный результат. Потому у нас и поставка оборудования, и его сборка, и тестирование осуществляются специалистами комплексно, по отлаженной технологии».

Спортивные соревнования такого уровня – это ещё и мировые трансляции на «Евроспорте» Вот оно настоящее формирование имиджа края, Красноярска

Красноярские власти считают, что Кубок мира по боулингу может стать масштабным событием в туристской отрасли, которое не только позволит туристам познакомиться с территорией, но и территории предстать перед миром в новой, туристской ипостаси. «Край заслуживает быть узнаваемым, – поделился с STI Евгений Пьянков, заместитель министра туризма, спорта и молодёжной политики Красноярского края. – Событийный туризм - это как раз та прослойка, через которую муниципалитет, местные жители, частный бизнес начинают понимать - кто такой турист, что это за человек. Когда люди чувствуют экономическую составляющую этого процесса и получают рабочие места, бизнес подтягивается с сувенирами, продуктами питания. Они понимают, что это на самом деле персонально для них интересный процесс, в котором они хотят участвовать. А спортивные соревнования такого уровня – это ещё и мировые трансляции на «Евроспорте» Вот оно настоящее формирование имиджа края, Красноярска. К тому же, мы получим достаточные дивиденды в виде туристов. А это очень много».

Предполагается, что участниками девятидневного соревнования станут около 200 спортсменов. Вместимость такого своеобразного боулинг-стадиона еще подсчитывается. С учётом тренерского состава, групп поддержки и собственно гостей-зрителей Кубок мира по боулингу может собрать в Красноярске одновременно не менее тысячи иностранцев и гостей из других городов России. С учётом мировой практики это немного. Крупные боулинг-турниры в Американском городке Рино, например, собирают до 80 тысяч участников и зрителей одновременно. Но для Сибири одновременный визит такого количества гостей, безусловно, является событием не рядового масштаба.

Помимо спортивных соревнований для гостей края и для самих спортсменов будут подготовлена соответствующая программа с поездками на заповедник «Столбы», в Дивногорск на Красноярскую ГЭС, с походами в музеи и осмотром достопримечательностей Красноярска. «Представители комиссии, уже побывавшей в городе, с радостью восприняли возможность проведения Кубка мира в Красноярске, – рассказывает Виктор Ушкац, директор новой боулинг-площадки. - Для них посмотреть Сибирь – это некое открытие, экзотика. Те представители оргкомитета, которые посетили Красноярск, были ошеломлены мощью Енисея, красотой Красноярской ГЭС и историей города».

В настоящее время организаторы только решают вопросы о том, кто и на каких условиях будет содействовать проведению Кубка мира в Красноярске. «Мы планируем привлечь партнёров мероприятия, которые будут отвечать за размещение, экскурсионную программу, визы. Будет это всё организовано туроператором или силами собственно организаторов Кубка – с этим мы пока определяемся», – сообщил STI Константин Егоров.

Туристское сообщество региона пока мало информировано о предстоящем событии и не только не принимает участия в формировании туристской программы для гостей мероприятия, но и в большинстве своём не понимает «свалившегося на него счастья». Правда, заинтересованность в проведении в регионе такого рода события некоторые эксперты всё же выразили. В частности, в туроператорской компании «Саянское кольцо» считают возможную работу с организаторами турнира «интересным предложением». Как сообщила STI директор компании Анна Шеллер, основная деятельность «Саянского кольца» направлена на приём иностранцев в Сибири и организацию их отдыха и досуга в регионе, однако опыта обслуживания спортивных мероприятий компания пока не имеет. «Компания, в первую очередь, делает акцент на культурные события, нежели на спортивные, - отмечает Анна Шеллер. – Однако это не значит, что нам нечего будет предложить».

«Люди едут посмотреть красоты нашего региона,- отмечает эксперт.- Сидеть и смотреть, как катают шары – не интересно»

Впрочем, в перспективы спортивного туризма верят далеко не все участники местного рынка. «Раньше в Россию и в Сибирь иностранцы ехали смотреть социализм и жизнь при социализме, – полагает Татьяна Шемелина, директор красноярского турагентства « Четыре сезона». – Сейчас завлечь туристов в Сибирь можно лишь нашей природой и активным отдыхом, экологическим туризмом». Как представитель туристской отрасли Татьяна Шемелина не считает спортивные событийные мероприятия привлекательными для иностранцев, да и для соотечественников, поводами. «Люди едут посмотреть красоты нашего региона,- отмечает эксперт.- Сидеть и смотреть, как катают шары – не интересно».

Скептическое отношение к перспективам предстоящего Кубка мира со стороны туристского сообщества во многом основывается на опыте продаж туров на спортивные мероприятия. «Мы предлагаем подобные туры, – рассказали STI в одном из красноярских агентств, - но в основном спросом пользуется горнолыжное направление и в качестве выездного спортивного туризма - Чемпионаты мира по футболу».

Проведение Кубка мира по боулингу станет для властей и туристского сообщества Красноярска своеобразным тестом на готовность города принять в 2019 Всемирные студенческие игры. Заявка Красноярска считается фаворитом среди кандидатов на право проведения зимней Универсиады - 2019

Между тем, регион имеет различный опыт проведения соревнований самого высокого уровня и обслуживания болельщиков, приезжающих на мероприятия. Так, в 2011 году организаторы Чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске сумели встретить 50-тысячную армию гостей, подготовив соответствующую инфраструктуру и даже согласовав культурную программу – Чемпионат мира по биатлону пришёлся на масленичную неделю. Тогда туроператоры «Ютур» и «Югра-Трэвел» столкнулись с определёнными трудностями в расселении гостей, хотя и подготовили к чемпионату новые экскурсии и туристские маршруты. Административными методами между предприятиями города были распределены обязанности по встрече и обслуживанию иностранных делегаций, посетивших Чемпионат мира по бенди, состоявшийся в 2007 году в Кемерово, о чём писал Бюллетень STI (№4/244, 2007). Кстати, через год чемпионат мира по хоккею с мячом примет ещё один сибирский город – Иркутск.

В любом случае проведение Кубка мира по боулингу станет для властей и туристского сообщества Красноярска своеобразным тестом на готовность города принять в 2019 году Всемирные студенческие игры. Заявка Красноярска считается фаворитом среди кандидатов на право проведения зимней Универсиады - 2019.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...