В последней декаде декабря начинают работу дальневосточные горнолыжные комплексы | sibtourport.ru

В последней декаде декабря начинают работу дальневосточные горнолыжные комплексы

20
7 минут
В последней декаде декабря начинают работу дальневосточные горнолыжные комплексы
Согласно официальным данным, более 4 миллионов россиян катаются на горных лыжах и сноуборде на трёхстах российских горнолыжных курортах и комплексах, а ежегодный рост числа любителей данного вида отдыха в России составляет более 15%. Своя клиентура есть и у горнолыжных курортов Дальнего Востока. Причем, за адреналином сюда едут не только местные жители, но и любители активного отдыха из других российских регионов и стран зарубежья.

Самый известный горнолыжный курорт Дальнего Востока - «Горный воздух» - расположен в городской черте Южно-Сахалинска. Первыми в начале XX века осваивать местные склоны начали японцы. Непосредственно горнолыжная база была открыта в 1960 году. Сегодня «Горный воздух» - это 14 трасс различного уровня (самая длинная – 4,4 км), а их общая протяжённость составляет 25 километров. Трассы обслуживают 4 подъёмника – кресельные, бугельные и гондольные. В прошлом году курорт посетили 950 тысяч человек, в числе которых большинство составили жители острова (39%) и ближайшие соседи сахалинцев (35%). Каждый пятый отдыхающий прибыл из более отдалённых регионов России и 7% - из-за рубежа. При этом более половины туристов (54%) ранее уже посещали курорт.

Несмотря на то, что официальное открытие сезона запланировано на 23 декабря, туристы начали осваивать трассы неделей раньше. «Снега уже много, - сообщила STI Аксана Науменко, руководитель пресс-службы Министерства спорта и молодёжной политики Сахалинской области. - К сезону улучшили спуски - новые сделали более совершенными. Новинка сезона - освещённая детская трасса. Если раньше дети могли кататься только в течение светового дня, то теперь могут делать это и вечером, что очень удобно для активных родителей. В планах строительство дополнительных трасс, работы уже начались». В общей сложности, по словам собеседницы STI, к 2020 году общая протяжённость спусков достигнет 85 километров.

Дальневосточники мечтают «закольцевать» горнолыжные курорты в одну систему. Проект, для которого уже придумано название – «Снег Востока», должен стать одним из межрегиональных маршрутов, реализуемых в рамках бренда «Восточное кольцо России»

СТК «Горный воздух» не располагает собственным номерным фондом, но активно сотрудничает с местными отельерами. «Статистка показывает, что 40% наших приезжих клиентов живут на съемных квартирах, 34% предпочитают отели, а 26% останавливаются у друзей и родственников. При этом 76% приезжает к нам целенаправленно, а 24% - это командировочные, которые соединяют полезное с приятным», - уточняет Аксана Науменко.

Стоимость разовых ски-пассов на курорте составляет от 75 до 120 рублей. Есть безлимитные на 5 часов по цене 750 рублей и на весь сезон за 36 тысяч рублей. Для льготных категорий предусмотрен бесплатный билет.

В последние годы всё большую популярность у любителей активного отдыха набирает горнолыжный курорт «Холдоми», расположенный в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. В прошлом году комплекс вошёл в топ -10 быстроразвивающихся горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья. Пока основные клиенты ГЛК – жители Хабаровского края, по 10% приходится на лыжников и сноубордистов из Амурской области и Еврейской АО. Около 5% - жители Приморья, и ещё 3% - москвичи и иностранцы.

ГЛК «Холдоми» имеет развитую инфраструктуру, включающую 10 км горнолыжных трасс (от «зелёной» до «чёрной»), самая протяжённая – 1850 метров. Обслуживаются они парнокресельным и двумя бугельными подъёмниками. Стоимость одного подъёма для взрослых составляет 200 рублей, дневной абонемент - от 1100 рублей в рабочие дни и до 1500 рублей в выходные и праздничные. Трассы готовятся четырьмя ратраками, одна из трасс освещена и позволяет кататься в вечернее время. Есть сноуборд -парк с перилами, рейлами, биг-эйром, отдельным подъёмником.

На сегодня «Холдоми» - единственный на Дальнем Востоке ГЛК, который располагает собственной жилой инфраструктурой. «Работы у нас – непочатый край. В этом году открыли наверху кафе, появились точки питания внизу, переоборудовали жилой комплекс. Но пока о массовых потоках говорить не приходится, - рассказывает Александр Шелопугин, заместитель директора ГЛК «Холдоми». - Новая канатная дорога будет выходить непосредственно на вершину горы Холдоми, на высоту более 800 м. Гондольный подъёмник, произведённый в Германии, будет оснащён закрытыми отапливаемыми кабинами, рассчитанными на восемь пассажиров».

Система оснежения курорта будет состоять из восьми снегогенераторов производительностью до пятидесяти кубометров снега в час. Это позволит гарантировано открывать сезон катания в октябре. «Уже проложены трубы, установлены пушки, но пока не запускаем, так как в рамках ТОР к объекту должно быть подведено электричество. Нам же сказали, что эти работы будут выполнены только в июле следующего года, - сетует Александр Шелопугин. - Запуск гондольного подъёмника тоже плавно перешел на август следующего года».

В Приморье популярностью у любителей горных лыж и сноуборда пользуется база Arsgora в городе Арсеньев. Туристов сюда привлекают не только отличные трассы, сложные в прохождении, но и прекрасные погодные условия. В прошлом году базу посетило около 20 тысяч человек. И в основном – это жители Приморского края, есть и хабаровчане, но их доля невелика. «В основном, к нам приезжают одни и те же, новичков мало. Почти 70% приезжают со своим снаряжением, остальные берут в прокат, - рассказывает Александр Юшин, директор горнолыжной базы Arsgora. - Есть те, кто приезжает к нам в рамках организованных поездок через туркомпании, например, на празднование Нового года или для знакомства с историей Арсеньева, но таких мало. В основном все едут сами по себе».

Отдых на Arsgora считается доступным. Разовый подъём для взрослого обходится 150 рублей, дневной – 1500 рублей. На учебном склоне цена 50 и 1000 рублей соответственно. Действует прокат лыж, сноубордов, тюбингов, цена 300 – 400 рублей в час. К услугам катающихся три трассы – «Бумеранг», «Стрела» и «Молния» с протяжённостью 2000, 1800 и 1900 метров соответственно. Есть и учебная 300-метровая траса. Работает буксировочный подъемник. «В конце ноября запустили систему оснежения. Трассы и склоны обрабатываются ратраком. Учитывая колоссальный объём всех работ, открытие назначено на 23 декабря», - сообщил Александр Юшин.

Представители горнолыжных комплексов в беседе с корреспондентом STI отметили, что выстраивание отношений с турбизнесом является одним из приоритетов их деятельности. «Работаем и с хабаровчанами, и с Сахалином. И, если «Горный воздух» на слуху, то «Холдоми» пока новое направление, - рассказывает Татьяна Солодовникова, коммерческий директор Всероссийской сети «Билетур». - Фанаты горных лыж знают об этих склонах, но для массового туриста они пока неизвестны. Тем не менее, рекламу даём, и спрос уже есть. Пока же «Холдоми» выбрали около 10% клиентов, 90% сделали ставку на Сахалин». Собеседница STI отмечает, что у каждого существует своя специфика, которую необходимо учитывать при формировании турпакетов. Например, на Сахалине цена единая на весь день, а у хабаровчан стоимость зависит от времени суток. По-разному организованы и системы пополнения карт. Различаются и подходы к размещению туристов. «Лыжникам нужны не столько 5-звёздные гостиницы, сколько хорошее катание, - полагает эксперт. - А для проживания чаще выбирают хостелы, квартиры».

Сегодня дальневосточники мечтают «закольцевать» горнолыжные курорты в одну систему. Проект, для которого уже придумано название – «Снег Востока», должен стать одним из межрегиональных маршрутов, реализуемых в рамках бренда «Восточное кольцо России». Этому способствуют и желание лыжников получить новые впечатления от склонов и новых трасс, и наличие разветвлённой схемы авиаперелётов. «Наши туркомпании активно сотрудничают с дальневосточными коллегами. И если отправляют клиентов в регион, где есть горнолыжная база, то туристы могут рассчитывать на скидки при оформлении ски-пассов, - сообщила STI Аксана Науменко. – И в таком объединении тоже есть своя логика».

Фото: gk170.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...