В решении финансовых проблем одного из крупнейший туристских проектов Республики Алтай наметились перемены | sibtourport.ru

В решении финансовых проблем одного из крупнейший туристских проектов Республики Алтай наметились перемены

4
2 минуты
В решении финансовых проблем одного из крупнейший туристских проектов Республики Алтай наметились перемены
Руководство алтайского отделения Сибирского Сбербанка на прошлой неделе на пресс-конференции в Барнауле расставило точки над «i» по ряду проблемных активов, доставшихся Сибирскому Сбербанку при объединении с Алтайским банком Сбербанка РФ в начале 2011 года. В числе таковых значился и горнолыжный комплекс «Манжерок» - один из важнейших туристских проектов Республики Алтай. По словам Татьяны Черниковой, заместителя председателя правления Сибирского банка Сбербанка, управляющей алтайским головным отделением №8644, в решении проблем этого актива наметились позитивные перемены.

Напомним, что ранее у инвестора ГЛК «Манжерок» - ИФК «Алемар», - открывшего на строительство кредитную линию в Сбербанке в размере 1,8 млрд. рублей, возникли проблемы с выполнением финансовых обязательств. В конце апреля 2011 года власти Республики Алтай обратились в Сбербанк для содействия в решении возникших проблем, параллельно ища новых инвесторов. Александр Бердников, глава региона, информировал тогда СМИ, что к решению проблемы подключилось высшее руководство страны, в том числе премьер-министр Владимир Путин.

Отвечая 27 июня на вопросы алтайских журналистов, Татьяна Черникова отметила, что две трети плохих долгов банка приходится на десять алтайских компаний, однако «Манжерок» в их число не попал. «С «Манжероком» всё достаточно благополучно - принято принципиальное решение, что данный проект будет иметь тенденцию в развитии. То есть будет реализовываться. Могу сказать, что сегодня на этом проекте гораздо больше позитива», - заявила Татьяна Черникова.

Кроме того, управляющая алтайским отделением Сбербанка опровергла слухи о том, что к реализации проекта Республики Алтай подключились китайские инвесторы. «Манжерок» - это тот объект, на котором я чаще всего бывала с момента своего назначения, - уточнила Татьяна Черникова. - Но могу вам точно сказать, что китайцев я там не видела. И все резиденты комплекса к этому государству отношения точно не имеют».

Зато в число крупнейших должников алтайского Сбербанка попал другой крупный инвестиционный проект Республики Алтай – «Майминский завод железобетонных изделий», входящий в группу компаний «Магис», который создавался в том числе под строительство туристских объектов в регионе – ОЭЗ «Алтайская долина», ГЛК «Манжерок» и для других целей, косвенно связанных с туристской отраслью. Ранее Александр Бердников заявлял,  что «завод строили специально для того, чтобы не завозить материалы из других регионов, поскольку отсутствие железной дороги приводит к серьёзному удорожанию продукции. Банкротить и рушить такое предприятие просто преступно». Однако проект по-прежнему имеет проблемы, и сегодня с просрочкой более чем в 600 миллионов рублей он занимает вторую строчку в списке крупнейших должников Алтайского отделения Сбербанка.
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...