В Республике Алтай организуют массовое восхождение на Белуху для туристов и альпинистов | sibtourport.ru

В Республике Алтай организуют массовое восхождение на Белуху для туристов и альпинистов

2
3 минуты
В Республике Алтай организуют массовое восхождение на Белуху для туристов и альпинистов
С 28 июля по 8 августа этого года в Республике Алтай отметят 100-летие со дня первого восхождения на Белуху, совершённого братьями Борисом и Михаилом Троновыми. По этому поводу в марте был создан оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, который возглавили Роберт Пальталлер, заместитель председателя правительства, и Наталья Екеева, первый заместитель председателя правительства республики. По мнению регионального турсообщества, юбилейная дата позволит ещё больше популяризировать среди туристов Усть-Коксинский район и поднять его имиджевую планку.

По словам Евгения Ларина, министра туризма, предпринимательства и инвестиций республики, Белуха – брендовый для Горного Алтая туристский объект. «100-летие со дня восхождения на высочайшую вершину Сибири позволит оценить событие с точки зрения значимости Усть-Консинского района для туристов», - считает министр.

Братья Троновы родом из Змеиногорска. Михаил был гляциологом и климатологом, доктором географических наук, профессором Томского университета, Борис – профессором Томского политехнического института. Братья Троновы исследовали ледники Алтая, один из которых впоследствии был назван в их честь.

Среди официальных мероприятий, посвящённых юбилейной дате: проведение экскурсий по памятникам природы Усть-Коксинского района, посещение этнографического музея Истории и культуры Уймонской долины, проведение фольклорного фестиваля «На родине Белухи», организация выставок прикладного художественного творчества и мастер-классов «Алтай мастеровой». Кроме того, будет установлен памятный знак «Белуха-100».

Более широко круглую дату намерены отметить альпинисты. В дни праздничных мероприятий состоится Международная альпиниада, организаторами которой выступили три федерации альпинизма и скалолазания: Республики Алтай, Томска и Барнаула. «Мы планируем привлечь профессиональных спортсменов и туристов, выбирающих активный отдых, массовым восхождением на Белуху», - рассказал STI Валерий Шумилов, руководитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Кроме того, состоится республиканский чемпионат по альпинизму, и пройдут два экологических мероприятия с участием альпинистов. «Будет организован вывоз мусора с одного из склонов Белухи, а также мониторинг редких видов животных. Планируем поставить фотоловушки для подсчёта численности снежных барсов», - сообщил Валерий Шумилов.

Как считает Сергей Зяблицкий, руководитель ассоциации «Алтайское туристское соглашение», все мероприятия преследуют две цели – отпраздновать юбилей и привлечь внимание туристов к Усть-Коксинскому району, повысить имидж этой территории.

Первую попытку восхождения к вершине Белухи – со стороны Катунского ледника – братья Троновы предприняли летом 1913 года. Тогда учёным помешала непогода. Успехом увенчалась экспедиция 1914 года: 26 июля в снегопад, при сильном ветре и нулевой видимости они поднялись на вершину.

Туроператоры также не упускают возможности повысить интерес туристов к Белухе и продать по максимуму туры на даты, которые приходятся непосредственно на юбилей. «Среди туристов из европейской части России всегда был и остается интерес к высочайшей вершине Сибири. Но тенденция именно этого сезона заключается в том, что увеличился спрос на Белуху у туристов из таких регионов Сибири, как Кемерово, Новосибирск, Омск, Томск. Такого никогда не было, и мы связываем это именно с юбилейной датой», - говорит Анна Котелевец, ведущий менеджер по Алтайскому направлению туркомпании «ЛенАльпТурс». По словам собеседницы STI, в настоящее время открыто раннее бронирование на туры с восхождением. Покорители Белухи в этом году получат от некоторых туроператоров значки, отчеканенные на Монетном дворе в Санкт-Петербурге и сертификаты, подтверждающие восхождение на сибирский четырёхтысячник.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...