В Республике Алтай туристам предложили путешествовать, не выходя из «дома» | sibtourport.ru

В Республике Алтай туристам предложили путешествовать, не выходя из «дома»

4
4 минуты
В Республике Алтай туристам предложили путешествовать, не выходя из «дома»
Два месяца назад в Горно-Алтайске презентовали новую услугу - прокат дома на колёсах. Туристам для проживания и путешествия предложили два фургона на шесть и семь мест соответственно. Алтайские предприниматели уверены, что новая услуга привлечёт частные инвестиции, и уже готовы включить аренду домов на колёсах в перечень туроператорских услуг.

В отличие от европейских стран в России, где достаточно интересных для туристов мест, кемпинг совершенно не развит. Взять в аренду авто-дом могут жители и гости крупнейших российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. С этого лета возможность путешествовать на «движимом имуществе» появилась и у туристов, посещающих Алтай.

Авто-дом представляет собой квартиру-студию в миниатюре, которая оборудована душем и туалетом, кухней с плитой, обеденной зоной и спальными местами. Цена вопроса – 8200 и 9200 рублей за сутки в зависимости от вместимости автомобиля. «У нас уже формируется клиентская база. Туристы арендуют машины на четыре дня, на неделю, - говорит Елена Матянина, менеджер проекта в Республике Алтай. – Считаю, что предложенная нами услуга выгодна для туристов. Сейчас в регионе средняя стоимость аренды двухместного домика или номера составляет четыре тысячи рублей. Это для двоих. Считайте, во сколько обойдётся жильё для шести человек. Нужно добавить к этому стоимость питания. Разница очевидна!» По словам Елены Матяниной, новой услугой интересуются, как состоятельные туристы, так и те, кто отдыхает в кредит. Один автомобиль в Горно-Алтайске уже арендован на заёмные средства через банк. Авто-дома берут на прокат жители Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирска и Москвы.

Покупка авто-дома завода Adria, чьи машины представлены в Республике Алтай, стоит от двух до пяти миллионов рублей.

Эксперты STI затруднились ответить на вопрос, какой категорией туристов будет востребовано новое предложение. По мнению Татьяны Сажаевой, директора по развитию турагентства «Охота», российский потребитель таких услуг отличается от зарубежного автотуриста. «Во-первых, за границей машина - не предмет роскоши, а целая жизнь. Американцы в них едят, смотрят кино, получают первый жизненный опыт и очень много путешествуют и даже живут. Для россиян машина остаётся предметом роскоши. Явно отпадут те, кто планировал сэкономить на стоимости номера, а держателям крутых джипов дом на колёсах – ни к чему: им по карману снять приличный номер», - считает Татьяна Сажаева.

По мнению экспертов, явно не попадут в число пользователей новой услуги и любители камерного отдыха в малодоступных, неисхоженных местах – для дома на колёсах нужны очень хорошие дороги, в малодоступных местах их нет. «Но это всего лишь вопрос времени – ещё каких-то десять лет назад, казалось, что в районе от Чемала до Аи ничего и не может быть кроме стоянок под палатки и летних дощатых домиков. А сейчас на этом месте один к одному ежегодно прирастают отели. Поживём-увидим. Новому проекту желаю успехов и готова включить услугу по аренде домов на колёсах в перечень туроператорских предложений нашей компании», - заявила Татьяна Сажаева.

Новая услуга будет способствовать увеличению частных инвестиций в туристскую отрасль, так как авто-дома потребуют дополнительного сервиса: специально оборудованных площадок для парковок, точек подключения к системам канализования, энергоснабжения, сбора мусора.

Местные власти уверены, что новое направление получит развитие в Республике Алтай. По словам Сергея Сладкова, начальника отдела развития туризма республиканского министерства туризма и предпринимательства, в регионе уже давно обсуждаются вопросы создания условий для развития автотуризма. «Пусть появляются новые предложения в сфере туризма, Может, это подтолкнет кого-то к новым путешествиям по Алтаю, к новым открытиям», - считает Татьяна Сажаева. По мнению эксперта, новая услуга однозначно будет способствовать увеличению частных инвестиций в туристскую отрасль, так как авто-дома потребуют сервиса: специально оборудованных площадок для парковок, точек подключения к системам канализования, энергоснабжения, сбора мусора.

Представители дилерской компании насчитали около сорока мест в Горном Алтае, которые могут быть приспособлены для кемпинг-туризма. По их словам, они должны быть оборудованы только электророзетками для подзарядки автомобиля и иметь красивый вид из окна. Также для путешествия на авто-доме требуется заправка чистой водой и возможность слить отработанную воду в канализацию. «Такого сервиса до настоящего времени не было. Это же совершенно новое направление автотуризма. Возможность автономного передвижения, питания и отдыха в комфортных условиях создаст толчок для дальнейшего развития туристического сервиса, - уверен Сергей Сладков. - Сейчас наше министерство вместе с бизнес-структурами будет работать над созданием кемпинговых площадок в живописных местах Алтая для туристов, путешествующих в доме на колёсах».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...