В селе Ельцовка Алтайского края почти всё готово к открытию музея «Фроси Бурлаковой» | sibtourport.ru

В селе Ельцовка Алтайского края почти всё готово к открытию музея «Фроси Бурлаковой»

4
4 минуты
В селе Ельцовка Алтайского края почти всё готово к открытию музея «Фроси Бурлаковой»
В конце 2011 года на Алтае откроется музей Екатерины Савиновой, известной широкой публике по фильму «Приходите завтра», где актриса сыграла провинциалку Фросю Бурлакову. Этот проект алтайские музейщики пытались воплотить в жизнь ещё в советские годы в отчем доме Савиновой, откуда актриса уехала 17-летней девчонкой, но только в наши дни история получила продолжение. 

В соседней избе

Когда местные власти решили выкупить ветхую избу родителей Екатерины Савиновой, нынешние владельцы дома запросили за неё один миллион рублей. Покупателям эта цена показалась завышенной, и музей решили создать в соседней избе, в которой больше полувека назад жили ближайшие друзья Савиновых, семья Бурлаковых.

Тот факт, что музей создаётся не в родной избе «Фроси», специалистов не смущает. «Семьи Савиновых и Бурлаковых, переселенцев из Пензенской губернии, прибыли на Алтай в годы Столыпинской реформы. Первыми обосновались в Ельцовке Савиновы, а через год-два приехали Бурлаковы. Как и в прежней жизни, на пензенской земле, они решили держаться друг за друга. Главы семейств – оба Яковы – строились сообща, вместе корчевали лес и на расчищенных местах рядом поставили свои дома», - рассказывает Елена Огнева, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. «По рассказам одноклассниц, мама отговаривала Екатерину ехать в Москву, потому что семья была бедная – девушку не во что было одеть и обуть. Тогда в Ельцовке жили эвакуированные литовцы, и Матрёна Степановна, мать Екатерины, выменяла у них для дочери за мешок картошки чёрное платье с белым воротничком. Позже в этом наряде многие увидели Фросю Бурлакову», – говорит Альбина Скопинцева, начальник отдела культуры администрации Ельцовского района.

В Ельцовке по сей день живёт подруга Екатерины Савиновой – 90-летняя Евдокия Бурлакова, которая помогла музейщикам. «Нам удалось полностью воссоздать интерьер дома Бурлаковых благодаря воспоминаниям Евдокии Петровны, которая проходила по дому и говорила: «Вот здесь стояла лавка, здесь - кадка с водой, здесь – трюмо, тут – стол». Вся домашняя мебель сохранилась, - рассказала Альбина Скопинцева. – Ещё 15-20 лет назад я вместе с директором одного из краевых музеев вынесла с чердака и кладовой дома Савиновых много вещей, принадлежащих семье актрисы. В то время избу как раз продавали». 

«Матрена Степановна, мать Екатерины, выменяла у них для дочери за мешок картошки чёрное платье с белым воротничком. Позже в этом наряде многие увидели Фросю Бурлакову»

По словам Елены Огневой, удалось сохранить и текстиль: рушники, покрывала, наволочки, скатерти из дома Савиновых. На сегодняшний день музейщики располагают большим архивом фотографий Екатерины Савиновой, рукописями, перепиской родственников и друзей актрисы. Почерк Екатерины Федоровны запечатлён лишь в одном будущем экспонате – общей тетрадке, исписанной от корки до корки. В ней - история жизни случайного попутчика Екатерины Савиновой, с которым она познакомилась в поезде.  

Ещё один магнит

Специалисты уверены, что музей будет интересен не только жителям Алтайского края, но и туристам, приезжающим на Алтай из других регионов. «Сростки и Шукшин интересны тысячам и миллионам людей, Ельцовка и Савинова, биография актрисы, история и быт её семьи заслуживают не меньшего внимания», - считает Альбина Скопинцева.

Эксперты из сферы турбизнеса понимают: ждать, что большое число туристов сразу захочет побывать в музее известной актрисы, не стоит. Однако считают, что как минимум в масштабах региона это будет заметный объект. «Открытие музея уже само по себе оживляет культурную жизнь сельского населения. Это во-первых. А во-вторых, любой музей является своеобразным магнитом для туристов. Большого потока музей не спровоцирует, - предполагает Александр Смирнов, директор барнаульской туроператорской компании «Плот». – Но если поначалу будет лишь маленький «ручеек», то и это плюс для развития туризма в слабых с точки зрения рекреационной составляющей районах Алтайского края».

Село Ельцовка расположено чуть в стороне от уже сложившихся на Алтае маршрутов движения турпотоков. Расстояние от Барнаула до районного центра Ельцовка – 233 км, часть пути проходит по федеральной трассе М-52, по которой автомобилисты движутся в сторону популярных зон отдыха в Алтайском крае и Республике Алтай. Оптимальный автомобильный маршрут до села для туристов из Барнаула такой: Барнаул – Новоалтайск (14 км) – Налобиха (59 км) – Троицкое (39 км) – Целинное (59 км) – Мартыново (30 км) – Ельцовка (32 км). Ежедневно из столицы Алтайского края до Ельцовки ходят автобусы. В расписании автовокзала два рейса - в 7.00 и в 15.25, время в пути – три-четыре часа.

По данным управления по культуре и архивному делу Алтайского края, музей, скорее всего, будет открыт накануне дня рождения Екатерины Савиновой, который в Ельцовке отпразднуют 26 декабря.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...