В Шерегеше продолжается активное строительство новых объектов | sibtourport.ru

В Шерегеше продолжается активное строительство новых объектов

30
6 минут
В Шерегеше продолжается активное строительство новых объектов
Горнолыжный комплекс «Шерегеш» на юге Кемеровской области готовится к официальному открытию сезона, которое в этом году состоится 21 ноября. Однако благоприятные погодные условия и наличие снега на склонах позволили открыть сезон катания уже в первых числах ноября, когда здесь, как шутят операторы и представители отелей, случилась небольшая репетиция Нового года. Сегодня на курорте много туристов, и часть средства размещения уже работают на полную мощность. Тем не менее, участники ежегодного инфотура, организуемого туроператором «Шория», всё же смогли познакомиться с инфраструктурными новинками, оценить возможности курорта, а также узнать в рамках круглого стола о перспективах развития «Шерегеша». Примечательно, что в этом году участие в поездке приняли, в том числе, компании, специализирующиеся на выездном туризме. Колебания курса рубля, запрет на выезд для отдельных категорий туристов, а также снижение комиссии выездных туроператоров заставляют участников рынка проявлять гибкость и искать новые варианты рентабельности своего бизнеса.

Отличительной чертой нового сезона является не только раннее начало катания, но и хорошая глубина продаж. «В этом году как никогда рано открылись продажи не только новогодних туров, но и заездов на апрель, - отмечает Наталья Айларова, директор турфирмы «Шория». – Очень много звонков от московских клиентов. Поэтому надеемся, что небольшое перераспределение турпотоков в этом сезоне произойдёт». По словам эксперта, положительным моментом является то, что цены на размещение и подъёмники последние несколько сезонов на курорте глобально не поднимались. «Люди едут, в том числе из Омска, активно бронируется апрель», - подтверждает Екатерина Козакова, старший менеджер новосибирской турфирмы «Гарант-Тур».

Колебания курса рубля, запрет на выезд для отдельных категорий туристов, а также снижение комиссии выездных туроператоров заставляют участников рынка проявлять гибкость и искать новые варианты рентабельности своего бизнеса

Первое впечатление, которое складывается при регулярном посещении «Шерегеша», - курорт не перестаёт строиться. Конечно, это создаёт определённые проблемы эстетического характера, тем не менее, с каждым годом у туристов появляется всё больше возможностей и вариантов отдыха. В настоящее время на горе работают более 50 гостиниц, способных единовременно разместить более 2,5 тысяч постояльцев. Строится несколько новых комплексов, часть из которых открылись только прошлой зимой и в этом году начинают свой первый полноценный сезон, – «Йети Хаус», «Малка», «Кедровый двор» и другие. Весной нынешнего года была введена в строй парнокресельная канатная дорога «Фристайл», нижняя станция которой расположена между гостиницами «Фристайл 1» и «Кедровая». Здесь же открылось новое кафе, добавились новые гостиничные номера, которые только готовятся принять первых постояльцев. Всего на сегодняшний день в комплексе 18 канатных дорог, рассчитанных на подъём до 18 тысяч человек в час.

К сожалению, в новом сезоне по-прежнему остаётся не решённым вопрос единого ски-пасса. Однако некоторую альтернативу этой услуги горнолыжникам готов предложить собственник сектора «Е». «В этом сезоне мы планируем запустить услугу безналичного расчёта. С помощью одной карты, которую можно будет пополнять через интернет, человек сможет пользоваться подъёмниками, расплачиваться в кафе, пользоваться дополнительными услугами», - рассказал участникам инфотура Василий Яковлев, представитель службы маркетинга комплекса «Сектор Е» и туристической базы «Медвежонок».

Вместе с гостиницами на горе строятся и новые пункты общественного питания, которые стараются привлечь посетителей не только изысканным меню, но и оригинальным интерьером. Не считая ресторанов, которые есть фактически в каждой гостинице, на горе и у её подножия работают 18 пунктов общепита, способные одновременно обслужить 1.300 человек.

Помимо горнолыжной инфраструктуры на курорте активно развиваются и дополнительные услуги, позволяющие разнообразить отдых туристов. Так, к примеру, с прошлого года возле гостиницы «Ольга» работает крытый каток, в комплексе «Малка» открыт боулинг на шесть дорожек. В секторе «Е» в этом году планируется построить парк для сноубордистов. Некогда культовое место – клуб «Куба» в этом сезоне выставлен на продажу. В то же время клуб Ays-Bunker в гостинице «Айс клуб» достаточно востребован у любителей ночных тусовок. Интересной новинкой является перевёрнутый дом, построенный у нижней площадки трассы Sky Way. «Вместимость дома – 20-30 человек. Возрастных ограничений для его посещения нет. Мы рассчитываем, что все, кто приезжают в Шерегеш, захотят побывать в доме. Сезон ещё официально не открылся, но люди уже приходят, - рассказал STI координатор проекта Михаил Шмелёв. - Чтобы привлекать туристов, интерьер дома будет меняться, предположительно, раз в сезон. Будем работать с организованными группами и предлагать специальные условия для туроператоров».

С помощью одной карты, которую можно будет пополнять через интернет, турист сможет пользоваться подъёмниками и дополнительными услугами, расплачиваться в кафе

Ещё одной новинкой, предложенной устроителями дома, являются полёты на четырехместном вертолёте Robinson R44. По мнению Михаила Шмелёва, услуга может быть интересна, с одной стороны, для экскурсионных полётов по окрестностям, с другой – для фрирайдеров. Вертолёт позволит доставлять райдеров, к примеру, на северный склон Мустага, куда не могут добраться снегоходы, и другие горы в окрестностях Шерегеша. Heli-ski набирает популярность во всем мире, услуга будет востребована и в Шерегеше, уверены организаторы. По вертолётным экскурсиям также предусмотрены особые условия для туроператоров, с которыми компания готова заниматься разработкой комплексных маршрутов.

Новинки ждут туристов и в посёлке Шерегеш. К примеру, проведена реконструкция в профилактории «Шерегеш», который вместе с ремонтом получил и новое название – Ays-Profilak. Глобальные изменения произошли на турбазе «Медвежонок». «Теперь это не советский пионер-лагерь, а целый развлекательный комплекс, - прокомментировал изменения Василий Яковлев. - Полностью реконструированная гостиница. На территории базы будет работать развлекательный комплекс, который сейчас находится на финальной стадии реконструкции. В нём будет ресторан, бильярд, караоке-бар и конференц-зал». Для постояльцев «Медвежонка» подъёмники на территории базы работают бесплатно, а на ски-пасс в секторе «Е» предоставляется 30%-ная скидка.

Участники инфотура достаточно высоко оценивают перспективы курорта, особенно в непростых условиях сегодняшнего рынка. «Раньше мы продавали Шерегеш, но не сильно активно, сейчас курорт стали спрашивать чаще. Вообще, переориентацию на российские туры мы почувствовали ещё летом, когда люди активно поехали в Крым», - рассказывает Елена Чуркина, представитель новосибирской турфирмы «Сервис Плюс». По словам собеседницы STI, интерес к внутренним курортам со стороны агентств также обусловлен тем, что сегодня комиссия у туроператоров по внутреннему туризму выше примерно на 5%, чем у их коллег, занимающихся выездом. «В плане инфраструктуры «Шерегешу» ещё есть, над чем работать, но общее впечатление от курорта вполне положительное. Появилось много новых объектов. У нас есть клиенты, которые ездят на европейские горнолыжные курорты, но любят отдыхать и в Шерегеше. Среди них - люди, которые не только катаются, но и хотят подышать свежим воздухом, подняться на гору, посидеть в кафе. Поэтому, чем больше будет развлечений под горой, тем лучше. С этой точки зрения курорт тоже нужно позиционировать», - отмечает Анастасия Тимохина, представитель новосибирской турфирмы «Гран-Тур».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...