В «Шерегеше» ждут снега и готовятся к открытию сезона | sibtourport.ru

В «Шерегеше» ждут снега и готовятся к открытию сезона

24
5 минут
В «Шерегеше» ждут снега и готовятся к открытию сезона
Создание горнолыжного комплекса «Шерегеш», расположенного на юге Кемеровской области, началось около 20 лет назад. За эти годы в его развитие было инвестировано порядка 7 миллиардов рублей. Сегодня на курорте проложено 25 км трасс различной категории сложности, работает 17 подъёмников, 10 пунктов проката горнолыжного снаряжения, 15 кафе и пунктов горячего питания в зоне катания. На горе построено 40 гостиниц, общий номерной фонд которых расcчитан на одновременный приём более 2,5 тысяч туристов. Дальнейшие перспективы развития курорта обсуждали участники круглого стола, состоявшегося 5 ноября в гостинице «Ольга» на горе Зелёная. Участие в мероприятии приняли представители власти и бизнеса Кузбасса, турагенты сибирского региона и журналисты.

Как рассказал на встрече Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, основная работа в текущем году будет направлена на решение энергетических проблем курорта. Старая ЛЭП, построенная в Горной Шории ещё в середине прошлого века, работает на пределе своих возможностей. Это ставило под вопрос дальнейшее развитие горнолыжного комплекса и строительство новых туристских объектов. Однако в 2010 году решением Правительства РФ Таштагол был включён в федеральную программу поддержки моногородов. По этой программе на 2011 год городу было выделено почти 700 миллионов рублей, в том числе 570 миллионов рублей на строительство новой линии электропередачи. По словам Николая Шатилова, сооружение новой двухцепной ЛЭП «Темирская-Кондомская» протяженностью 46 километров и напряжением 110 киловольт должно быть завершено уже в конце текущего года. Кроме того, в электроснабжение горнолыжного комплекса будет вложено ещё порядка 500 миллионов рублей частных инвестиций. «Все это сведёт к минимуму вероятность отключения электроэнергии гостиниц и подъёмников», - подчеркнул Николай Шатилов. По его словам, одновременно ведётся работа по благоустройству территории комплекса. К примеру, новые электропровода будут спрятаны под землёй. Продолжается строительство подземной двухэтажной стоянки на 70 автомобилей. Сдача объекта намечена на нынешний горнолыжный сезон. Летом на территории комплекса планируется заасфальтировать пешеходные дорожки, построить велосипедные трассы. Власти курорта намерены в дальнейшем позиционировать его как комплекс круглогодичного отдыха. Напомним, что нынешним летом на Зелёной уже отдохнули около 30 тысяч туристов.

Большинство подъёмников в «секторе А» перешли в собственность группы компаний «Каскад», которой на сегодняшний день принадлежат четыре бугеля и три кресельных дороги

Открытие сезона в «Шерегеше» намечено на 19 ноября. Путь до популярного горнолыжного курорта в этом году стал ближе на 24 км. В середине октября состоялось торжественное открытие новой автомобильной дороги «Чугунаш–спортивно-туристический комплекс «Шерегеш». Часть гостиниц на Зелёной заканчивает косметический ремонт, часть – готовится к первому полноценному сезону. В 2011 году начал работать четырёхэтажный комфортабельный отель «Гринберг». Второй сезон постояльцев будет принимать «Шоротель» в посёлке Шерегеш. На горе заново отстроен «Спортотель-1». Теперь это современное пятиэтажное здание на 56 основных и 30 дополнительных мест. Впервые готовится к открытию восьмиместное «Шале на Зелёной».

В предстоящем сезоне горнолыжников ждут определённые изменения в системе ski-pass. Большинство подъёмников в «секторе А» перешли в собственность группы компаний «Каскад», которой на сегодняшний день принадлежат четыре бугеля и три кресельных дороги. По словам Александра Федорова, директора «Каскад-подъём», сегодня для катания на горе горнолыжникам достаточно по сути трёх скипассов: один дня катания в «секторе А», второй – в «секторе Е», третий для подъёма на гондольно-кресельной дороге «Панорама», гондольном и бугельных подъёмниках Sky Way. Отдельная система расчёта осталась у бугеля «Фристайл» и малой кресельной дороги в «секторе А». Как рассказал Александр Федоров, цены на подъёмники «Каскада» в этом году не изменились. Впрочем, тем, кто готов платить за комфорт, компания предлагает новинку – вип-скипасс за 4 тысячи рублей, дающий право на обслуживание вне очереди в течение дня на семи подъёмниках «Каскада». Важным нововведением станет то, что на всех карточках для подъёма будут напечатаны телефоны спасателей. К сожалению, на Зелёной ведется и не слишком радостная статистика. Так, к примеру, в прошлом году, по словам Игоря Устинова, заместителя директора ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», спасателями было зафиксировано 450 случаев оказания помощи горнолыжникам и сноубордистам. Основной причиной происшествий, считает Игорь Устинов, становится то, что люди не соотносят сложность спусков со своими навыками катания.

Основной причиной происшествий на Зелёной становится то, что люди не соотносят сложность спусков со своими навыками катания

Развитие инфраструктуры на юге Кузбасса позволяет предлагать приезжающим сюда туристам новые формы отдыха.  Как рассказал Николай Шатилов, нынешним летом велась активная работа над маршрутом от посёлка Усть-Кабырза до Азасской пещеры, предполагаемого места обитания кузбасского йети. Власти региона надеются, что в перспективе это сделает более востребованной снегоходную трассу, проложенную между «Шерегешем» и посёлком Усть-Кабырза, расположённым в долине трёх рек – Кабырзы, Пызаса и Мрас-Су. Именно здесь нашли останки принцессы древнего народа, обитавшего в этих местах задолго до появления шорцев. Сейчас в долине Трёхречья создается галерея современного искусства. В Усть-Кабырзе недавно открылся музей Гулага. По словам Николая Шатилова, его уже успели посетить более 1,5 тысяч человек: «Мы сделаем всё, чтобы гости «Шерегеша» хотя бы на один день ездили в Усть-Кабырзу». По мнению экспертов, туристов туда можно доставлять, в том числе, на снегоходах. Надо отметить, что снегоходная трасса как раз и была построена для того, чтобы создать условия для любителей езды на этом виде транспорта и уменьшить их присутствие на Зелёной. Это должно исключить возможность столкновения лыжников и бордистов со снегоходами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...