В Солонешенском районе Алтайского края создаётся уникальный парк для туристов | sibtourport.ru

В Солонешенском районе Алтайского края создаётся уникальный парк для туристов

4
3 минуты
В Солонешенском районе Алтайского края создаётся уникальный парк для туристов
«Сибирский Туристический Портал» сообщал, что до конца этого года в Солонешенском районе будет создан природно-археологический парк «Колыбель человечества». Губернаторский грант на его реализацию выиграл руководитель регионального центра научно-экологического туризма Института водных и экологических проблем СО РАН, директор туристической фирмы «АВСтур» Андрей Романов. Стоимость проекта составляет более одного миллиона рублей. Представители турбизнеса считают, что при правильной подаче в Солонешенский район могут потянуться туристы со всего мира.

У нового проекта большой потенциал, убеждён автор проекта. «Все знают, где находится Денисова пещера, но немногие наслышаны о научных открытиях и находках, сделанных в ней. Большинство туристов не знают, где находится древнейшая стоянка человека Карама и пещера Окладникова. Три этих памятника дают уникальную возможность создать парк археологической и исторической направленности. Нам хотелось бы рассказать и показать всё это тем, у кого к этому есть интерес, - говорит Андрей Романов. - Многие пещеры на другой стороне Ануя не доступны для посещения. Мы хотели почистить входы в них и сделать их безопасными, проложить тропинки. В рамках реализации проекта решено установить информационные щиты, на которых люди могут почитать о пещерах, археологических памятниках».

Популярно у туристов так называемое фотоателье, где наряду с изображением лиц homo sapiens, питекантропа, синантропа, Гейдельбергского человека, имеется свободное окно. Каждый желающий может сфотографироваться с изображениями древнейших людей и почувствовать разницу…

Кроме этого, на территории парка будут установлены как указатели, ведущие к местным достопримечательностям, так и таблички с обозначением расстояния до мировых центров археологии. Уже сейчас туристы, приезжающие в Солонешенский район, могут увидеть реконструированное жилище древнего человека – шалаш, покрытый корой лиственницы. Популярно у туристов так называемое фотоателье, где наряду с изображением лиц homo sapiens, питекантропа, синантропа, Гейдельбергского человека, имеется свободное окно. Каждый желающий может поместить в него своё лицо, сфотографироваться с изображениями древнейших людей и почувствовать разницу… «Если нам позволят занять какую-то из пещер, то мы сделаем в ней мини-музей, разместим небольшую экспозицию, которая бы работала на привлечение туристов,  - поделился с STI Андрей Романов. – Получится - не получится, посмотрим в конце года».

В рамках проекта всем желающим предлагают тематические экскурсии по объектам природно-археологического парка: «Колыбель человечества: время архантропов», «Пещера Окладникова – древнее убежище неандертальца», кросс-тур по Солонешенскому району «Тропою древних охотников».

Как сообщила STI Ирина Слесарева, директор туристической компании «Арго», туристский поток в Солонешенский район Алтайского края уже сформировался. «Эта тема настолько интересна, что может стать мировым трендом. Но в районе не хватает средств размещения, - отмечает эксперт. – Если всё сделать грамотно и правильно, в Солонешенский район поедут туристы со всего мира. В Денисовой пещере сделана находка мирового значения, поэтому можно и нужно работать над привлечением туристов из разных стран. Не знаю масштабов проекта, но актуальность в нём точно есть».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...