В Тюменской области открыли сибирскую резиденцию Деда Мороза | sibtourport.ru

В Тюменской области открыли сибирскую резиденцию Деда Мороза

54
9 минут
В Тюменской области открыли сибирскую резиденцию Деда Мороза
Новогодние туры в Великий Устюг пользуются стабильной популярностью, поездка туда – один из самых востребованных зимних маршрутов в России. Однако многие эксперты туррынка признают, что добираться до резиденции Деда Мороза не очень удобно - сибирякам, к примеру, невозможно сделать это без пересадки. В январе один из федеральных каналов выдал новость – в Тюмени поселился родной брат сказочного героя из Великого Устюга. STI выяснил, что «прописать» у себя сибирского Деда Мороза готовы не только там, но и в регионах СФО. При этом эксперты рынка почти не сомневаются, что спрос на сказку будет.

Резиденция тюменского Деда Мороза расположилась в туркомплексе «Абалак» в Тобольском районе, гостей накануне Нового года и во время каникул она принимает уже второй год подряд – с 25 декабря по 9 января. Идея родилась в отделе маркетинга холдинга «Славянская Групп», в который кроме «Абалака», в частности, входят гостиница «Славянская» в Тобольске и турфирма «Евросезон». По данным, предоставленным STI Ниной Лукащук, специалистом отдела, в прошедшие зимние каникулы в гости к местному Деду Морозу приехали больше 1000 человек. «Было много заявок от семей и групп из Екатеринбурга и Тюмени, - уточнила она. – Мы ожидали большего количества туристов, но подвели морозы – некоторые в итоге отказались от поездок».

Авторы местной идеи собираются развивать её дальше. К примеру, пока у тюменского Деда Мороза нет своего дома, а к следующему Новому году, по словам Нины Лукащук, резиденция у него появится – строительство есть в планах компании. В этом году Дед Мороз принимал гостей в резном тереме, расположенном на территории туркомплекса, а дети кроме подарков имели возможность получить удовольствие от общения с животными в контактном зоопарке, катания с горок и т.д. «Мы уже сотрудничаем с десятком турфирм, в том числе из Тюмени и Кургана, которые под нашу идею создали свои туры с названиями «В гости к Деду Морозу» и т.п., - рассказала STI Нина Лукащук. – Пока эту активность мы считаем не сильно высокой, но рассчитываем на то, что идея будет работать. Мы не намерены стоять на месте и планируем расширять сотрудничество с турфирмами, а сам тур наполнять чем-то новым и интересным. В этом году мы катали детей на настоящих северных оленях, в будущем хотим организовать катания на собачьих упряжках. Также планируем пополнять номерной фонд. Уже сейчас рядом с Дедом Морозом мы можем принять восемь семей, и в этом году на размещение был высокий спрос». Однодневный тур «В Абалак к сибирскому Деду Морозу» одна из тюменских турфирм продавала этой зимой за 1900 рублей для взрослых и 1800 - для детей. Нина Лукащук сообшила STI, что у компании есть твёрдое намерение продвигать свой продукт и за пределами Тюменской области.

В Красноярском крае резиденция Деда Мороза работает уже пять лет, только называют этого героя здесь по другому – Амак Инин. «Поскольку наш дедушка эвенкийский, то и зовем мы его по-эвенкийски. Живёт он в чуме, а на встречу с ребятишками приезжает на нартах, запряжённых оленем. Синильга (Снегурочка) и Амак Инин вместе с детьми просят удачи у духа леса, а вместо традиционного хоровода танцуют вокруг ёлочки эвенкийский народный танец Ёхорьё. Вся программа построена на том, чтобы рассказать детям как празднуется Новый год (Бакалдын) у колоритнейшего северного народа – эвенков. Наши сотрудники одеваются в этнические костюмы, традиционное чаепитие проводится в большом чуме, детям предлагают поиграть и пройти по сказочной тропе, узнавая новое об обрядах эвенков. Обязательный пункт программы – катание на нартах, запряженных северным оленем», - рассказала STI Ирина Кондратьева, директор туристической компании «Красноярск», руководитель резиденции. По её словам, заявки на посещение Деда Мороза принимаются и групповые, и индивидуальные. Стоимость билета при индивидуальном обслуживании в прошедшие каникулы составляла 600 рублей, при групповом – 500. Резиденция работала с 15 декабря по 15 января. «Наш основной потребитель – Красноярский край, группы приезжают со всего региона, - рассказала STI Ирина Кондратьева. - Но бывают заявки из Новосибирска, Кемерово, Абакана».

Подобные идеи с тем или иным размахом реализуются и в других сибирских регионах. В Бурятии популярен свой «Дед Мороз» - Сагаан Убугун (Белый Старец), в Якутии - Эхээ Дьыл, однако до сих пор ни одна идея не выстрелила с той же силой, как в Великом Устюге. В Тюмени, к примеру, пока даже не во всех турфирмах знают о самом факте реализации такого проекта. Однако эксперты, опрошенные STI, уверены, что любая подобная идея полезна для развития внутреннего туризма. Юлия Наумова, директор красноярской туристической компании «Саянское кольцо», уверена, что если тюменское или какое-то другое предложение по исполнению будет качественнее Устюга и при этом дешевле, то это будет конкурентоспособный продукт, на который люди поедут. «В Устюге есть большая проблема с проживанием, - говорит специалист. – Там не так много средств размещения, а дорога - большая проблема для наших туристов. Во-первых, дорого, во-вторых, утомительно, учитывая, что туда едут с детьми, - самолетом до Москвы и поездом до Устюга. Накануне Нового года многие интересуются этим туром, примеряют его на себя, но когда мы просчитываем путёвку на семью с детьми, с билетами до места, цена получается достаточно высокой». По этой причине Юлия Наумова считает, что иметь для Сибири и Дальнего Востока такого «брата» было бы очень удобно. А если хороший продукт ещё и грамотно продвигать, то спрос будет высоким.

О пользе таких идей для развития регионального туризма STI рассказала Марина Омельченко, директор тюменской турфирмы «Континент». «Чем больше таких идей, тем стабильнее наш бизнес, - считает она. – Летом у турфирм, занимающихся внутренним туризмом, работы много, а зимой и в межсезонье порой заняться нечем. Но чтобы идеи «стреляли», необходимо наличие нескольких условий, как минимум – инфраструктуры, чтобы туристам было где поесть, где сходить в туалет, а также получить дополнительные услуги. По нашему опыту, спрос на такие продукты есть, а вот предложений не так много. Поедут ли в Тюмень или какой-то другое место на такую идею гости из других регионов? Всё будет зависеть от цены и качества продукта. Возможно, кому-то действительно далеко и неудобно ехать в Великий Устюг. В любом случае, перспектива есть. Екатеринбург может поехать, Новосибирск, думаю, тоже. С этими городами транспортное сообщение налажено».

Между тем, идея создания сибирской резиденции Деда Мороза родилась как раз в Новосибирске. Впервые она была озвучена Владимиром Коуровым, управляющим директором группы компаний «Акрис», ещё до того как в Великом Устюге открылась вотчина. «Идея создания в Сибири резиденции Деда Мороза была сформулирована и предложена мной ещё в 1996 году. В те годы фирма «Акрис» не обладала необходимыми ресурсами для её самостоятельного продвижения. Поэтому в 1997 году мы предложили её для включения в областную программу развития туризма, надеялись раскрутить идею с областной поддержкой, с привлечением сторонних инвесторов. Но не сложилось. Областная программа была опубликована, мы участвовали с этой идеей в различных выставках. Это было первое подобное предложение в России, - утверждает эксперт. -
Но все идеи носятся в воздухе... Через пару лет аналогичную идею начали развивать в Великом Устюге».

В беседе с корреспондентом STI Владимир Коуров подчеркнул, что является сторонником применения в туризме аниматорских технологий, которые позволяют использовать имеющиеся исторические, природные или другие достопримечательности не просто как объекты осмотра, но и создавать на их базе новый турпродукт. Он не испытывает ревности к коллегам из центральной части России, и уверен, что не нужно смотреть на то, что резиденции Деда Мороза уже где-то существуют. «В Сибири каждый регион больше какой-нибудь европейской страны, поэтому в каждом из них может быть резиденция Деда Мороза, которую можно использовать для развития своего регионального туризма, - рассуждает эксперт. - Искренне считаю, что в Сибири Дед Мороз должен быть обязательно, потому что эта территория ассоциируется со снегами, с морозом. Поэтому я рад, что такой проект появился в Тюмени. Чем больше будет подобных идей, и, самое главное, реализованных проектов - тем лучше для российского туризма». Более того, Владимир Коуров допускает, что проект наподобие тюменского действительно может иметь и макрорегиональный характер. «Безусловно, для этого будет нужна рекламная и PR-поддержка, - уверен специалист. – Он может очень хорошо выстрелить, если одновременно никто другой не захочет реализовывать такую же идею у себя, иначе может получиться размывание фокуса, растаскивание имиджа». Эксперт полагает, что в Тюмени для развития идеи именно сибирского Деда Мороза есть благодатная почва. Однако в конечном итоге, по его мнению, такой проект должен быть не просто «хорошей ёлкой с программой на 10 дней», а должен работать как круглогодичный досугово-развлекательный комплекс, иначе об экономике говорить не придётся. «Если бы у нас в Новосибирске была бы резиденция Деда Мороза с соответствующим обеспечением и технологиями, я абсолютно уверен, что это было бы востребовано – у детей от 2 до 15 лет и не только». Владимир Коуров не исключает, что и в столице СФО такой проект ещё может быть реализован.

Сомневается в успехе подобных проектов Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». Он не отрицает их значимость для внутреннего туризма, однако и не переоценивает. «Я сторонник тех идей, которые не высасывают из пальца, - говорит эксперт. – Такие «Родины Деда Мороза» придумывают, когда в регионе существует рекреационный дефицит, к примеру, мало экскурсионных объектов. А потом гиды благополучно вешают эти истории на уши любознательным и всеядным в плане информации туристам». Александр Смирнов также указывает и на то, что спрос на подобного рода туры и так невысок. «У большинства людей уже сложился устойчивый стереотип, что «импортный» Дед Мороз живёт где-то в районе полярного круга в Финляндии, а «наш» - в Великом Устюге», - уверен эксперт.

Фото: t-l.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...