В заповеднике «Столбы» реализуют пилотный проект по развитию познавательного туризма | sibtourport.ru

В заповеднике «Столбы» реализуют пилотный проект по развитию познавательного туризма

5
7 минут
В заповеднике «Столбы» реализуют пилотный проект по развитию познавательного туризма
Министерство природных ресурсов России включило государственный природный заповедник «Столбы», находящийся в Красноярском крае, в число нескольких территорий РФ, где с 2011 по 2013 годы будет реализовываться пилотный проект по развитию познавательного туризма. Предварительно речь идёт о выделении данному объекту 180 миллионов рублей на обозначенные цели – по 60 миллионов на каждый год работы. Руководство заповедника планирует потратить эти средства на развитие современной туристской инфраструктуры, которая бы одновременно отвечала требованиям и посетителей, и экологов.

«Столбы» - визитная карточка туристического Красноярска. Своё название заповедник получил благодаря причудливым формам скал, расположенных на его территории. Каждая из них имеет своё имя: Дикарь, Перья, Львиные ворота, Воробушки, Грешник, Позвонок, Тотэм. Есть здесь даже целая «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук. Скальная часть заповедника разделена на четыре района: Центральный, Такмаковский, Калтатский и район «Диких Столбов». Самые посещаемые – «Центральные Столбы», они расположены в непосредственной близости к Красноярску. Добраться сюда можно на общественном транспорте, а затем по специальным тропам подняться к самим скалам. Именно здесь два века назад зародилось уникальное общественное движение «столбизм» - союз скалолазов-любителей, существующий по сей день. Интерес к этому природному объекту и сегодня достаточно высок. По данным пресс-службы заповедника, «Столбы» посещают около двухсот тысяч человек в год. Но в основном это туристы-«дикари», так как вход на заповедную территорию бесплатный.

Главная задача заповедников - охрана природы от воздействия человека. Все территории в нашей стране, имеющие такой статус, являются федеральными учреждениями, и они должны выполнять три функции: охранять окружающую среду, вести научную деятельность и экологическое просвещение. Лишь в редких случаях, и «Столбы» как раз попали в эту категорию, природным заповедникам разрешается развивать туризм, однако без возможности создания необходимой для этого инфраструктуры. Иными словами, такие заповедники имеют право на разработку и внедрение туристских пешеходных маршрутов, но не могут создавать на них туристские объекты.

Несмотря на это, маршруты по территории «Столбов» пользуются постоянным спросом - и трёхчасовые экскурсий, и однодневные походы. Средняя стоимость тура – 2500 рублей на группу из 4-15 человек без учёта транспортных услуг. По словам Юлии Наумовой, генерального директора туристической компании «Саянское кольцо», в год через их компанию экскурсии на «Столбы» заказывает около тысячи человек, и в основном это иностранные туристы. Татьяна Кирьянова, директор Центра туризма и обучения «Спутник», считает, что потребности современных туристов диктуют свои условия. «Там просто необходимо сделать цивилизованные стоянки для отдыха, и не только вдоль главной дороги от Кордона, но и в других зонах. Также нужно создать условия для соблюдения чистоты, решить проблему с автостоянкой под фактический спрос, открыть «Гостевой дом» - на последнем пункте особенно настаивают иностранные туристы. Помимо существующей канатно-кресельной дороги нужны фуникулёры, мини-кары».

Сегодня интерес к развитию экологического туризма появился и на высоком государственном уровне, отмечает Вячеслав Щербаков, директор «Столбов». Это подтверждается самим фактом включения заповедника в список территорий, на которых по инициативе председателя Правительства РФ Владимира Путина и Министерства природных ресурсов РФ с 2011 по 2013 годы планируется реализовать пилотный проект по развитию познавательного туризма. «Это будет семь-девять территорий, пока количество участников проекта обсуждается, - уточняет Вячеслав Щербаков. - Сумма федерального финансирования для каждого заповедника будет различной. Для «Столбов» речь идёт о выделении 180 миллионов рублей - по 60 миллионов в год. Но конкретные суммы и сроки будут названы только в феврале-марте 2011 года после совещания директоров-участников проекта у министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева». В дирекции заповедника подчёркивают, что «Столбы» попали в проект по инициативе Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, а также благодаря поддержке московских общественных экологических организаций.

Участие краевого бюджета в финансировании проекта будет скромным, поскольку «Столбы» – это федеральный объект, уточнила в разговоре с корреспондентом STI Елена Шахин, руководителя пресс-службы министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. «За счёт средств краевого бюджета будет подготовлена проектно-сметная документация на обустройство входной зоны», - уточнила специалист. В пресс-службе заповедника «Столбы» подчёркивают, что помощь со стороны региональных властей заповеднику всегда оказывалась. «Из краевого бюджета выделяется около 700 тысяч рублей в год на сбор и вывоз мусора с территории, а также прочистку дороги в районе заповедника, - привела некоторые данные Марина Щербакова, руководитель пресс-центра заповедника. - В 2007 году за счёт средств краевого бюджета была реконструирована автомобильная дорога в «Столбы» стоимостью 18 миллионов рублей, а также создан проект пешеходной экологической тропы, который прошёл Главгосэкспертизу».

180 миллионов рублей, которые «Столбы» могут получить из федерального центра, руководство заповедника хотело бы потратить на создание современной туристской инфраструктуры, отвечающей всем экологическим требованиям. Так, в планах руководства - строительство визит-центра с функцией музея природы, создание информационно-сервисного центра на Перевале в районе «Центральных Столбов», обустройство экологических троп и многое другое – от развития научного туризма в заповеднике до обеспечения бесперебойным электроснабжением его дальних кордонов. Всё это может стать толчком к экономическому развитию «Столбов» и росту рабочих мест здесь, уверены эксперты. «При наличии финансирования заповедник начнёт поиск профессионалов, специалистов из разных областей для работы на условиях договоров подряда (архитекторов, дизайнеров, строителей и т.п.). А увеличение количества туристов позволит в будущем увеличить штат государственных инспекторов и специалистов отдела экологического просвещения самого заповедника», - считает Марина Щербакова.

Эксперты туристского рынка Красноярска уверены, что любое вложение в развитие внутреннего туризма со стороны государства – большое благо. Главное, чтобы деньги в полном объёме дошли до адресата. По мнению Андрея Васильева, генерального директора туристической компании «Академия Путешествий», невозможно не заметить разницу между отсутствием финансовой поддержки и выделением 180 миллионов рублей. «Сами по себе «Столбы» на развитие внутреннего туризма в крае никак не повлияют, это объект внутреннего отдыха горожан и не более того. Но этот объект нам самим нужен как воздух», - подчёркивает эксперт.

На то, что благодаря федеральной поддержке улучшится не только содержание туристко-экскурсионной зоны «Столбов», но и отношение туристов к заповеднику, надеется Юлия Наумова. «Столько вреда природе наносят визиты людей! Они оставляют мусор, жгут костры, пишут на скалах, ломают деревья... – говорит она. - «Столбы» - это заповедник, цель которого - сохранение природы. Если он получит больше свободы для развития туризма на федеральном уровне, то, думаю, будет ясно и руководству заповедника, и власти, куда двигаться в плане его продвижения. Сейчас, с учётом имеющихся возможностей для приёма, мне кажется, заповеднику не нужно увеличивать турпоток. Возможно, он бы вздохнул свободнее, если бы «диких» туристов стало меньше». Вячеслав Щербаков в разговоре с STI также выразил надежду, что трёх лет, отведённых на реализацию пилотного проекта, при эффективном планировании хватит для осуществления всех имеющихся у руководства «Столбов» планов. Он подчеркнул, что главной своей задачей дирекция заповедника действительно считает не увеличение турпотока, а «соблюдение баланса». «Для нас важно создать грамотную структуру, которая позволила бы удовлетворять потребности туристов и выполнять нашу основную функцию – сохранять природу», - резюмировал Вячеслав Щербаков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...