Власти и турбизнес Красноярска готовятся к приёму крупного спортивного форума в 2019 году | sibtourport.ru

Власти и турбизнес Красноярска готовятся к приёму крупного спортивного форума в 2019 году

19
4 минуты
Власти и турбизнес Красноярска готовятся к приёму крупного спортивного форума в 2019 году
Мастер-план по подготовке к проведению Универсиады помимо культурной составляющей закрепил за министерством культуры Красноярского края направление экскурсионного обслуживания. Данная тема является зоной ответственности краевого отдела развития туризма. В довольно сжатые сроки – Универсиада стартует в марте 2019 года – необходимо составить и отобрать наиболее перспективные туристские экскурсионные маршруты, протестировать их, повысив до необходимого уровня качество обслуживания.

Для решения этих задач предстоит провести конкурс среди туристских фирм, а также, согласно вступающим в силу в январе 2107 года поправкам к отраслевому закону, аттестовать гидов-переводчиков и экскурсоводов. Поправки законодательно закрепляют необходимость подтверждения уровня квалификации и региональных компетенций данных специалистов. Положение о проведении конкурса среди туркомпаний пока находится в стадии разработки, но интерес к конкурсу уже высок. «Совместно с дирекцией Универсиады мы дорабатываем и утверждаем положение о проведении конкурса на определение лучшего экскурсионного продукта на территории Красноярского края, - сообщила STI Ольга Василенко, заместитель министра, начальник отдела развития туризма краевого министерства культуры. - Мы уже не единожды проводили совещания и обсуждали совместно с турфирмами, дирекцией Универсиады и представителями вузов этот вопрос. Все стороны проявили большую заинтересованность. Как только мы утверждаем положение, сразу проводим конкурс, и уже до конца декабря начинаем тестировать туристические маршруты, с тем, чтобы в следующем году у турфирм было время на доработку слабых моментов, повышение качества».

Положение о проведении конкурса среди туркомпаний пока находится в стадии разработки, но интерес к конкурсу уже высок

Всего в положении обозначено не менее десяти экскурсионных направлений (культурно-познавательный, спортивный, этнографический, литературный и другие маршруты), поэтому, уверены эксперты, начинать тестировать продукт необходимо как можно скорее. «Это прекрасная возможность получить качественный опыт, - считает Татьяна Нечахина, директор туристической компании «Енисей-тур». - Мы говорим – маршруты Красноярского края, но исходя из правил проведения Универсиад, понимаем, что имеются в виду экскурсии по Красноярску и памятным местам в радиусе 40 км от города. Это правильно. Люди приедут заниматься делом, будут уставать, нужно представить их вниманию удобные экскурсии». Туроператор «Саянское кольцо» уже сейчас предлагает красноярцам и гостям города посетить все знаковые места, связанные с будущей Универсиадой. «Программа называется «Красноярск спортивный», - уточняет Анна Шеллер, исполнительный директор компании «Саянское кольцо». – Спрос на экскурсии растёт с приближением Универсиады. Их участники узнают о строящихся объектах, об обязательной спортивной программе Универсиады, видах спорта и знаменитых спортсменах России и всего мира, планирующих принять участие в этом грандиозном событии».

В рамках подготовки к Универсиаде, аттестация выявила серьёзный вопрос – нехватку англоязычных экскурсоводов

В июне краевой отдел развития туризма провёл пробный обучающий семинар для экскурсоводов на базе кадрового центра работников культуры Дивногорска. Итогом обучения стала аттестация 15 человек. До вступления в силу поправки о профстандартах для экскурсоводов администрация планирует обучить и аттестовать всех заявленных специалистов. «По итогам первого семинара, в котором приняли участие только практикующие специалисты (музейные работники, штатные музейные экскурсоводы, работающие также и за пределами музея, экскурсоводы туристских компаний), не все были аттестованы, выявились некоторые недочёты, что следует исправить, но к 2017 году у нас будет проведена вся необходимая работа», - подчеркнула Ольга Василенко. Однако, в рамках подготовки к Универсиаде, аттестация выявила серьёзный вопрос – нехватку англоязычных экскурсоводов. «Знание языка пока не на высоте, - признаёт Ольга Вальдман, экскурсовод туристской компании «Саянское кольцо». – Но аттестация – во всех смыслах хорошее начинание. Это самый настоящий фильтр в профессии. Мне, как экскурсоводу, неважно какая аудитория, но всё же выступать перед коллегами, более требовательными слушателями, подкованными, сложнее. Рада, что такая возможность представилась». Коллегу поддерживает Елена Воронцова, экскурсовод Художественного музея имени Сурикова: «С удовольствием съездила на курсы. Мы обсуждали маршруты для гостей, делились своими профессиональными находками, было очень приятно видеть высокий уровень мастерства у коллег».

Помимо поставленных задач: определения экскурсионных маршрутов для гостей Универсиады и подтверждения уровня специалистов, которые будут их обслуживать, - перед администрацией Красноярского края стоит ещё одна важная задача – продвижение продукта. «На эти цели мы отвели 2018 год, - комментирует Ольга Василенко. - Мы планируем использовать все традиционные площадки: федеральные и международные выставки, где мы принимаем участие, зарубежные площадки. Будем продвигать край совместно с министерством экономики и при поддержке бизнеса. Но мы осваиваем и новые формы продвижения. В прошлом году получили опыт участия в интернет-выставках, обязательно включим и такие формы, как роуд-шоу и воркшопы. И в марте 2019 года уже будем ждать гостей подготовленными».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...