Власти Хакасии делают ставку на горнолыжный туризм | sibtourport.ru

Власти Хакасии делают ставку на горнолыжный туризм

39
5 минут
Власти Хакасии делают ставку на горнолыжный туризм
По экспертным оценкам, количество горнолыжников, приезжающих отдохнуть и покататься в Хакасию, нынешней зимой увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Между тем, курорты республики только начинают готовиться к бархатному сезону, который обычно длится до середины мая. Как отмечают специалисты, на увеличение турпотока повлияли благоприятные погодные условия, а также активная работа правительства республики на международных туристских выставках.

Согласно концепции развития туризма в Республике Хакасия на 2010-2016 годы, приоритетными для развития являются четыре туристских зоны, при этом три из них связаны с развитием зимних видов отдыха. Данное условие позволяет предположить, что количество горнолыжников в Хакасии в ближайшие годы будет только расти.

Наиболее амбициозным является проект развития горнолыжного курорта «Гладенькая», расположенного в долине реки Бабик, в 120 км от Абакана – республиканской столицы – и в 40 км от Саяногорска. Как рассказала STI Анжелика Черняховская, руководитель отдела продаж ГК «Гладенькая», план развития курорта пока находится в разработке и его детали не афишируются. Предполагается, что в ближайшие годы здесь будут построены новые трассы, инфраструктурные объекты, в том числе аквапарк.

В конце прошлого года презентация проекта развития горнолыжного комплекса «Гладенькая» и туристско-рекреационной зоны «Долина реки Бабик» состоялась в Торгово-промышленной палате РФ в Москве. Как рассказала на ней Елена Комиссарова, член совета директоров ОАО «Гладенькая», в проект уже инвестирован один милиард рублей, ещё четыре будет вложено в ближайшие годы, два из них – средства частных инвесторов. Предполагается, что из республиканского бюджета будет выделено 440 миллионов рублей, из федерального – 1 милиард 560 миллионов рублей. По её словам, эти средства пойдут на развитие инфраструктуры и строительство более 20 трасс различного уровня сложности общей протяжённостью 30 км. 

В настоящее время на Гладенькой, высота которой составляет 1800 метров над уровнем моря, проложено две трассы. Протяжённость основной составляет 3500 метров, перепад высот – 830 метров. Нижний участок трассы обслуживается канатно-кресельным подъёмником СKADO с пропускной способностью 800 человек в час, верхний – четырёхместным канатно-кресельным подъёмником TATRAPOMA с пропускной способностью 2400 человек в час.

На северо-западном склоне расположена более крутая трасса (протяжённость – 4200 метров, перепад высот – 920 метров), однако её верхняя часть не укатывается и используется для фрирайда. Трассы «Гладенькой» по своим техническим характеристикам успешно конкурируют с аналогичными трассами в России и позволяют проводить соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта, поскольку имеют международные сертификаты FIS.

Перед нынешним горнолыжным сезоном на курорте была проложена учебная трасса протяженностью 100 метров со специальным детским подъемником («беби-лифт»). По словам Анжелики Черняховской, она начнёт функционировать в следующем году, когда здесь будет открыта горнолыжная школа. Однако уже нынешней зимой новички могли ею воспользоваться.

Развитие курорта, по мнению Елены Комиссаровой, позволит привлечь в Хакасию около 430 тысяч туристов в год. Серьёзная цифра, если учесть, что, по сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, крупнейший в Сибири горнолыжный комплекс «Шерегеш» в Горной Шории ежегодно принимает до 300 тысяч человек.

В настоящее время, согласно показателям посещаемости, горнолыжный комплекс «Гладенькая» в будни принимает от 100 до 200 человек, в выходные дни поток туристов увеличивается в два-три раза, а в праздничные дни здесь бывают от 1000 до 5000 человек.

Впрочем, как сообщили STI в министерстве спорта, туризма и молодёжной политики республики, увеличение турпотока на курорте ожидается не только за счёт горнолыжников, но и других отдыхающих. На «Гладенькой» планируют расширить комплекс услуг, в том числе ориентированных на развитие корпоративного, семейного, оздоровительного отдыха, а также других активных видов туризма, что позволит использовать комплекс круглый год.

По словам Анжелики Черняховской, уже сегодня на курорт приезжают не только для того, чтобы покататься. В сентябре прошлого года на «Гладенькой» начал работать санаторий-профилакторий «Жарки». Он принимает и людей, желающих поправить здоровье, и горнолыжников, которые могут разнообразить свой отдых après-ski массажем, грязелечением или посещением фитобочки. В последние два года выросло количество туристов, приезжающих сюда в летние месяцы. «Раньше летом курорт практически не работал, а сегодня загрузка отелей выросла до 30%», – рассказала Анжелика Черняховская. В летние месяцы здесь проводятся конференции и другие деловые мероприятия. Владельцы курорта надеются, что с открытием санатория сюда станут приезжать детские группы и другие категории отдыхающих.

Покататься в Хакасию традиционно приезжают жители соседних регионов – Красноярского края и Тувы, но, как отмечают представители туроператорских компаний республики, нынешней зимой количество иногородних туристов выросло. «Было много туристов из Западной Сибири, Москвы», – рассказывает Вячеслав Зырянов, директор турфирмы «Сибинтур». По словам Инны Поддубровской, директора турфирмы «Дискавери», среди их клиентов-горнолыжников около 10%  - иностранцы, которые приезжают в Хакасию на экскурсии, а заодно покупают и отдых на горнолыжных курортах.

Сдерживают развитие и зимнего, и летнего туризма в республике дороги и недостаточно развитая инфраструктура. «Если хочешь, чтобы к тебе приехали, нужно построить дорогу, – рассуждает Вячеслав Зырянов. – Пока дороги в республике не очень хорошие: узкие, снег убирают плохо, нет дежурных тракторов, чтобы оперативно расчищать завалы. Уступаем мы соседям (Красноярскому краю и Кемеровской области, – STI) по развитию инфраструктуры». Как отмечает специалист, в соседних регионах построено больше подъёмников, туристам предлагаются разнообразные варианты размещения. Кроме того, инфраструктурные объекты «лучше заточены» под нужды горнолыжников. К примеру, есть туалеты, в которые можно заходить в лыжных ботинках.

Однако у Хакасии есть и свои преимущества. «Это родной снег и крутые склоны, - объясняет Вячеслав Зырянов. - Поэтому к нам приезжают горнолыжники даже из Кемеровской области». В целом, по мнению представителей туротрасли, горнолыжный отдых в республике является одним из наиболее востребованных, поэтому  соответствующие перспективы Хакасии они оценивают весьма высоко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...