Власти Красноярского края хотят, чтобы Манский фестиваль стал местом семейного отдыха | sibtourport.ru

Власти Красноярского края хотят, чтобы Манский фестиваль стал местом семейного отдыха

11
4 минуты
Власти Красноярского края хотят, чтобы Манский фестиваль стал местом семейного отдыха
Год назад Беретская поляна – место проведения Манского карнавала - ушла на капремонт. Информация о том, что коммерческая организация ПСК «Союз» взяла землю в аренду и собирается строить платный объект, вызвала в регионе серьёзные споры. Противники проекта говорили, что финансовый вопрос убьёт вольный дух фестиваля, а сторонники настаивали, что дух свободы давно потерян - Беретская поляна превратилась в место алкогольной вакханалии. Региональные эксперты уверены, что обновлённый фестиваль, прошедший 24 июня, смог выйти на новый уровень.

Навели порядок

Действительно, администрация Берёзовского района не раз сетовала, что работы по уборке мусора после праздника стали слишком тяжёлым грузом для бюджета. Поэтому в 2010 году карнавал взял паузу. За год «Союзу» удалось сделать многое: привести в порядок подъездные пути к поляне, провести электроэнергию, разделить территорию на зону парковки и места для палаток, установить сцену, отстроить и запустить 30% планируемого к введению гостиничного фонда.

«Раньше это был спортивно-активный туризм для взрослых. Теперь появилась возможность для семейного комфортного отдыха»

В министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края считают, что главная цель достигнута – территория облагорожена, а само мероприятие перешло на новый уровень. «Раньше отдых на Мане держался исключительно на энтузиастах, это был спортивно-активный туризм для взрослых. Теперь появилась возможность для семейного комфортного отдыха. Наличие детской и спортивных площадок, комнаты матери и ребёнка, удобных домиков с душем и туалетом сподвигло семейные пары с детьми приехать на карнавал», - рассказал STI Евгений Пьянков, заместитель министра спорта туризма и молодёжной политики. 

Все, кто приехали на Беретскую поляну в этом году, заметили разницу. «Сделано всё здорово. В первую очередь наши туристы были в восхищении от того, что появился удобный заасфальтированный сход к плотам. Развлекательная программа была очень интересной. Погода, конечно, внесла свои коррективы, но тем заметнее было удобство обустроенной поляны», - делится впечатлениями Игорь Бурмак, генеральный директор компании «Альтамира», президент Красноярской городской федерации спортивного туризма. «Из-за дождя вышло из строя звуковое оборудование, нам пришлось задержать начало праздника на 1,5 часа. Зато дороги с успехом выдержали непогоду, подъезды к поляне хорошие», - отметил Евгений Пьянков.

Пока для взрослых

Однако 24 июня, в день проведения фестиваля, дефицита мест в новых коттеджах и блок-хаусах не наблюдалось: то ли из-за дождливой погоды, то ли из-за прошлогоднего перерыва на Беретской поляне собралось непривычно мало участников – около двух тысяч человек против обычных семи-восьми тысяч. 

Не все турагентства, предлагающие сплавы по Мане, согласны с тем, что карнавал можно по желанию превратить в семейное торжество. Многие отмечают, что градус раскрепощённости большинства отдыхающих приводит к поведению, которое обычно не демонстрируют детям. Да и сами туристы не готовы отказываться от «взрослого» отдыха. Так, менеджер туристической компании «ТурЭкстрим» Анастасия Колегова рассказала STI, что пока тенденции к покупке тура на Ману семейными парами не наблюдается: «В основном это корпоративные съезды, встречи выпускников и т.п. Семьи с детьми не спрашивают про карнавал совсем. Для наших постоянных клиентов Манский фестиваль – это дополнительное мероприятие, которое разнообразит досуг, но специально ради него не едут».

Шаг вперёд

«Оборудование популярных мест отдыха - это шаг к продвижению внутреннего туризма»

Несмотря на то, что необходимость оплачивать пребывание на поляне устроила далеко не всех туристов, а многие туроператоры создали свои стихийные стоянки, прогноз на окупаемость Беретской поляны специалисты дают самый оптимистичный. «Безусловно, приток будет. Хотелось бы ценник пониже, но наличие удобных мест для посадки на плоты позволяет с ним примириться. А если бы и места причаливания привели в порядок! Но мы понимаем, что это технически сложно. В целом, оборудование популярных мест отдыха - это шаг к продвижению внутреннего туризма», - считает Игорь Бурмак.

За свою четвертьвековую  историю Манский карнавал только в третий раз попал в краевой календарь событийного туризма. Судя по тому, что администрация края всерьёз взялась за приведение в порядок места его проведения, событие будет продвигаться и дальше. Турвласти региона рассчитывают, что облагороженная Беретская поляна привлечёт внимание туристов не только в дни проведения фестиваля. «Это будет круглогодичный объект, - обещает Евгений Пьянков. - В этом году к зимнему сезону мы сдадим на поляне ещё один гостевой комплекс, а уже к 2013 году она будет полностью достроена».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...