Возможность посетить Байкал зимой может удвоить объёмы турпотока | sibtourport.ru

Возможность посетить Байкал зимой может удвоить объёмы турпотока

4
5 минут
Возможность посетить Байкал зимой может удвоить объёмы турпотока
Для большинства регионов Сибири, включая Бурятию, зима традиционно является низким сезоном – временем восстановления ресурсов и подготовки к летнему сезону, который, как правило, начинается в мае и завершается в октябре. Однако для развития туристского бизнеса всё более актуальным становится вопрос расширения границ сезонности. Эксперты полагают, что при правильном позиционировании, зима в Бурятии может стать даже более востребованной, чем лето.

В интервью информационному агентству Rambler News Service заместитель министра культуры РФ Алла Манилова оценила количество россиян, интересующихся возможностями зимнего отдыха в нашей стране, в четыре миллиона человек. Также, по словам чиновника, в 2016 году значительно возрос интерес иностранных туристов к России. «Интерес активный и доброжелательный. Потому что австрийцев, французов, немцев, итальянцев, испанцев, с которыми нас связывает многовековой культурный слой, после двух лет спада снова потянуло в Россию. Причём впервые мы слышим от наших европейских партнеров: «Покажите нам Россию разную. Покажите Сибирь, Урал, Кавказ, покажите глубинку». Раньше такого не было», - заявила заместитель министра.

Действительно, подтверждают бурятские туроператоры, в этом году обозначилась тенденция: на зимний Байкал потянулись группы туристов, пока, преимущественно, из КНР. Иностранных туристов привлекают подлёдная рыбалка, купание в горячих источниках, путешествия по льду Байкала на собачьих упряжках, судне с воздушной подушкой и снегоходах, фототуры, баня, разнообразная культурно-познавательная программа.

Эксперты отмечают два пика продаж – новогодние туры и весенние каникулы. Новый год на Байкале встречают жители Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. В феврале-марте в Бурятию приезжают группы зарубежных и российских туристов, так как в это время лёд на озере полностью застывает, принимая самые неожиданные и причудливые формы, создавая удивительные ледяные пещеры, гроты и скалы. «Наши отели на берегу Байкала очень хорошо загружаются, в новогодние и рождественские праздники загрузка составляет практически 100%. Большинство же групповых заявок приходится на февраль и март – период, когда можно путешествовать по льду Байкала. В другое время мы привлекаем туристов, организуя оригинальные акции, объявляя максимальные скидки», - рассказывает Маргарита Яковлева, директор по развитию компании «Метрополь-экспресс».

«Это поистине незабываемое ощущение, когда ты сидишь в тёплой воде, а над твоей головой свисает еловая ветка с огромной пушистой снежной шапкой. Стоит чуть прикоснуться, и на тебя обрушится бодрящий сугроб»

Рост интереса к отдыху на Байкале в зимний период отмечает и Вадим Мамонтов, генеральный директор лодж-отеля «Байкальская резиденция» на севере озера. «На предстоящий зимний сезон поступило большое количество запросов, в том числе от иностранных гостей», – отмечает собеседник STI. Для того чтобы зима не уступала по привлекательности лету, турбизнес активно работает над расширением спектра зимних услуг. «В наших средствах размещения на Байкале мы особенное внимание уделяем развлечениям. Помимо того, что гостям предоставляется инфраструктура отдыха – баня с купелями и сеновалом, комфортабельные номера, ледовый каток, ледовый бар, мы наполняем досуг отдыхающих специальными программами, мастер-классами, соревнованиями, экскурсиями, квестами», – делится Маргарита Яковлева.

Собеседники STI отмечают, что зимние программы стали более разнообразными, так как туристы стремятся провести свой отдых активно. «Среди традиционных развлечений – дрифтинг по льду Байкала на квадроциклах. Нашим гостям очень нравится кататься по льду озера на ватрушке, привязанной к квадроциклу, - рассказывает Вадим Мамонтов. - Особое удовольствие у всех вызывает посещение термальных источников. Это поистине незабываемое ощущение, когда ты сидишь в тёплой воде, а над твоей головой свисает еловая ветка с огромной пушистой снежной шапкой. Стоит чуть прикоснуться, и на тебя обрушится бодрящий сугроб. Также очень популярны прогулки по льду Байкала на судне на воздушной подушке, комфортабельном и быстроходном транспортном средстве, позволяющем быстро и безопасно добраться до удалённых мест».

Восторг у иностранных туристов вызывает посещение байкальской бани. «Есть у нас фишка – мы планируем баню изо льда прямо на льду Байкала. Конечно же, одноразовую, так как она растает после первой группы», - говорит Вадим Мамонтов. В планах компании – расширение SPA-услуг, в частности установка на берегу японской купели Фурако. «Гости смогут насладиться красотами Байкала, находясь на свежем морозном воздухе, в подогреваемой купели. Для любителей экстрима предлагаем попробовать пожить в ледовом иглу. Для реализации этих идей мы пригласили ледового скульптора мирового уровня Сергея Зиннера», – добавляет эксперт.

Помимо отдыха на Байкале, зимой популярны традиционные культурно-познавательные туры, включающие посещение этнодеревни староверов в Тарбагатае и бурятского этнокомплекса в селе Ацагат. Помимо фольклорной программы гостям предлагается посещение церкви и усадьбы с мастер-классом по приготовлению блюд в печи, зимой в старообрядческом селе можно покататься на тройке лошадей, поиграть в снежки, покататься с ледяной горки. В Ацагате специально к зимним каникулам заливаются горки, формируются специальные колеи для катания на «ватрушках».

Эксперты отмечают, что перспективным видом зимнего отдыха в Бурятии также является горнолыжный спорт. Фрирайдеры катаются в районе верховьев реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос. Их сопровождают опытные гиды и специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда. Поэтому сюда едут не только экстремалы из соседнего Иркутска, Ангарска или Читы, но также любители целины и крутых склонов из Новосибирска и Москвы. На Горе Бычья возле Гремячинска уже сейчас можно заняться экстремальным хели-ски. Здесь выпадает до пяти метров пухлого мягкого снега. По мнению Сергея Климова, президента Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия, строительство горнолыжного комплекса на горе Мамай привлечёт в Бурятию большое количество туристов. Горнолыжка здесь может поспорить по привлекательности с Шерегешем, так как вблизи Байкала климатические условия очень мягкие, и в то же время снег здесь лежит восемь месяцев в году.

Представители регионального турбизнес полагают, что только расширение границ сезонности отдыха позволит достичь обозначенных руководителем Ростуризма ориентиров: двух миллионов туристских прибытий в год.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...