Weekend в Томске – с чего начать? | sibtourport.ru

Weekend в Томске – с чего начать?

409
4 минуты
Weekend в Томске – с чего начать?
Томск – один из самых интересных х в историческом и культурном плане городов Западной Сибири. Жителям Новосибирска и ближайших регионов, таких как Кемеровская область и Алтайский край, выбраться сюда на выходные не составляет особенного труда. С развитием межрегиональных авиаперевозок город становится более доступен и для туристов из более удалённых сибирских территорий – Красноярского края и Омской области. При этом, уверены участники инфотура «Попробуй Томск», ограничиться одной поездкой в Томск не получится – туристический потенциал областного центра и окрестных районов позволяют испытать чувство новизны при каждом следующем посещении.

Томский острог, основанный в 1604 году, стал третьим в Сибири после Тюмени и Тобольска. Острог возвели по указу Бориса Годунова, откликнувшегося на просьбу татарского князя Тояна о защите от набегов енисейских кыргызов и калмыков и распорядившегося «отрядить» сюда казаков из Тобольска. Ровно два столетия спустя Томск, который всё это время активно развивался, стал столицей Томской губернии - огромной территории, куда также входили земли современных Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.


Томский острог на Воскресенской горе – стартовая точка многих экскурсионных программ по Томску. Отсюда можно полюбоваться городом, прикоснуться к «месту силы» - камню в честь основания города, подняться на пожарную каланчу и сфотографироваться с томским Пожарным, увидеть уникальные памятники – Деревянный рубль, памятник Любовнику (буквально повисшему на подоконнике Музея истории города), послушать старинные пластинки (видимо, из гостиных томских купцов), отправить открытку друзьям или близким. А, если повезёт, то и услышать выстрел из пушки, когда-то охранявшей покой первых жителей города.


Экспозиция Музея истории города постоянно обновляется. Новая и модная тема – открывшаяся 26 сентября мини-выставка «Тайна «Томских трущоб». Экспозиция основана на событиях одноимённого авантюрного романа, некогда популярного и получившегося вторую жизнь благодаря полному переизданию в 2020 году, инициированному сотрудниками филологического отделения Томского госуниверситета. Тема, что называется, «зашла» и сейчас экскурсии «Томские трущобы» предлагают как частные гиды, так и местные компании, например, «Первое Экскурсионное Бюро».


Спустившись по деревянной лестнице с Воскресенской горы в район, исторически носящий название «Болото», можно посетить Первый Музей славянской мифологии, который принимает туристов всех возрастов. Участники инфотура убедились, что знакомиться с мифами и легендами, а заодно и с бытом наших предков не только никогда не поздно, но и очень увлекательно, тем более, если можно подержать в руках настоящую прялку, ударить по наковальне или, переодевшись в доспехи, в шутку «зарубиться» с «противником». В Музее проводят тематические экскурсии, авторские мастер-классы, квесты, организуют праздники, инициируют социальные проекты, такие как «Доступные сказки – арт-терапевтическое чтение».


Экскурсионные программы, тематические вечера, спектакли и выставки работ частных художников организует Дом искусств, расположенный в доме сибирского писателя Всеволода Шишкова, автора романа «Угрюм-река». Само здание – уникальный памятник деревянного зодчества, при этом внутри протекает весьма интенсивная, далекая от «академической скуки» жизнь. В гостиной Шишкова можно устроить «квартирник» с гитарой или творческие посиделки. В Доме искусств выставляются работы местных художников, проводятся уникальные тематические выставки, посвящённые писателям, учёным, путешественникам, деятелям искусств, имена которых так или иначе связаны с Томском. Дом Искусств организует экскурсии в свой филиал, на родину актёра Иннокентия Смоктуновского, в село Татьяновка Шегарского района Томской области. В комнате-музее И.М. Смоктуновского посетителям с удовольствием расскажут о великом земляке и познакомят с архивными материалами, собранными его односельчанами. Вторая часть экспозиции комнаты-музея – это изба, где воссоздан быт сельского дома 20-х годов XX века.


Ещё одно знаковое место Томска – первый в Сибири университет. Согласно статистике, пятую часть населения города составляют студенты. В Томском университете учатся представители 90 стран мира. ТГУ называют «университетом трёх императоров». Александру I принадлежит идея его создания. Строительство университета началось в 1878 году, при Александре II, а первых студентов высшее учебное заведение приняло в 1888 году, в период правления Александра III, чьё имя вуз и носил вплоть до 1917 года. Строительство велось преимущественно на частные пожертвования – российские промышленники и сибирские купцы, не только томские, но и бийские и барнаульские, внесли серьёзный вклад в развитие науки и образования в Сибири. Среди меценатов – такие известные фамилии, как Демидовы, Кухтерины. 


Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...