Юбилейные «Шукшинские дни» привлекли в алтайское село Сростки около восьми тысяч человек | sibtourport.ru

Юбилейные «Шукшинские дни» привлекли в алтайское село Сростки около восьми тысяч человек

5
8 минут
Юбилейные «Шукшинские дни» привлекли в алтайское село Сростки около восьми тысяч человек
В воскресенье, 24 июля, в Алтайском крае завершилась череда мероприятий, связанных с проведением юбилейного – 35-го - Всероссийского мемориального фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». За четыре для в Барнауле, Бийске и на родине Василия Макаровича, в селе Сростки Бийского района, было открыто несколько выставок, прошли концерты с участием известных артистов и коллективов из разных регионов Сибири, театральные и литературные вечера, творческие встречи с кинематографистами, которые привезли на фестиваль свои работы. Кульминацию – воскресную художественно-публицистическую программу на горе Пикет – посетили около восьми тысяч человек. Подавляющее большинство из них приехали в Сростки самостоятельно, без участия турфирм.

Новая достопримечательность

По словам Лидии Чудновой, директора Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, в этот раз гостей на Пикете было несколько больше, чем годом ранее. В 2010-м, после юбилейных чтений (в 2009 году на Алтае праздновали 80-летие Василия Шукшина, - STI), был отмечен традиционный спад интереса к мероприятию, однако сейчас он вновь подрос. «За весь 2009 году наш музей посетили около 60 тысяч человек, за 2010-й – около 42-х тысяч, - рассказала STI Лидия Чуднова. – В этом году, несмотря на зимний спад, мы рассчитываем улучшить статистику. В Шукшинские дни число посетителей музея значительно увеличивается. Не каждый, кто приезжает в Сростки, посещает его, но в этом году мы продали около трёх тысяч билетов. Мы посчитали, что 24 июля на Пикете было не меньше 7-8 тысяч человек, но и накануне – в субботу – вся центральная часть села была заполнена людьми».

Благодаря 35-му фестивалю в Сростках появился новый интересный объект показа. За неделю до начала «Шукшинских дней» в село приехали более 20 мастеров по художественной обработке дерева из Хабаровска, Перми, Иркутска, Красноярска, Ульяновска, Сергиева Посада, Барнаула и Бийска, которые создали уникальную экспозицию, параллельно проводя мастер-классы для всех желающих. Весь процесс был назван фестивалем «Шукшинские чудики», так как идеи для создания деревянных скульптур их авторы черпали в произведениях алтайского писателя. Теперь мероприятие хотят сделать ежегодным, а «чудики», вырезанные в 2011 году, останутся в Сростках – посмотреть на них сможет любой гость села. «Этот фестиваль внёс в традиционную программу «Шукшинских дней» особую атмосферу, - говорит Лидия Чуднова. – Целую неделю у нас в сквере жужжали 20 пил, люди с удовольствием подходили и смотрели на этот процесс. Можно сказать, что в селе появилась новая достопримечательность. Гости смотрят на скульптуры, а потом заходят к нам в музей».

Туров нет

По мнению Лидии Чудновой, «Шукшинские дни» можно более эффективно вписать в контекст развития туризма в регионе, ведь это самое заметное событийное мероприятие в Алтайском крае, к которому на протяжении 35-ти лет сохраняется стабильный интерес. «Пока этот туризм неорганизованный, - говорит эксперт. – Приезжают паломники - преданные поклонники творчества Шукшина. Они разбивают палаточные лагеря, с удовольствием останавливаются в сельских домах. В этот раз среди гостей была певица Римма Крапивина из карельского города Пудож, которая спонтанно приняла участие и в программе на Пикете. Я также познакомилась с семьей из Хьюстона, которая специально ради «Шукшинских дней» приехала на Алтай из США. Я думаю, стало бы лучше, если бы этот процесс как-то упорядочился. Когда-то наши туроператоры организовывали поездки на Пикет для людей, отдыхающих в Белокурихе. Насколько я знаю, сейчас никто из них на время фестиваля специальных туров в Сростки не организует. Каждый год к нам поступали звонки из турфирм по поводу организации поездок, туроператоры были активнее. В этом году была тишина. Сложно сказать, много ли людей приехали в Сростки с помощью турфирм. Возможно, кто-то и приезжал, но без нашего участия. Посещение мероприятий, кстати, ничего не стоит, заплатить за вход нужно только в музее, и то это смешная цена – 30 рублей».

«У нас культурные события и туризм до сих пор далеки друг от друга. Когда они сольются, будет проще»

Специалисты туркомпаний расходятся во мнениях по поводу перспектив организации туров на «Шукшинские дни». Ирина Слесарева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор компании «Арго», считает, что создание тура специально под фестиваль – задача выполнимая. «События подобного плана привлекают людей, - говорит эксперт. - Заявки на эти даты в турфирмах всегда есть, а фестиваль способен разнообразить стандартные туры». По мнению Ирины Слесаревой, сегодня алтайские операторы не в полной мере используют эту возможность, работают с «Шукшинскими днями» только по запросам туристов. «Некоторые предлагают что-то конкретное, но не все. У нас культурные события и туризм до сих пор далеки друг от друга. Когда они сольются, будет проще», - уверена эксперт. Это мнение разделяет Галина Чернова, директор новосибирской турфирмы «Новая Земля». «Создание туров под фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» может быть перспективным, - считает эксперт. - На Алтае вообще не хватает экскурсионных маршрутов, большая часть из них ориентирована на активный отдых. Однако сейчас мы не предлагаем фестиваль туристам, потому что имеем о нём мало информации. Я думаю, организаторам фестиваля нужно давать больше рекламы и информации о нём, выстраивать отношения с туроператорами».

Однако не все региональные эксперты оптимистичны. Ольга Харабарова, заместитель директора по маркетингу и развитию алтайской туроператорской компании «Кокс-Трэвел», считает, что в сегодняшних реалиях особых перспектив для организации туров на «Шукшинские дни» нет. «Мы изучали этот вопрос, - рассказала STI эксперт. – Кульминация фестиваля проходит в воскресенье. И для тех туристов, кто выбирают туры выходного дня, посещение мероприятия не очень удобно. Сростки находятся вдалеке от мест массового размещения туристов в Алтайском крае и Республике Алтай, такая поездка отнимет у них полный день из двух суток отдыха». По мнению Ольги Харабаровой, аудиторией «Шукшинских дней» могли бы быть люди, приезжающие на Алтай на несколько дней, чтобы лучше познакомится с природой и историей территории. Но не все из них бывают в регионе именно в это время. При организации же специального тура выходного дня в Сростки на время проведения фестиваля операторы непременно столкнуться с проблемой размещения туристов.

Сила традиции

Сегодня в Сростках работает всего одна гостиница на 15 мест – «Калина красная». Её директор Альберт Сафин рассказал STI, что в дни проведения Шукшинского фестиваля она загружена на 100%, во все остальное время – примерно на 50%. «В месяц у нас останавливается 200-300 человек», - уточнил Альберт Сафин. Клиентами «Калины красной» становятся автомобилисты, направляющиеся на Алтай из более отдаленных регионов – Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и т.д. Они останавливаются на ночь, утром, как правило, посещают музей-заповедник, осматривают село, поднимаются на Пикет, а затем направляются дальше – в сторону популярных мест отдыха в Алтайском крае и Республике Алтай. По мнению Альберта Сафина, строить в Сростках ещё одну гостиницу, даже небольшую, нецелесообразно.

«Мы не теряем своего лица, отличаемся от других событийных мероприятий, проводимых в Сибири. Это весёлый праздник, на который приезжают добрые люди»

Таким образом, гостями не только «Шукшинских дней», но и самих Сросток в течение года пока становятся люди, самостоятельно организующие свои поездки. Посещение родины Василия Шукшина есть в программе нового тура, который активно продвигает регион, - «Малое золотое кольцо Алтая», но пока статистики по итогам первых месяцев его работы нет. Лидия Чуднова надеется, что, овладев большей информацией о фестивале, туроператоры когда-нибудь всё же захотят создавать туры и в Сростки, и на «Шукшинские дни». «У нас есть потенциал, который можно использовать, - уверена эксперт. - Сейчас у нас на Пикете есть большой экран, во время мероприятия можно не только следить за программой, но и гулять. Растёт уровень мастерства участников. И хотя журналисты каждый год интересуются, что у нас нового, наша сила - в нашей традиции. Мы не теряем своего лица, отличаемся от других событийных мероприятий, проводимых в Сибири. Это весёлый праздник, на который приезжают добрые люди. Ольга Шукшина прислала в этот раз нам послание, которое мы зачитали со сцены. Там было пожелание «Радуйтесь!» Радость - это то, что нас спасает и спасёт»».

Все эксперты солидарны с тем, что у мероприятия есть своя аудитория, и интерес к нему не пройдёт. Кстати, во время «Шукшинских дней» на Пикете уже второй год в ассортименте торговых палаток нет алкоголя. «И это правильно - всему свое время, - говорит Лидия Чуднова. - Надо уметь радоваться и на трезвую голову. И вы знаете, грустнее не стало. Я уверена, люди в обычной жизни скучают по тому, что происходит на Пикете. Не нужно стесняться того, что мы собираемся, чтобы поговорить о родине и о любви к ней».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...