Забайкальский край нацелен на развитие въездного туризма из КНР | sibtourport.ru

Забайкальский край нацелен на развитие въездного туризма из КНР

4
4 минуты
Забайкальский край нацелен на развитие въездного туризма из КНР
Ещё недавно жители приграничных территорий России ездили в Китай, чтобы сделать маникюр, собрать ребёнка в школу или отметить день рождения. Получить эти услуги в соседней стране было гораздо дешевле, чем дома. За два года ситуация кардинально изменилась. И уже китайские туристы едут в Россию и удивляются российским ценам на товары и услуги. Основной турпоток из Поднебесной приходится на Москву и Санкт-Петербург, однако значительная часть китайских туристов посещают и приграничные территории России.

Турпоток из Китая в Забайкальский край ежегодно растёт. Однако основной всплеск произошёл в прошлом году, когда регион посетили 25 тысяч китайцев (из них около тысячи детей), что в 9 раз больше, чем в 2011 году. На фоне значительного роста турпотока активизировалось взаимодействие представителей турбизнеса соседних стран. В начале марта, в рамках инфотура, организованного «РДЖ Тур» совместно с «Уральскими авиалиниями», край посетили 19 китайских туроператоров. А в середине марта в Читу, в рамках большого тура по Сибири, прибыли ещё 27 китайских туроператоров, в том числе девять генеральных директоров крупных туркомпаний Поднебесной. Следуя по маршруту, подготовленному турфирмой «Надежда», гости посетили празднование Масленицы, осмотрели спортивные объекты города, гостиничные комплексы, кафе и рестораны китайской и европейской кухни, крупный центр профилактической медицины Читы, а также базу отдыха для детей и взрослых на популярном в Забайкалье озере Арахлей. Принимающая сторона продемонстрировала партнёрам возможности приёма детских групп в оздоровительных лагерях, что, по мнению экспертов, позволит расширить возможности обмена культурными традициями соседних стран.

Первый пилотный тур в рамках трансграничного турмаршрута «Великий Чайный путь» Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия состоялся в августе 2015 года. Путешествие по древнему торговому пути совершили 274 туриста из Китая

Стоит отметить, что китайские партнёры видят в Забайкалье огромный туристский потенциал по таким направлениям, как экологический, лечебный, познавательный и этнографический туризм, так как российский регион богат своей историей и культурными памятниками. Огромный рынок сбыта, а теперь ещё и перспектива создания валютной корзины рубль-юань, социалистическое прошлое России – всё это помогает укрепить долгосрочные партнёрские отношения.

Делая ставку на развитие приграничного сотрудничества, в Забайкалье особое внимание уделяют изучению китайского языка. К примеру, в Чите готовят высококвалифицированные кадры по «Мировой экономике» и «Востоковедению», которые владеют не только китайским и английским языками, но также знакомы с культурой и бытом жителей КНР.

В Чите на данный момент для китайских туристов существует классический экскурсионный маршрут по городу. Разрабатываются маршруты с остановкой и проживанием в доме поселенцев. Возможность на один день очутиться в русском доме, увидеть русскую печь, принять участие в приготовлении национальных блюд, привнесёт новые краски в общую картину туристических маршрутов по Забайкалью, надеются туроператоры.

Также в рамках двустороннего сотрудничества Забайкалье готово предложить китайской стороне участие в инвестиционных проектах, в том числе включённых в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». К таким проектам относятся вышеуказанный комплекс «Русская деревня», а также кластер «Нерчинск исторический», знаменитый усадьбой мецената Михаила Бутина, историко-этнографический комплекс «Чингисхан-Чита», трансграничный туристический парк «Восточные ворота России Забайкальск-Манчжурия» и Ивано-Арахлейский автотуристский кластер.

Если большинство проектов ещё находятся на стадии разработки, то маршрут «Великий Чайный путь» уже принимает туристов. Расцвет чайной торговли с использованием сухопутного пути оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая. Сейчас по следам караванов направились туристы. Первый пилотный тур в рамках трансграничного турмаршрута «Великий Чайный путь» Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия состоялся в августе 2015 года. Путешествие по древнему торговому пути совершили 274 туриста из Китая. Встреча первого поезда в Чите состоялась 15 августа и была приурочена к проведению Фестиваля минеральной воды, основной целью которого стало привлечение внимания китайских туристов и продвижение краевых санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений. Ведь Забайкальский край богат минеральными источниками, и именно это обстоятельство регион постарался представить как ещё один бренд Забайкальского края. По мнению организаторов, у мероприятия есть все шансы стать ежегодным, межрегиональным и международным. В настоящее время ведётся работа по подготовке Фестиваля-2016.

Ускорить реализацию турпроекта «Великий Чайный путь» помог созданный в 2014 году Координационный совет пяти регионов трёх стран (России, Монголии и Китая), а также проведение в марте 2015 года XXVI заседания регионального российско-китайского рабочего комитета. Точку в выборе «Великого Чайного пути», как наиболее перспективного направления, поставили Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, которые в июле 2015 года отметили важность развития международного проекта и поддержали запуск туристического поезда по данному маршруту.

Сегодня перед Забайкальем стоит задача по созданию и развитию туристской инфраструктуры, отработке технологий организации и проведения событийных мероприятий с приглашением гостей из соседних стран и регионов России, а также продвижению края, как территории комфортной для развития туризма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...