Заполнить крупнейший дальневосточный ГЛК должны региональные туристы | sibtourport.ru

Заполнить крупнейший дальневосточный ГЛК должны региональные туристы

25
6 минут
Заполнить крупнейший дальневосточный ГЛК должны региональные туристы
В преддверии зимнего сезона представители туристских властей и бизнеса дальневосточных регионов готовы объединить усилия в продвижении горнолыжного потенциала территорий. Наиболее оптимистично настроенные участники состоявшейся в прошлую пятницу во Владивостоке презентации курорта «Холдоми» заговорили о создании межрегиональных продуктов под общим брендом «Снег Востока». Проект предполагается вписать в план мероприятий по развитию федерального бренда «Восточное кольцо России».

Участники презентации высказали предположение, что на начальном этапе усилия маркетологов и бизнесменов могли бы объединиться вокруг горнолыжных курортов «Горный Воздух» на Сахалине и «Холдоми» в Хабаровском крае в увязке с разнообразными возможностями для зимнего отдыха Приморского края. В дальнейшем к реализации проекта могут подключиться Еврейская автономная область и Камчатка. «Идея нового турпродукта отлично вписывается в проект по развитию туристического бренда «Восточное кольцо России», который включён в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года», - убеждён Владимир Щур, и.о.директора департамента туризма Приморского края.

В свою очередь туристские власти Хабаровского края также делают ставку на взаимодействие с соседями, рассчитывая, что оно позволит решить задачу раскрутки крупнейшего в регионе горнолыжного курорта. «Такие современные объекты, как «Холдоми», можно по пальцам пересчитать. Удобная логистика делает его доступным для дальневосточников,-  отмечает Виталий Селюков, замминистра культуры Хабаровского края/ начальник управления по туризму. - Объединив наши туристические ресурсы, мы создадим условия для качественного отдыха, положительных эмоций, закрепления населения в регионе и сможем приостановить те денежные потоки, которые «утекают» во время поездок наших земляков на горнолыжные курорты Японии, Китая, Южной Кореи».

Стороны готовы способствовать развитию потенциала дальневосточных курортов и посредством нестандартных маркетинговых ходов, например, предложить туристам единый Ski-pass

ГЛК «Холдоми», в переводе с эвенкийского - «сумка сокровищ», расположен в 40 минутах от Комсомольска-на-Амуре. В 2016 году ГЛК «Холдоми», открытый 12 годами ранее, вошёл в топ -10 быстроразвивающихся горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья. «Обычная продолжительность сезона – пять с половиной месяцев. В «снежные» годы возможно катание в течение 7 месяцев - с ноября по май, - рассказывает Александр Шелопугин, заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми». - Обычная величина снежного покрова на склонах от полутора до двух метров. Сегодня здесь работают три подъемника, пропускная способность «Холдоми» - 2200 человек в час. Комплекс имеет развитую инфраструктуру, включающую 10 км горнолыжных трасс (от «зелёной» до «чёрной»). Есть сноуборд-парк с перилами, рейлами, биг-эйром, отдельным подъёмником. На территории также организован сноуборд-лагерь, работает каток, есть тюбинговая трасса». В летнем сезоне комплекс становится площадкой для проведения мероприятий различного уровня. В частности, здесь проходили молодёжный форум «АМУР», джип-триал «Прорыв-2016», открытый кубок ДОСААФ России ДФО по мотокроссу, Кубок России по спортивному ориентированию и другие мероприятия.

По итогам 2016 года «Холдоми» посетили порядка 60 тысяч туристов, в ближайших планах довести этот показатель до 240 тысяч посещений в год. «Сейчас идёт монтаж первого в России подъемника с 8-местной гондолой, где сиденья будут оборудованы подогревом, длина подъёма составит три километра. Начаты работы по системе искусственного оснежения. Готовы расширить прокат снаряжения с возможностью единовременного обслуживания 400 человек, - продолжает Александр Шелопугин. - У нас даже предусмотрен детский сад, где с детьми будут заниматься инструкторы и воспитатели, прошедшие стажировку во Франции и Австрии. На территории комплекса есть пять ресторанных залов, где вечерами звучит живая музыка. Уже прошли экспертизу проекты биатлонного комплекса, спа-центра с бассейном».

Сегодня на ГЛК заняты вопросом увеличения номерного фонда. Пока комплекс способен одновременно разместить 250 человек. С учётом возможностей КСР Комсомольска-на-Амуре и Солнечного муниципального района, где и расположен «Холдоми», этот показатель увеличивается до 2500 койко-мест (21 гостиница, отели, турбазы, хостелы, санатории, общежития, дом отдыха). И инвестор ГЛК, и руководство комплекса понимают, что для достижения заданных ориентиров в 240 тысяч посещений в год этих мест проживания недостаточно.

Возможности отдыха на горнолыжных склонах Дальнего Востока Приморье может дополнить насыщенной программой событийного туризма, уверена Дарья Гусева, руководитель краевого ТИЦ, представившая участникам встречи яркие события зимы: визит Российского деда Мороза в «Изумрудную долину», зимнюю подлёдную рыбалку, а также возможность трижды встретить Новый год - обычный, по старому календарю и китайский.

На Дальнем Востоке проживает около 6 миллионов человек, и участники встречи считают, что при таком потенциале было бы логично сделать ставку на заполнение местных курортов любителями горных лыж из дальневосточных регионов, тем более что и существующая транспортная инфраструктура позволяет сделать это. «Между Владивостоком и Комсомольском-на Амуре летом этого года были открыто авиасообщение с частотой полётов три раза в неделю. В зимнем расписании пока планируется летать еженедельно, но при потоках готовы скорректировать расписание и выполнять такие полёты чаще, вплоть до ежедневных, - сообщил Сергей Тимошенко, директор Хабаровского филиала авиакомпании «Аврора». - Более того, мы готовы подстыковывать этот внутренний рейс под международные из Китая, Кореи и Японии, чтобы к нам летали и иностранные гости. Летние потоки выросли, явно просматриваются перспективы увеличения этих потоков и зимой». Поддержал коллегу Дмитрий Тыщук, директор Приморского филиала «Авроры» добавивший, что цена round trip между Владивостоком и Комсомольском-на-Амуре на сегодня составляет 5400 рублей, и авиаперевозчик готов вместе с туркомпаниями сформировать пакеты для горнолыжников, включая бесплатный провоз лыжного снаряжения, и рассматривать групповые заявки.

Представители дальневосточных курортов подтверждают интерес иностранцев к отдыху на горнолыжных склонах. По информации Александра Шелопугина, в прошлом сезоне почти 100 зарубежных туристов протестировали возможности «Холдоми». Кроме соседей по АТР, на трассах с удовольствием катались немцы и французы, отметившие хорошее качество снежного покрова.

Стороны готовы способствовать развитию потенциала дальневосточных курортов и посредством нестандартных маркетинговых ходов, например, предложить туристам единый Ski-pass. «Горнолыжникам тоже приедаются трассы. Хочется и новых впечатлений, и новых ощущений от склонов, и новых трасс. Можно приехать покататься на «Холдоми», через несколько дней посетить Владивосток, а потом отправиться на Сахалин. И чем активнее будем развивать наш горнолыжки, тем прочнее между собой будут связаны сами базы отдыха», - уверен Александр Юшин, директор  приморского СТК «Восток».

Оптимизация транспортной схемы и создание единого Ski-pass, по мнению собеседников STI, может стимулировать интерес к горнолыжным курортам Дальнего Востока. «Когда мы начинали работать с Сахалином, то по нашим программам отправили за сезон около тысячи отдыхающих, - рассказывает Татьяна Солодовникова, коммерческий директор Всероссийской сети «Билетур». - Но «Горный воздух» открывается в конце декабря, плюс снегопады и ветра, что не в пользу отдыхающих. С другой стороны, на Сахалине сама гора находится чуть ли не в центре города и культурных возможностей, для тех, кто не стоит на лыжах, а просто хочет отдохнуть, гораздо больше. «Холдоми» и Комсомольск-на-Амуре пока этим похвастаться не могут. Но работать будем, транспортная составляющая очень привлекательна, да и для турагентов руководство комплекса предлагает выгодные условия».

Фото: pobedpix.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...