Заповедный уголок природы на юге Кузбасса в ожидании перемен | sibtourport.ru

Заповедный уголок природы на юге Кузбасса в ожидании перемен

6
4 минуты
Заповедный уголок природы на юге Кузбасса в ожидании перемен
В маленьком курортном посёлке Усть-Кабырза на юге Кемеровской области к началу 2011 года не осталось ни одного квадратного метра свободной земли. По словам Николая Овчинникова, начальника отдела по туризму администрации Таштагольского района, последние участки были раскуплены в 2010 году. «В списке их владельцев — около 50 предпринимателей из Кузбасса и не только», - рассказал специалист. Другие источники STI сообщили, что среди собственников земли и объектов инфраструктуры в этом посёлке есть и областные чиновники. Поэтому никто из опрошенных STI экспертов регионального туррынка не сомневается, что туризм в Усть-Кабырзе развиваться будет.

Горношорский посёлок Усть-Кабырза, в котором сегодня живут не более тысячи человек, представляет собой почти нетронутый цивилизацией уголок природы. Он расположен на слиянии трёх рек — Кабырзы, Мрас-Су и Пызаса, и является автомобильным тупиком, за которым начинается непроходимая тайга и горные вершины Шории. Вместе с тем Усть-Кабырза — своего рода вход в Шорский национальный парк. Именно здесь продаются билеты (вход на территорию заповедной зоны платный, - STI), а также «путёвки», разрешающие рыбалку и охоту. Кроме того, из Усть-Кабырзы начинаются водные, снегоходные и экологические маршруты ко многим красивым пещерам, водопадам и горам Шории.

Линия электропередач появилась здесь только в 2003 году (в прошлом году её модернизировали), а уже сегодня работает сотовая связь. Среди объектов туристской инфраструктуры — музей ГУЛАГа, открытый в ноябре 2010 года, а также турбаза «Трёхречье», построенная в 2004 году.

О том, что «Трёхречье» — самый старый объект туризма в посёлке, и привлечь сюда отдыхающих удалось не сразу, STI рассказала Татьяна Хлебникова, директор турбазы. «Сегодняшний номерной фонд турбазы рассчитан на размещение 30 человек. В последние годы стопроцентная загрузка у нас бывает с июня по сентябрь включительно. Зимой сюда редко приезжают туристы, но в минувшие новогодние каникулы мы не смогли принять всех, кто пожелал провести здесь праздники». Помимо проживания и питания, база предлагает туристам катание на моторных лодках и квадрациклах.

Первый конкурент у «Трёхречья» появился только летом 2010 года – гостиный двор «Мрас-Су». По словам его владельца, предпринимателя Олега Мальцева, в 2011 году номерной фонд объекта будет расширен до 40 мест, а кроме услуги размещения туристам в летний период здесь предлагают прокат катеров, квадроциклов, велосипедов, а также катание на «банане» и водных лыжах. Для всех желающих предприниматель организует экспедиционные поездки на различные природные объекты. По его словам, Азасская пещера (та самая, где были найдены следы снежного человека), «Гора любви» и водопады пользуются у гостей турбазы особой популярностью. «Делать упор на зимнем туризме в Усть-Кабырзе, на мой взгляд, преждевременно, - считает Олег Мальцев. – Горнолыжные спуски, которые были пробиты в посёлке несколько лет назад, до сих пор пустуют». А летним бизнесом - прокатом лодок и катеров - в 2010 году начал заниматься ещё один предприниматель, коренной житель Усть-Кабырзы Юрий Круч, профинансировавший и подготовивший ранее два горнолыжных спуска. По его словам, он начал и строительство гостевых домиков в самом посёлке и на кордоне «Карчит» выше по течению Мрас-Су. «Сейчас мы пробиваем снегоходные маршруты по тайге, но пока деньги, которые мы вложили, прибыли не приносят. И понятно, что не принесут в ближайшее время», - полагает предприниматель.

С тем, что Усть-Кабырза должна развиваться именно как площадка для летнего отдыха, соглашаются и местные власти. «За лето 2010 года посёлок посетили около 25 тысяч человек, в то время как прошлой зимой здесь отдохнули всего около двух тысяч туристов», - говорит Николай Овчинников. - Да и зачем ставить Усть-Кабырзу в невозможные условия конкуренции с Шерегешем?» Юрий Круч, отвечая на вопрос корреспондента STI о мотивах, побудивших его вложить в «горнолыжку», сообщил, что сделал это по поручению областных властей, заинтересованных в развитии Усть-Кабырзы. «У меня нет средств на возведение подъёмников, материальную поддержку обещала оказать областная администрация. Как только деньги будут выделены, стройка продолжится», — объяснил предприниматель.

Демонстрируя уверенность в светлом будущем Усть-Кабырзы с одной стороны, специалисты регионального турбизнеса при этом отмечают, что развитие посёлка идёт довольно медленно. Реальной конкуренции и разнообразия предлагаемых туристам вариантов отдыха здесь пока нет. «Вероятно, на возможности заинтересованных лиц повлиял кризис. Но поток туристов всё равно растёт с каждым годом, и инвестиции, думаю, скоро потекут в Усть-Кабырзу», - выражает оптимизм Петр Дурновцев, заместитель директора Шорского национального парка.

Вместе с тем, есть те, кто всё же сомневается в особых перспективах Усть-Кабырзы. «Интерес к этому месту искусственно подогревается. Раскрутить, его, конечно, удастся, но когда — не понятно, - считает бизнесмен Аграм Сарскян. – Но понятно то, что не каждый человек поедет сюда отдыхать. Расстояние от Новокузнецка до посёлка — 250 километров, причём последние 50 километров приходится преодолевать по извилистой дороге, отсыпанной щебёнкой. Я не спорю, это удивительные места, я сам бываю там со своей семьей. Но вкладывать деньги сюда я бы не стал».

Фото: akmaya.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...