Жители Приморья по-прежнему предпочитают проводить каникулы в Азии | sibtourport.ru

Жители Приморья по-прежнему предпочитают проводить каникулы в Азии

4
6 минут
Жители Приморья по-прежнему предпочитают проводить каникулы в Азии

В 2013 году более полумиллиона приморских туристов отдали предпочтение отдыху за рубежом. По данным региональных властей, перечень приоритетных направлений выезда приморцев - Китай, Таиланд, и Корею - в период новогодних праздников удачно дополнили Япония, Филиппины и Вьетнам. В каникулярный период более чётко обозначилась и тенденция, наметившаяся в прошлом году: туристы всё чаще стараются организовать свой отдых самостоятельно. Безусловным лидером по числу новогодних выездов в Приморье, в первую очередь ввиду своей географической близости, остаётся Китай. Далеко не последним фактором в пользу выбора этого направления является и возможность безвизового посещения Поднебесной в составе групп в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР. Основные пункты посещения жителей Приморского края - приграничные города Хуньчунь и Суйфэньхэ. Для таможенных и пограничных служб новогодние праздники и зимние каникулы – напряжённое время. В общей сложности за две недели 2014 года через приморские пункты пропуска на китайском направлении в обе стороны прошли более 27 тысяч туристов. Каждый год в этот период турпоток «зашкаливает», заставляя пограничные и таможенные службы работать на пределе возможностей, мобилизуя все резервы, такие как работа «без обеда и до последнего туриста», раннее начало оформления транспорта и пассажиров, введение реверсивного движения. Так, например, при пропускной способности КПП «Краскино» в 1440 человек в день, в пиковые даты службам приходилось ежедневно оформлять до четырёх тысяч человек. «Желающих отправиться в Китай на новогодние праздники гораздо больше, чем могут перевезти рейсовые автобусы. Да и билеты на них раскупаются задолго до поездки, - рассказала STI председатель регионального отделения РСТ Ольга Кудрявцева. - Большинство туркомпаний используют собственный или арендованный транспорт, но он уже считается нерейсовым. Чтобы предотвратить конфликты между туркомпаниями и туристами на границе из-за того, что кто-то приехал позже, но проходит границу раньше, мы уже второй год проводим жеребьёвку. В прошлом году постарались учесть все недочёты. В результате никаких конфликтов».

Для таможенных и пограничных служб новогодние праздники и зимние каникулы – напряжённое время. В общей сложности за две недели 2014 года через приморские пункты пропуска на китайском направлении в обе стороны прошли чуть более 27 тысяч туристов

Если поездки в приграничный Китай занимают от двух до четырёх дней, то туры в Южную Корею рассчитаны на более продолжительный период: от 7 до 10 дней. Часть туристов, выбравших Корею для новогоднего отдыха, отправилась покорять Сеул, другие предпочли активный отдых на горнолыжных курортах Ёнгпьенг и Хайвон. «Перед Новым годом паром, курсирующий между Владивостоком и Донгхэ, провинция Кангвон, ушёл заполненным «под завязку», на борту – более 400 пассажиров», - сообщила STI Ольга Карпова, представитель компании DBS CruiseFerry во Владивостоке. Дополнительным аргументом в пользу отдыха в Корее стала ценовая привлекательность предлагаемых продуктов. Недельный тур «всё включено» (проезд на пароме, экскурсии в Сеуле, проживание на курорте) можно было купить за 38 тысяч рублей.

Приморские турфирмы отмечают рост спроса на горнолыжные туры в Японию. По мнению Валентины Лабуз, менеджера японского направления компании «Фрегат Аэро», повышению интереса к направлению содействовал тот факт, что страсти по Фукусиме уже утихли, а у клиентов взыграло желание новизны. «Сервис в Японии всегда выше всяких похвал, снег до мая лёгкий, предлагается масса различных скидок и бонусов на прокат снаряжения, ski-pass, поэтому японские горнолыжные склоны так уважают туристы из Новой Зеландии, Австралии, США, Европы, хотя у последних и своих предостаточно, - подчёркивает эксперт. Немаловажным фактором, вызвавшим рост турпотока в Японию, Валентина Лабуз называет наличие код-шерингового соглашения между S7 Airlines и японским JAL. За одну и ту же сумму –20-22 тысяч рублей – приморцы в канун новогодних праздников могли приобрести билеты по маршруту Владивосток – Токио или Владивосток – Токио – Хоккайдо. Кроме того в Японии туристы могут воспользоваться проездными билетами Japan Rail Pass, предоставляющими право неограниченного проезда на пассажирских железных дорогах и автобусных маршрутах компаний JR в течение семи дней.

Туристы делают ставку на стоимость путешествия, удобство перелёта, хорошие стыковки и минимум разницы во времени при смене часовых поясов

Празднование Нового года в тёплых странах уже давно вошло в привычку у жителей края. Люди выезжают семьями, чтобы не только отпраздновать Новый год под пальмами, но и устроить себе полноценный отдых. «Лидирует Таиланд, в частности Пхукет. На долю этих пассажиров приходится около 70%, - уточняет Людмила Ткаченко, представитель компании Korean Air. – Далее следуют Гуам, Сингапур, Филиппины и Мальдивы. Кто-то предпочитает отдых во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе или на Бали. Самые дальновидные начали бронировать билеты ещё в феврале 2013 года. Пик пришёлся на май. А звонившим в сентябре пришлось довольствоваться тем, что осталось. Буквально за неделю до вылета была уже 100%-ная загруженность бортов».

При наличии сложных стыковок и перелётов на самолётах малой авиации по островным государствам турист склонен обращаться к услугам турагента

Полными улетали чартерные рейсы в Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Сайпан, Гуам. Причём, в ряде случаев туристов не пугали ни акции оппозиции в Бангкоке, ни остаточные страсти после тайфуна Хайян на Филиппинах. «Борт Philippine Airlines 29 декабря улетел в Манилу полный – 113 пассажиров. Более того, как только было запущенно это направление, а это случилось в конце октября, клиенты сразу стали бронировать зимние каникулы. Такая же активность наблюдалась и на тайском направлении, куда мы отправляем туристов бортами «Трансаэро». Из года в год Таиланд остаётся в фаворитах», - отметила Елизавета Шантыко, менеджер по Юго-Восточной Азии ОАО «Приморское аэроагентство» (торговая марка БИЛЕТУР). Эту информацию STI подтвердили и в компании «Пегас Владивосток», уточнив, что активные продажи новогоднего Таиланда начались в мае, а в августе-сентябре путёвки разлетались как горячие пирожки. Из западных направлений приморцы чаще всего выбирали Эмираты, Прагу, Скандинавию. Однако объёмы на этих направлениях прогнозируемо оказались более скромными.

Отдельно опрошенные STI эксперты обращали внимание на закрепление ранее обозначившейся на рынке тенденции: стараясь сэкономить, приморцы всё чаще путешествуют самостоятельно. Особенно это актуально для безвизовых направлений с чётко выстроенными транспортными схемами. Напротив, при наличии сложных стыковок и перелётов на самолётах малой авиации по островным государствам турист склонен обращаться к услугам турагента.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...