Жителям и гостям Красноярского края предложили актуальный календарь событийного туризма | sibtourport.ru

Жителям и гостям Красноярского края предложили актуальный календарь событийного туризма

8
4 минуты
Жителям и гостям Красноярского края предложили актуальный календарь событийного туризма
Летний календарь событийного туризма в Красноярском крае в этом году пополнился ещё одним проектом. Однако количественный показатель, по мнению экспертов, не так важен. Решающим фактором развития в регионе событийного туризма становится качественный рост включённых в календарь событий.

Новинкой открылась цепочка краевых летних мероприятий: с 9 по 11 июня в Емельяновском районе прошёл сибирский трофи-рейд «Грязные игры». Первый праздник автолюбителей, преодолевающих бездорожье на джипах, в крае был проведён в 2009 году. В 2010-м посмотреть на стихийное мероприятие собралось уже более 3000 человек. На яркое действие обратили внимание в правительстве края, и в 2012 году «Грязные игры» официально вошли в календарь событийного туризма.

19 июня сезон продолжился Манским карнавалом. После долгих споров и противоречивых прогнозов, карнавал стал форматным мероприятием и приобрёл оттенок респектабельности. Отсутствие экстрима и своеобразной атмосферы «дикого» стихийного события, заставило некоторых энтузиастов искать другие поляны для отдыха. Но основному потоку туристов облагороженная территория Беретской поляны пришлась по вкусу. Глава Берёзовского района (на территории которого проходит карнавал) Николай Филоненко подчеркнул, что не только поляна, но и дорога, ведущая к ней, приведены в порядок: гравийка расширена и отсыпана. Теперь добраться до Беретской поляны можно за 50 минут. Хотя раньше, в зависимости от погодных условий, дорога могла занимать от 1,5 часов. Подрядчики обещают поддерживать дорогу в рабочем состоянии в течение всего сезона.

Мы ясно даём понять, что поддерживаем все мероприятия. Это в наших интересах. Турист заинтересовывается событиями, а мы заинтересованы, чтобы они и дальше развивались

С 11 по 15 июля ожидается проведение самого значимого пункта в туристском календаре края – международного фестиваля этнической музыки в посёлке Шушенское. Известность и репутацию фестиваль завоевал под названием «Саянское кольцо», но в силу ряда причин, о которых сообщал STI, теперь он переименован в «Мир Сибири». В прошлом году организаторы мероприятия в Шушенском заявили о том, что фестивалю необходимо взять паузу на год для реорганизации. Но перерыв не понадобился. Андрей Катаев, художественный руководитель фестиваля подчёркивает, что «Мир Сибири» не просто будет продолжать традиции «Саянского кольца», но и вовсе вернётся к формату, с которого фестиваль когда-то стартовал: «Мы учли пожелания зрителей и участников и вернули формат, который подразумевает определение победителей на самом фестивале, по итогам прослушивания «живого исполнения». Это обеспечит наиболее объективную оценку конкурсантов, но что самое важное – внесет дух соревнования, сохранит интригу и для зрителей, и для самих исполнителей».

С 17 по 25 августа гостей будет принимать XI Канский видеофестиваль, проводимый в городе Канске – событие неординарное и уже ставшее культовым среди узкого круга ценителей. А вот жителям края и гостям из соседних регионов фестиваль, пожалуй, стал известен только с прошлого года, когда под мероприятие было организовано транспортное сообщение между Красноярском и Канском, и проведена расширенная пиар-компания. В этом же месяце, в 20-х числах пройдёт традиционный День минусинского помидора, давно переросший из выставки Урожая в настоящий ярмарочный праздник. Венцом фестивального сезона станет традиционная Августовская ярмарка в Енисейске. В этом году в связи с подготовкой празднования 400-летия города тема приобретает особое звучание. Енисейск активно обустраивается, из федерального бюджета выделяется три млрд. рублей на подготовку города к юбилею, часть средств пойдёт на реконструкцию исторических зданий, ремонт коммуникаций и создание инфраструктуры.

В целом, в краевой календарь туристских событий принципиальных изменений не внесено. Но благодаря систематической работе по его наполнению, структурированию и продвижению появился устойчивый зрительский интерес, понимание того, что заявленное мероприятие будет проведено. «Это результат того, что мы уже три года подряд участвуем в международных и межрегиональных выставках с чёткой концепцией, - комментирует Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. - Через три года тебя начинают воспринимать. Где-то мы увеличиваем своё влияние, как на Канском видеофестивале, курируя вопросы транспорта, наружной рекламы. А где-то ограничиваемся меньшими вложениями. Но в любом случае, мы ясно даём понять, что поддерживаем все мероприятия. Это в наших интересах: мы выпускаем сейчас немало полиграфической продукции, каталогов, в которых эти мероприятия присутствуют. Турист заинтересовывается событиями, а мы заинтересованы, чтобы они и дальше развивались».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...