«Зимниада» вновь объединит два берега Байкала | sibtourport.ru

«Зимниада» вновь объединит два берега Байкала

13
5 минут
«Зимниада» вновь объединит два берега Байкала
На Байкале завершается формирование программы XIV Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2017», проведение которого запланировано с 17 февраля по 19 марта. Возрождённый в прошлом году уникальный проект в новом сезоне сохранит уже ставшие популярными мероприятия и будет дополнен новыми. Организатором фестиваля выступает Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) при поддержке правительства Иркутской области.

Предварительная программа XIV фестиваля уже сформирована и опубликована на официальном сайте проекта. При этом, по словам организаторов, в неё могут войти ещё несколько интересных проектов. Но уже сегодня очевидно, что «Зимниада» будет насыщенной. «Некоторые мероприятия, проходящие в рамках «Зимниады», обрёли популярность в России и за рубежом и привлекают большое количество туристов», - отмечает Вадим Копылов, генеральный директор турфирмы GreenExpress.

В 2003 году, когда состоялся первый фестиваль, он задумывался его создателями, иркутскими туроператорами, как инструмент расширения границ сезонности отдыха в регионе. «Основные задачи, ради которых реализуется данный проект, – это популяризация активного, здорового образа жизни у местного населения и привлечение на Байкал гостей из других регионов России и из-за рубежа, продвижение зимнего туризма на Байкале», – говорит председатель СБАТ Игорь Коваленко.

В прошлом году, возрождая фестиваль, туроператоры решили вернуться к его первоначальному формату: каждое мероприятие должно иметь самостоятельный положительный бюджет, и каждый должен «усиливать соседа». И хотя сегодня потенциал «Зимниады» в полной мере ещё не использован, считает Анатолий Казакевич, директор туроператорской компании «Байкалов» (по данным эксперта, в рамках мероприятия можно обслуживать до 30 тысяч туристов, а приезжают лишь несколько сотен – как всегда не хватает бюджета на продвижение), радует, что организаторы начинают выстраивать диалог. «Все идём на компромисс по датам и местам проведения для формирования более привлекательной и целостной картины для туриста, желающего посетить несколько мероприятий. Это хороший результат, на первое время именно его и ожидали! Также хорошая тенденция – увеличивается количество уникальных ярких мероприятий на льду Байкала», - добавляет собеседник STI.

На сегодняшний день в программе фестиваля 14 мероприятий. Любители спорта и острых ощущений в рамках «Зимниады» смогут принять участие в экстремальной гонке «Ледовый шторм» и преодолеть 205 км от Листвянки до Ольхона на коньках, лыжах и велосипедах. Запись желающих уже началась.

Возрождая фестиваль, туроператоры решили вернуться к его первоначальному формату: каждое мероприятие должно иметь самостоятельный положительный бюджет, и каждый должен «усиливать соседа»

Не первый год непременным атрибутом «Зимниады» является «Байкальский ледовый марафон», маршрут которого пролегает между западным и восточным берегом Байкала, а на некоторых его участках глубина озера подо льдом составляет 1300 метров. Ежегодно в марафоне участвуют 150-200 человек – и это только те, кого организаторы допускают к забегу с учётом состояния здоровья и физической подготовки. Неоднократно в числе участников были иностранные спортсмены и журналисты, не случайно ещё с 2007 года этот марафон включён в список 24 лучших и самых впечатляющих забегов планеты.

Чрезвычайно зрелищным мероприятием «Зимниады» в этом году обещает стать Baikal Ice March («Байкальский ледовый марш»). Организаторы намерены провести историческую реконструкцию переправ российских войск через Байкал в 1904-1905 годах. Запланирована полная реконструкция – с обмундированием той эпохи, утварью и питанием. В качестве транспортного обеспечения – только лошадь с санями фельдъегерской службы. Маршевый переход через Байкал, в соответствии с исторической логистикой, будет начинаться от мыса Баранчик у станции Порт Байкал на западном берегу и следовать до станции Танхой на восточном. В рамках перехода запланирована ночёвка в каркасной палатке на льду озера в районе станции Середина. Общая продолжительность маршрута – 44 версты.

Ни одна «Зимниада» не обходится без одного из самых популярных и массовых мероприятий – чемпионата по подлёдному лову рыбы «Байкальская Камчатка», который объединяет в себе страсть к рыбалке, красоты Байкала, азарт и зрелищность. Помимо самих соревнований организаторы готовят развлечения не только для рыбаков, но и для болельщиков – культурную программу с песнями, танцами, конкурсами и розыгрышами. А местные повара предложат гостям блюда домашней бурятской кухни.

В ледовом фестивале «Сарминский шквал - 2017» в районе Малого моря смогут принять участие любители катания на лыжах, коньках, велосипедах, поклонники скандинавской ходьбы и альпинизма. Самым захватывающим и сложным мероприятием «Зимниады» станет гонка на собачьих упряжках Baikal Race. Гонщикам предстоит за несколько дней преодолеть около 500 км, маршруты будут проходить по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по льду Байкала.

Как и в прошлом году, часть мероприятий «Зимниады» состоится на территории Бурятии. Это «Сказочный Сагаалган» и сказочный саммит. Бурятский Белый старец Сагаан Убгэн на своей земле будет принимать чешского Святого Микулаша, русского Деда Мороза и монгольского Увлина Увгуна. Праздник дополнят кулинарным фестивалем и всемирным флешмобом «Глобальный ёхор».

В числе традиционных мероприятий фестиваля – масленичные гуляния в «Тальцах», Baikal Ice Golf - 2017 (турнир по гольфу на льду озера), соревнования по «Байкализму» среди команд альпинистов. Во второй раз пройдёт экспедиция «Лёд Байкала на квадроциклах», участники которой в течение недели проследуют по маршруту Иркутск – Северобайкальск - Черноруд.

Среди новых мероприятий ожидается ряд интересных проектов. Впервые в «Зимниаду» включён музыкальный зимний арт-фестиваль Baikal-Live Winter, объединяющий этнические коллективы, авторскую песню, мастер-классы и многое другое. Ярким зрелищем станет фестиваль ледовых скульптур «#Живи_на_Байкале» в Листвянке. Он примет эстафету у проводившегося до недавнего времени в Иркутской области фестиваля «Хрустальная нерпа». Ещё один новый пункт программы – музыкальный фестиваль «Синий лёд» на острове Ольхон. Здесь прямо на льду Байкала будет звучать современная и классическая музыка в самых неожиданных сочетаниях музыкальных инструментов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...