Знаковому природному объекту Красноярска создадут новый фасад | sibtourport.ru

Знаковому природному объекту Красноярска создадут новый фасад

11
3 минуты
Знаковому природному объекту Красноярска создадут новый фасад
В Красноярском крае приступили к реализации пилотного проекта по развитию познавательного туризма. Напомним, министерство природных ресурсов России включило государственный природный заповедник «Столбы» в перечень объектов РФ, где с 2011 по 2013 годы  планируется внедрять данный проект. В течение трёх лет «Столбам» будет  выделено 180 млн. рублей из федерального бюджета, по 60 млн. на год.

23 января на пресс-конференции Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики края, Вячеслав Щербаков, директор ФГУ ГПЗ «Столбы» и Борис Шаталов, генеральный директор «Проектной мастерской А2», председатель правления Красноярской организации Союза архитекторов, рассказали, на что будет потрачен первый транш. Журналистам был представлен проект обустройства площадки, прилегающей к территории заповедника, а также информационного центра, пешеходного моста и многоуровневой парковки в районе улицы Свердловской.

Первая очередь работ предусматривает обустройство основной автомобильной дороги, ведущей к заповеднику – здесь будут построены две многоуровневые парковки на 1800 мест (из них 180 специально отведённых мест для машин инвалидов). Существующую на сегодняшний день ситуацию с парковкой эксперты назвали вопиющей: в дни массовых посещений вся дорога, включая пешеходные тропы до первого кордона, превращена в стоянку автомобилей. Сейчас за въезд на эту территорию взимается оплата, что является единственным средством дохода помимо государственного финансирования и позволяет ежегодно пополнять бюджет заповедника на 2 млн. рублей, но ситуация настолько критична с точки зрения экологии и безопасности людей, что необходимость ликвидации стихийных автостоянок понимают все.

Важным элементом проекта является пешеходный мост над проезжей частью улицы Свердловская – отсюда на Столбы направляются 80% туристов. На сегодняшний день подход к заповеднику со стороны Свердловской опасен, крутой спуск не раз становился причиной переломов и ушибов. По словам Вячеслава Щербакова, в выходные дни заповедник посещает  до 10 тыс. человек, теперь появилась возможность сделать эти посещения более комфортными.
Согласно проекту, пешеходный мост будет вести к трёхэтажному информационному центру, где помимо ресторанов и сувенирных магазинов, разместятся музей столбистов, пункт неотложной помощи (соответствующая договорённость с МЧС уже достигнута), комната, где можно будет обсушиться и даже сменить одежду. Кроме того, проект включает в себя строительство двух площадок для отдыха, нескольких каскадных спусков, площадок для экскурсионных автобусов, реконструкцию существующей железнодорожной платформы и речного причала.

Ознакомиться с проектом все желающие могут на сайте архитектурной мастерской А2. «Главный принцип реализации проекта – сохранить природный потенциал заповедника. Никаких архитектурных излишеств, только аккомпанемент природе. Мы создаём условия безопасности для людей и для природы!», - сообщил Борис Шаталов. По словам архитектора планируется использовать экологические материалы и экологическое объёмно-пространственное решение. Все нововведения будут касаться урбанизированной части стартовых площадок и не затронут территорию самого заповедника – это принципиальная позиция авторов проекта.

Брать плату за вход руководство заповедника по-прежнему не намерено, краевой бюджет будет зарабатывать за счёт услуг, предоставляемых на прилегающей территории: мест питания, пунктов проката велосипедов и прочего. «Я только что вернулся из Москвы, - прокомментировал STI Вячеслав Щербаков, - защита федеральной программы прошла успешно, деньги нам уже выделили». Власти пока не называют точные сроки начала строительства парковки. «Сейчас мы решаем вопрос оформления земельного участка и включения полученных денег в бюджет Красноярского края», - пояснил Сергей Гуров. Тем не менее, министр уверен, что в 2012 году первая парковка у заповедника уже появится.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...