Субсидирование зарплат получат компании, сохранившие сотрудников | sibtourport.ru

Субсидирование зарплат получат компании, сохранившие сотрудников

80
2 минуты
Субсидирование зарплат получат компании, сохранившие сотрудников
Неделю назад STI писал о том, что реальной поддержкой добросовестных участников турагентского рынка могли бы стать адресные выплаты предприятиям в размере одного МРОТ за каждого официально оформленного на полный рабочий день сотрудника. Более того, отмечалось в публикации, подобная мера стала бы убедительной мотивацией в пользу выбора субъектами рынка белых зарплатных схем. 15 апреля на очередном совещании с правительством Президент России объявил о включении в новый пакет поддержки бизнес-субъектов пострадавших отраслей отечественной экономики задачи субсидирования зарплат их сотрудников. При этом мотивационный акцент инициативы сделан на сохранение в отрасли рабочих мест.

Согласно предложению Президента, новая мера поддержки распространяется на компании, работающие в отраслях, признанных пострадавшими в условиях распространения коронавирусной инфекции. Предполагается, что объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности сотрудников по данным на 1 апреля, исходя из суммы в 12.130 руб. на одного работника в месяц.

Срок применения меры по субсидированию зарплат – апрель-май – свидетельствует о том, что до наступления календарного лета принципиального улучшения ситуации в российской экономике ожидать не следует

Дополнительным мотивирующим акцентом для бизнеса является единственное условие получения субсидирования, заявленное Президентом: компания должна сохранить уровень занятости не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. «Если такое требование реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет государства, начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне»,— сказал президент.

Срок применения предлагаемой меры – апрель-май – свидетельствует о том, что до наступления календарного лета принципиального улучшения ситуации в российской экономике ожидать не следует. Впрочем, как и рассчитывать на её перезапуск в июне.

Именно правоприменительная практика покажет насколько востребованной и эффективной станет предложенная мера для субъектов отечественного туристского рынка

Насколько широкий круг субъектов отечественного туристского рынка сможет воспользоваться предложенной мерой поддержки, зависит от нескольких факторов. Во-первых, компании, прибегнувшие в условиях вынужденного длительного простоя к сокращению числа сотрудников более, чем на 10%, выпадают из числа претендентов на субсидию. В эту категорию, например, попадут турфирмы, сократившие одного работника при штатном расписании до 9 единиц и двух – при общем числе сотрудников до 19 человек, и не сумевшие отыграть ситуацию назад.

Важным фактором реализации инициативы станет правоприменительная практика, которая сформируется на основе её реализации уполномоченными ведомствами. Именно правоприменительная практика покажет насколько востребованной и эффективной станет предложенная мера для субъектов отечественного туристского рынка. Высказать мнение об её актуальности для собственного бизнеса субсидирование зарплат сотрудников представители туристского сообщества региона могут, приняв участие в голосовании на «Сибирском Туристическом Портале».

Фото: zen.yandex.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...