Участники рынка с тревогой входят в новый сезон | sibtourport.ru

Участники рынка с тревогой входят в новый сезон

37
6 минут
Участники рынка с тревогой входят в новый сезон
Красноярск не избежал общей для региона тенденции оптимизации выездных программ. Практически все работающие в регионе ключевые игроки пересмотрели свои планы и сократили количество вылетов. Тем не менее, у жителей края остаётся достаточно большой выбор стран, в которые они могут отправиться без пересадок. В то же время опрошенные STI представители агентского бизнеса отмечают, что спрос на заграничный отдых упал, но при этом надеются, что новогодние туры все же будут распроданы.

«Корал Тревел» и «Пегас Туристик» официально объявили о закрытии прямых перелётов в Эмираты, посчитав направление слишком затратным. Также в предстоящем сезоне красноярские туристы не смогут вылететь прямыми рейсами на Бали и Хайнань. Летом турагенты выражали надежду, что падение спроса на китайское направление - явление сезонное, но в зимнее расписание Санья так и не вернулась. Туры на Хайнань предлагает только «Корал Тревел», но с перелётом через Пекин на регулярных рейсах S7 Airlines. Кроме того, «Пегас» не стал продолжать прошлогоднюю цепочку на Бали.

Основным зарубежным курортом зимы 2014/15 для красноярцев остаётся Таиланд. Это направление присутствует в предложениях всех крупных операторов, работающих на местном рынке. «Пегас Туристик» на рейсах дочерних авиакомпаний формирует туры в Бангкок и на Пхукет (вылеты два раза в неделю). Блоки мест на регулярных рейсах «Трансаэро» имеют «Натали Турс», «Корал Тревел» и «Библио Глобус». В Бангкок перевозчик планирует летать на Boeing - 767-200 с 28 октября по вторникам и пятницам, на Пхукет – с 27 октября по понедельникам и четвергам на том же типе воздушного судна. «Мы делаем Таиланд только на регулярных рейсах. Чартерная цепочка предлагается нами лишь в Египет. В этом году мы отказались от прямых рейсов на Пхукет и закрыли программу в ОАЭ», - отметила Александра Болсуновская, менеджер красноярского представительства «Библио Глобус». «Анекс Тур» традиционно отправляет своих туристов в Таиланд самолётами UTair (Boeing 757-200). Блоки мест на рейсе есть и у «Корал Тревел». «Тез Тур» предлагает туры в Бангкок на регулярных рейсах S7 Airlines с шагом один раз в две недели. «Мы оптимизировали полётку, - комментирует Сергей Трофимов, директор красноярского представительства «Тез Тур». - По сравнению с прошлым годом сократили её на 40-50%. Могу сказать, что рейсы заполняются, но в основном по предложению last minute, глубина продаж небольшая». Тем не менее, общий объём заявленной перевозки на тайском направлении с октября по апрель в Красноярске превышает 88,7 тысяч кресел.

«Мы оптимизировали полётку. По сравнению с прошлым годом сократили её на 40-50%. Рейсы заполняются, но в основном по предложению last-minute, глубина продаж небольшая»

Большинство туроператоров сохранили своё присутствие и на вьетнамском направлении. «Пегас Туристик» на Pegas Fly предлагает туры в Нячанг и Фукуок. «Анекс Тур» и «Корал Тревел» анонсировали перелёты в Нячанг с шагом в 11 ночей, поделив блоки мест на UTair. При реализации всех заявленных рейсов отдохнуть во Вьетнаме смогут более 17 тысяч красноярских туристов. 

Несмотря на непростую «раскачку» индийского направления, Гоа смог сохранить свои позиции на красноярском рынке. «Пегас Туристик» на самолётах Nord Wind предлагает варианты туров в Индию на 10 и 19 ночей. «Анекс Тур» и «Корал Тревел» партнёрствуют на рейсе Royal Flight, который будет выполняться с шагом в 10 ночей. Общий объём перевозки на направлении – около семи тысяч кресел.

На фоне оптимизации программ федеральных операторов запуск ещё одного азиатского направления красноярской компанией «Магеллан» выглядит весьма решительным шагом. Туроператор планирует организовать в январе два рейса в Манилу на Boeing 737-800 авиакомпании Nord Star («Таймырские авиалинии»), рассчитанном на перевозку 170 пассажиров. «Цепочка короткая, потому что ситуация нестабильная, но Филиппины – это наша визитная карточка, мы с ними стартовали 15 лет назад, давно не повторяли. В какой-то мере это имиджевый рейс, - поделилась с STI Ирина Бажанова директор туроператорской компании. - Ценник не отличается от тайского. Можно купить не тур, а авиабилеты. Я понимаю, что хожу по лезвию ножа, но надеюсь на лучшее – за неделю старта продаж уже заполнено 30 кресел».

Отыгрывает позиции любимый сибиряками Египет. «Если даже во время революций наши туристы туда ехали охотно, то сейчас, когда всё успокоилось, Египет вновь очень популярен», - говорит Светлана Мисьник, директор турагентства «Эдельвейс». «Пегас Туристик» в зимнем сезоне продолжит выполнять свои чартерные программы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (с шагом в 10-11 ночей), блок мест на рейсах оператора взял «Корал Тревел». «Анекс Тур» также забронировал часть мест до Шарма на рейсах Pegas Fly, а в Хургаду предлагает прямые перелёты на UTair с шагом в 11 ночей. В свою очередь «Библио Глобус» запустил чартеры в Хургаду на «Трансаэро» с периодичностью раз в десять дней. Опрошенные STI агентства отмечают, что, несмотря на обилие рейсов, глубина продаж на египетском направлении высокая и стабильная. Всего же прямыми перелётами на египетские курорты с октября по апрель смогут вылететь порядка 20,5 тысяч жителей региона.

В целом эксперты признают, что испытывают большое беспокойство перед сезоном: доверия к отрасли у туристов существенно поубавилось, а курс валют многих ограничил в возможностях. «Два главных вопроса сезона: «А вы можете гарантировать, что ничего не случится?» и «Почему так дорого?», – поделилась с STI Светлана Ремизова, менеджер компании «По пути». – Ещё никогда не чувствовала себя так неуютно в профессии. Я вынуждена постоянно оправдываться за чужие действия». «То тут, то там в СМИ появляются слухи об операторах, о долгах авиакомпаний перед аэропортами, это точно не способствует работе, - сетует Ирина Бажанова. - Если мои два рейса не пойдут, то все туристы смогут вернуть деньги, а что будет с гигантскими цепочками операторов?»

Но пока операторы и агентства верят, что пиковые даты закроются по максимуму. «Мы, если честно, почти молимся, чтобы Новый год прошёл без осложнений, - говорит Светлана Мисьник, - страшновато с нестабильной ситуацией. Но будем работать. А что нам ещё остаётся?»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...