В Сибири запланирован трёхкратный рост перевозки | sibtourport.ru

В Сибири запланирован трёхкратный рост перевозки

45
5 минут
В Сибири запланирован трёхкратный рост перевозки
В предстоящем сезоне из Сибири заявлено рекордное количество рейсов в Болгарию. Отправиться на отдых в эту страну непосредственно из своего города предстоящим летом смогут не только жители Новосибирска и Омска, но и Иркутска, Кемерово, Красноярска и Томска. В целом с приходом новых игроков запланированный объём перевозки из Сибири в Варну и Бургас по сравнению с прошлым годом вырос почти в три раза. При этом опрошенные STI эксперты неоднозначно оценивают перспективы направления, отмечая, что объёмы бронирований туров в Болгарию пока остаются на уровне прошлого года.

В условиях мирового кризиса болгарские власти рассчитывают на рост турпотока из России. В марте, выступая на выставке «Интурмаркет» в Москве, заместитель главы Министерства экономики и энергетики Республики Болгария Бранимир Ботев объявил о начале рекламной кампании страны на российском рынке, призванной повысить её привлекательность и конкурентоспособность. Ещё одним шагом в заданном направлении являются намерения стороны возобновить в ближайшее время работу консульских служб Болгарии в Екатеринбурге и Новосибирске.

Для игроков сибирского рынка подтверждением интереса туристских властей Болгарии к региону стало возвращение национального стенда в экспозицию крупнейшей отраслевой выставки SITT-2014, проходившей в апреле в Новосибирске. Как рассказали STI болгарские экспоненты, в рамках заявленной рекламной кампании планируется охватить крупнейшие сибирские города. Акцент в продвижении туристского потенциала страны уже несколько лет сделан на бальнеологическом лечении. Запланированы презентации культурно- и историко-познавательных туров. Новый тренд у российских туристов в Болгарии, отмечает Петер Радулов, генеральный менеджер болгарской туроператоской компании New Sun, - пляжный отдых в комбинации с короткими шоп-турами в сопредельные страны. «Мы уже давно предлагаем нашим туристам Стамбул из Болгарии, в прошлом году запустили Румынию и Македонию», - рассказывает собеседник STI.

Представители Болгарии отмечают, что власти и бизнес страны стараются поддерживать и развивать туристскую инфраструктуру. Менеджер по продажам курорта Албена Цветелина Стаева рассказала STI, что в предстоящем сезоне крупнейший болгарский курорт ожидает ряд преобразований. «В июле мы открываем первую очередь аквапарка, а 15 июня рядом начнёт работу новая гостиница на 150 номеров. Аквапарк будет входить в стоимость её услуг, - отмечает представитель Албены. – В центре курорта мы снесли одну из гостиниц и в следующем году на её месте построим люксовый отель». По словам Цветелины Стаевой, ежегодно руководство курорта инвестирует в обновление его инфраструктуры порядка восьми миллионов евро. К примеру, в этом году полностью обновилось оборудование для пляжа: новые лежаки и зонты заказаны в Италии. «Несмотря на экономическую ситуацию во всем мире, спрос на дорогие отели и качественный отдых всё равно выше, чем на бюджетные гостиницы. Российские туристы всегда хотят первую линию или люкс. Именно поэтому мы активно расширяем и улучшаем номера в старых гостиницах», - добавляет Цветелина Стаева.

Если планы туроператоров будут полностью реализованы, на отдых в Болгарию прямыми рейсами смогут вылететь более 18 тысяч сибиряков – в три раза больше, чем годом ранее

Ставки болгарской стороны на сибирский регион в предстоящем сезоне могут оправдаться. Прошлым летом регулярными рейсами, которые выполняла авиакомпания S7, в Бургас и Варну из Новосибирска были перевезены около 3,5 тысяч пассажиров. Еще порядка 2750 туристов были доставлены в Варну из Омска авиакомпанией OrenAir, возобновившей полёты на направлении после трёхлетнего перерыва. В предстоящем сезоне география полётов в Болгарию будет значительно расширена. В дополнение к программам S7 Airlines и OrenAir, которые не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом, «Пегас Туристик» анонсировал планы полётов в Бургас сразу из четырёх сибирских городов: Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Омска. Кроме того, чартер из Томска в Бургас заявил туроператор «Лабиринт». Если эти планы будут полностью реализованы, на отдых в Болгарию прямыми рейсами смогут вылететь более 18 тысяч сибиряков – в три раза больше, чем годом ранее.

Между тем, представители регионального турбизнеса не исключают, что заявленные программы ещё могут быть скорректированы. В частности в этом уверены четверть респондентов, принявших участие в голосовании на «Сибирском Туристическом Портале». «Если бы не внешние факторы, которые оказывают влияние, и не только на туротрасль, то количество вылетов, которое заявлено на лето, можно было бы оценить как нормальное. Но пока спрос слабее, чем в прошлом году. Да и ранее бронирование – не очень», – отметила в разговоре с STI Светлана Коурова, руководитель департамента выездного туризма компании «Акрис». В связи с этим эксперт не исключает, что «если не произойдёт увеличения спроса, то вполне возможны корректировки программ по ходу сезона». Согласна с коллегой Людмила Жеребцова, менеджер турфирмы «Кантри-Тур»: «Заявленное количество вылетов избыточно для новосибирского рынка. Того, что было в прошлом году, – вполне достаточно. Сейчас же вылеты увеличили, а спрос остался прежним». Иной взгляд на ситуацию у Юлии Бороздиной, менеджера по туризму компании «Гаруда Трэвел». «На Болгарию в Новосибирске достаточно большой спрос, особенно среди людей пожилого возраста, среди семейных пар, среди тех, кому не подходит тайский климат. В прошлом году вылетов не хватало. Многие не могли купить путёвку за месяц до поездки. Так что не думаю, что есть угроза перенасыщения предложением», - считает собеседница STI.

Единственное, в чём солидарны эксперты, - решение о возобновлении деятельности консульства Болгарии в Новосибирске будет иметь положительный результат. «После закрытия консульства сроки оформления визы увеличились с 5 до 10-14 дней. При работе консульского отдела в Новосибирске проще будет продавать горящие места, работать до конца. Какое-то количество людей, конечно, уйдет в сектор онлайн-бронирования и самостоятельных поездок, но глобальных, системных изменений не произойдёт. То есть это не будут цифры в 20 или 50%», - считает Светлана Коурова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...