В Тюменской области активно обновляется гостиничный и санаторно-курортный комплекс | sibtourport.ru

В Тюменской области активно обновляется гостиничный и санаторно-курортный комплекс

8
6 минут
В Тюменской области активно обновляется гостиничный и санаторно-курортный комплекс
Сложная финансовая и геополитическая ситуация не испугала инвесторов, готовых вкладывать средства в туристскую инфраструктуру Тюменской области. В регионе активно работают компании, как с российским, так и зарубежным капиталом. Как результат, туристские власти и бизнес констатируют рост интереса к отдыху в регионе у тюменцев и гостей области.

Как сообщили STI в администрации региона, наиболее активно в области развивается санаторно-курортная отрасль. По замечанию Ирины Грязновой, начальника отдела развития туризма департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, горожане охотно пользуются услугами санаториев, особенно в выходные и праздничные дни. «В наш отдел постоянно поступают звонки от жителей региона, которые интересуются, в каком санатории лучше всего поправить здоровье, какие из санаториев открылись недавно», - рассказывает собеседница STI.

Время, когда в российские санатории было страшно зайти, постепенно уходит. «В Тюменской области в большинстве учреждений используются технологии европейского стандарта, растёт уровень сервиса, появляются большие зелёные и ухоженные территории», – отмечает Ирина Грязнова. Кроме того, значительно расширился ассортимент услуг по лечению и профилактике заболеваний. Профилактика тех или иных заболеваний наряду с реабилитацией после перенесённых операций, по данным областного отдела развития туризма, являются основными мотивами при выборе тюменских санаториев иногородними клиентами.

Пока санаторий строится, у старой скважины регулярно появляется палаточный городок: с середины мая до конца октября сюда приезжают гости из соседних регионов России и Казахстана

Новые санатории преимущественно возводятся на проверенных временем местах. Так, в мае этого года на базе бывшего санатория-профилактория «Нива» возведён (пока в черновой отделке) современный лечебно-оздоровительный центр «Ингала». Новый объект расположен в Заводоуковском городском округе, рядом с селом Падун, в уникальном месте рядом с источниками лечебной минеральной воды. Инвестиции в объект составили 560 млн рублей. В новом санатории будут работать 153 человека. Пока санаторий строится, у старой скважины регулярно появляется палаточный городок: с середины мая до конца октября сюда приезжают гости из соседних регионов России и Казахстана. В другом популярном курортном центре, в Ялуторовске, 27 мая состоялось открытие реконструированного санатория-профилактория «Светлый» с новым SPA-комплексом, оснащённым современным оборудованием для лечения различных заболеваний, в том числе у детей. Объём инвестиций в проект составил 75 млн рублей, создано 59 новых рабочих мест. Обновлённый санаторий может одновременно принимать до 118 человек.

Продолжается развитие и уже существующих рекреационных комплексов. Так, на базе отдыха «Верхний Бор», чьи горячие источники стали визитной карточкой региона, планируется строительство термального комплекса с плавательным бассейном, зоопарком, коттеджной зоной, дополнительным гостиничным корпусом к СПА-отелю «Источник». К 2021 году на базе отдыха появится прогулочная железная дорога. Инвестиции в проект оцениваются в полтора миллиарда рублей. Расширение базы отдыха позволит создать 300-350 новых рабочих мест.

Одной из главных инвестиционных площадок Тобольска является курорт «Алемасово». Сегодня здесь расположена самая длинная горнолыжная трасса в Тюменской области, работают лесной стадион пейнтбола и тюбинговые трассы. Весной началось строительство первого гостиничного корпуса и хостела – на 30 номеров и 30 мест соответственно. В планах - возведение открытого бассейна с подогревом и солярием. Примерный объём инвестиций – 70 млн рублей. В 2016 году на курорте начнут строить административно-гостиничный корпус на 50-100 номеров стоимостью порядка 300 млн рублей.

В условиях, когда зарубежные туры (в том числе и лечебные) подорожали практически вдвое, перед тюменской санаторно-курортной базой открывается дополнительная перспектива. «Цена сейчас, конечно, в пользу наших санаториев. Ожидаем, что по этому направлению будет расти турпоток», – прогнозирует Ирина Грязнова. Впрочем, ценовую политику тюменским предприятиям всё же необходимо пересмотреть. «Непростая ситуация складывается не только для туризма, но и в целом для экономики. Если санатории создадут скидочные системы, позволяющие экономить определённым социальным группам: пенсионерам, школьникам, студентам, – это, безусловно, сыграет положительную роль», – считает собеседница STI.

Оценивая перспективы организованного турпотока, местные туроператоры отмечают, что жители Тюменской области предпочитают самостоятельно организовывать отдых и лечение в своём регионе, поэтому делают ставку, прежде всего, на туристов из соседних областей. «Я считаю, что уровень сервиса, предлагаемый санаторно-курортной базой нашего региона, вполне достойный, - полагает Любовь Матиевская, директор туроператорской компании «Рыжий слон». – Гостям, которые заселились в санатории сами, чаще всего мы предлагаем экскурсионное обслуживание по Тюмени и области».

Развивается в регионе и гостиничный бизнес, в том числе открываются отели международных цепочек. Так, 16 апреля в Тюмени состоялось открытие отеля Mercure французской сети Accor, в который инвестор вложил около 1,6 млрд рублей. Сотрудничество с группой Accor продолжается – ведутся переговоры об открытии в областном центре отеля Ibis 3*. Проект планируется реализовать в ближайшие два года.

В 2014 году иностранцы совершили 36,5 тысяч ночёвок в отелях Тюменской области. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос более чем в два раза

К концу года завершится реконструкция бывшего отеля «Тюмень». Гостиница откроется уже под новым брендом – Double Tree by Hilton. При этом номерной фонд обновленного отеля будет сокращен с 230 до 195 номеров. Причина – увеличение их площади в соответствии со стандартами Hilton. В проект инвестировано около 1 млрд рублей.

Кроме того, в ближайшие годы в Тюмени откроется ещё два отеля международных сетей. Строительство гостиницы Hampton by Hilton на 136 номеров, с объёмом инвестиций в 500 млн рублей, которое ведёт компания «Сибстройсервис», планируется завершить к 2017 году. А итальянские инвесторы готовы зайти на местный рынок с проектом гостиничного комплекса Domina Tyumen на 190 номеров. Объем инвестиций в этот объект оценивается в 2 млрд рублей.

По мнению Любови Матиевской, гостиничная база Тюмени практически сформирована, в областном центре представлены варианты размещения всех уровней – от хостелов до отелей бизнес-класса. «Может быть, недостаточно только достойных гостиниц уровня 2-3*, – считает эксперт, – у нас всё-таки или отель совсем без звёзд, или сразу 3*+  – 4*». При этом собеседница STI отмечает положительную роль хостелов, привлекающих европейских туристов, количество которых с каждым годом медленно, но растёт. По данным Ростуризма, в 2014 году иностранцы совершили 36,5 тысяч ночёвок в отелях Тюменской области. По сравнению с 2009 годом этот показатель вырос более чем в два раза.

Всего в 2014 году, по данным региональных властей, въездной турпоток в Тюменскую область составил 1,9 млн человек. Из них, почти 41 тысяча туристов – иностранные граждане. В 2013 году регион посетили чуть менее 1,8 млн человек. При этом, как пояснили в департаменте, в позапрошлом году не учитывались экскурсанты, которых в 2014 году насчитывается 343 тысячи. Увеличилось в регионе и количество коллективных средств размещения: отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха. За год их число выросло со 108 до 111, а общий номерной фонд достиг показателя в 6.218 номеров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...