Агентство по туризму Бурятии переходит в состав республиканского Минэкономики | sibtourport.ru

Агентство по туризму Бурятии переходит в состав республиканского Минэкономики

20
5 минут
Агентство по туризму Бурятии переходит в состав республиканского Минэкономики
С 1 октября республиканское агентство по туризму будет преобразовано в комитет по туризму в составе Минэкономики Бурятии. Структура нового ведомства практически не изменится, однако произойдёт ротация руководящего состава. Как грядущие изменения отразятся на туристской отрасли, которую в Бурятии называют приоритетной, пытался разобраться корреспондент STI.

Изменения в структуре управления туристской отраслью Бурятии связаны с реорганизацией, проходящей в правительстве республики. Соответствующее распоряжение подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Как отмечают в правительстве Бурятии, изменение структуры исполнительной власти должно привести к значительной экономии на содержании госаппарата. Помимо агентства по туризму, реструктуризации подвергнутся и другие ведомства республики.

Известно, что в комитете по туризму будут сохранены оба существующих в РАТ отдела: отдел координации и управления развитием туризма и отдел маркетинга и продвижения туристского продукта. Возможно, будут набраны сотрудники под вакантный сектор территориального развития. При этом, отмечают собеседники STI, вероятны некоторые кадровые перестановки внутри отделов, согласно закону о госслужащих. Кроме того, будет сокращена ставка заместителя и бухгалтерии.

Однако главные кадровые изменения произойдут в руководстве отрасли. Свои посты покинут Людмила Максанова, возглавлявшая агентство по туризму с 2005 года, и её заместитель Елена Дамбуева. Пока нет официальной информации о том, кто возглавит новую структуру. Согласно инсайдерской информации, вновь созданный отраслевой комитет возглавит Мария Бадмацыренова, начальник отдела развития туризма Администрации Улан-Удэ.

Своеобразным подведением итогов и отчётом о 10-летней работе республиканского агентства по туризму стало выступление Людмилы Максановой на торжественном собрании туристской общественности, посвящённом празднованию Всемирного дня туризма. В прошедшие годы в Бурятии в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» созданы четыре кластера: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» на Байкале, автотуристский кластер «Кяхта» в 200 метрах от границы с Монголией,  автотуристские кластеры «Тункинская долина» и «Байкальский» в Иволгинском районе Бурятии. За 2012-2014 годы на реализацию проектов по созданию объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры кластеров в рамках ФЦП было выделено из федерального бюджета 1079,6 млн рублей, из регионального бюджета – 223,6 млн рублей. Объём внебюджетных инвестиций составил 1,66 млрд рублей.

Собеседники STI отмечают, что с республиканским агентством по туризму был выстроен внятный механизм сотрудничества, и надеются, что вновь созданная структура сохранит преемственность в отношениях с бизнесом

Помимо кластеров в Бурятии созданы региональные зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа в восьми муниципальных образованиях республики. Из них активно развивается бутик-отель «Байкальская резиденция» (Северобайкальск) и этнокомплекс «Степной кочевник» (Заиграевский район). Также регион принимает участие в реализации трёх межрегиональных проектов – «Великий чайный путь», «Сибирский тракт», «Восточное кольцо России», имеются перспективы развития проектов «Великий шёлковый путь» и «Красный маршрут».

Представители туриндустрии республики пока затрудняются оценить, как структурные и кадровые изменения в госаппарате отразятся на туристской отрасли. «Туры мы формируем сами, заключая договоры непосредственно с теми, кто оказывает услуги на местах. Если в составе минэкономики будет проще продвигать туризм, то соответственно, и нам, как туроператорам это будет выгодно. Ну а если произойдёт урезание бюджета и господдержки, то, конечно, ничего хорошего. Всё будет зависеть от того, как будет поставлен вопрос в минэкономике, будет ли достаточно полномочий и будем ли мы в приоритете», - считает Туяна Гомбоева, директор туркомпании «Бурятинтур». Саяна Дашеева, начальник отдела туризма туркомпании «Жассо-тур», также сдержана в прогнозах: «Всё будет зависеть от полномочий нового комитета. Время покажет». Собеседники STI отмечают, что с республиканским агентством по туризму был выстроен внятный механизм сотрудничества, и надеются, что вновь созданная структура сохранит преемственность в отношениях с бизнесом. «Самое главное, чтобы не возникало бюрократических проволочек для реализации уже заложенной работы и запланированных проектов»,- полагает Вячеслав Дмитриев, директор туроператорской компании «Байгал трэвел».

В свою очередь Мария Бадмацыренова в разговоре с STI напомнила, что Агентство по туризму и раньше так или иначе курировалось министерством экономики, поэтому сейчас работа, скорее всего, будет построена более предметно. «Я  не думаю, что реструктуризация может негативно отразиться на развитии всей отрасли. Наш турпродукт сформирован, поэтому просто необходимо работать по привлечению инвестиций, как государственных, так и частных, что собственно и курировало до этого министерство экономики. Я уверена, что изменения позитивно отразятся, в первую очередь, на инфраструктурной составляющей. Наши туроператоры накопили опыт, встали на ноги, поэтому могут и сами вкладываться в развитие», - добавила Мария Бадмацыренова. Некоторую растерянность рынка эксперт связывает с тем, что в настоящее время формируются списки туроператоров, которые могут работать по межправительственному соглашению о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем. «Думаю, что вся работа быстро образуется, и темпы не снизятся», - сказала Мария Бадмацыренова. Напомним, что безвизовые списки, в которые на данный момент входит всего две туркомпании Бурятии, ежегодно утверждаются агентством по туризму. При переходе в министерство экономики процедура утверждения будет меняться, что повлечёт некоторую временную задержку работы – безвизовые списки будут оформляться через соседнюю Читу.

Справка: Максанова Людмила Бато-Жаргаловна родилась 31 октября 1959 года в Улан-Удэ, замужем, имеет двоих детей. Окончила Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова по специальности «Планирование народного хозяйства» (квалификация «экономист») и аспирантуру Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, кандидат экономических наук. Работала старшим научным сотрудником в Байкальском институте природопользования Сибирского отделения Российской Академии Наук. Ею опубликовано около 45 научных трудов, в том числе 30 – по проблемам развития туризма. С ноября 2005 года работает руководителем республиканского агентства по туризму. Имеет классный чин «Действительный государственный советник Республики Бурятия 1 класса».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...