Алтайские депутаты, чиновники и юристы обсудили перспективы отраслевого законодательства | sibtourport.ru

Алтайские депутаты, чиновники и юристы обсудили перспективы отраслевого законодательства

3
3 минуты
Алтайские депутаты, чиновники и юристы обсудили перспективы отраслевого законодательства
23 января в Барнауле состоялся «круглый стол» «Совершенствование правовой базы в сфере развития туризма в Алтайском крае», организованный комитетом Алтайского краевого заксобрания  (АКЗС) по экономической политике, промышленности и предпринимательству и Алтайской академией экономики и права. Проблемы регулирования туристской отрасли депутаты краевого парламента, специалисты региональной исполнительной власти и юристы обсуждали в отсутствие представителей туристского сообщества.

На сегодняшний день в регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011-2016 годы», которая определяет основные пути развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. «В то же время более чем в 50 субъектах России приняты специальные законы, регулирующие общественные отношения в сфере туризма, которые устанавливают правовые основы деятельности, определяют приоритетные направления развития и меры господдержки, - задал направление работе круглого стола Всеволод Кондратьев, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. - Есть регионы, в которых кроме базового закона о развитии туризма действуют более узкие и специализированные законы. Например, в Кемеровской области: «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области», «О развитии горнолыжного туризма». В Республике Алтай принят закон «О развитии зимних видов туризма и отдыха», в Краснодарском крае - «Об организации туристско-экскурсионных перевозок автомобильным транспортом на территории Краснодарского края». Исходя из этого, руководитель отраслевого комитета заксобрания предложил обсудить вопросы: нужен ли Алтайскому краю базовый закон о туризме или это будет ряд специальных законов, и какой должна быть нормативно-правовая база в сфере развития туризма в Алтайском крае?

Алтайские власти приняли решение о комплексном развитии туризма с применением кластерного подхода. На сегодняшний день создано 11 кластеров в 14 районах и городах края

Актуальность расширения поля правового регулирования туризма в крае Юлия Блинова, и.о. заведующей кафедрой гражданского права ААЭП, связывает с необходимостью развития конкуренции в отрасли. Эксперт привела данные Всемирного экономического форума, из которых следует, что отсутствие полной нормативно-правовой базы снижает конкурентоспособность субъектов отрасли. «Поэтому среди приоритетных задач государственной политики в сфере туризма - создание правового регулирования туризма и господдержки въездного, внутреннего и социального туризма», - считает Юлия Блинова. По мнению депутата Сергея Писарева, алтайские предприниматели заинтересованы в том, чтобы в принимаемых законах нашли отражение вопросы безопасности туристского бизнеса.

Несовершенство правовой базы в сфере регионального туризма отметила Елена Евсюкова, заместитель начальника управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. «Определённые сложности возникают с регулированием  «сельского туризма», потому что изначально его развитие началось под эгидой Министерства сельского хозяйства. С другой стороны, это вид туризма, но «зелёные дома» не могут принимать большие организованные группы, их деятельность не контролируется специальными органами, следовательно, они могут не соответствовать необходимым требованиям безопасности, - говорит Елена Евсюкова. - В то же время, если применить к объектам сельского туризма все те же нормы, которые действуют в отношении санаториев и туристических баз, это серьезно затруднит их развитие, которое только-только начинается». Эксперт отметила, что алтайские власти приняли решение о комплексном развитии туризма с применением кластерного подхода. На сегодняшний день создано 11 кластеров в 14 районах и городах края.

По итогам работы «круглого стола» его участники предложили депутатам АКЗС продолжить мониторинг законодательства субъектов РФ в сфере туризма совместно с органами исполнительной власти. Сотрудники Алтайской академии экономики и права вместе с депутатами изучат вопрос о целесообразности принятия базового закона о туризме, а также нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы разных направлений туристской деятельности края.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...