Алтайские туроператоры обсудили проблемы организации детского экскурсионного отдыха в регионе | sibtourport.ru

Алтайские туроператоры обсудили проблемы организации детского экскурсионного отдыха в регионе

2
3 минуты
Алтайские туроператоры обсудили проблемы организации детского экскурсионного отдыха в регионе
28 ноября Алтайская региональная ассоциация туризма организовала в Барнауле круглый стол «Проблемы взаимодействия в организации детских и экскурсионных туров в Алтайском крае и городе Барнауле». Туроператоры обсудили организационно-правовые проблемы детской экскурсионки со специалистами Роспотребнадзора, управления образования и молодежной политики, а также с сотрудниками ГИБДД края.

«Это запланированная встреча туроператоров с представителями различных ведомств, на которой мы хотели обсудить и подвести итоги по технике безопасности в организации детских экскурсионных туров согласно новому законодательству», - говорит Надежда Якимова, председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.

Представители туррынка восприняли данную инициативу положительно. «Наша компания плотно занимается экскурсионным обслуживанием, в том числе,  детских групп, поэтому круглый стол был нам полезен, - поделилась с STI Ольга Гусева, старший менеджер турфирмы «Алтайтурист». - Нас интересовали правила организации детских экскурсий, требования, которые предъявляются к однодневным-двухдневным турам и ведению документации. Сам факт того, что туроператоры встретились с представителями различных органов, нас порадовал, так как такие встречи случаются редко».

Главным докладчиком круглого стола выступил Сергей Гулай, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по краю. «Законами и правилами оказания туристических услуг регламентируется информация, которая должна содержаться в договорах, заключаемых между турагентами и клиентами. Некоторые турагенты не всегда выполняют это требование, а бывает, что и включают в договор условия, которые ущемляют права потребителей. Это две беды не только алтайского, но и российского турбизнеса, на которые наше ведомство должно обратить внимание. Главное – безопасность туристов», – сообщил Сергей Гулай. По данным эксперта, Роспотребнадзор не имеет наработанной практики по детскому экскурсионному туризму.

Алтайские туроператоры отметили, что на сегодняшний день они испытывают определенные проблемы, связанные с некачественным оказанием услуг, из-за родителей и учителей, которые самостоятельно организуют туристические поездки для школьников

Алтайские туроператоры отметили, что на сегодняшний день они испытывают определенные проблемы, связанные с некачественным оказанием услуг, из-за родителей и учителей, которые самостоятельно организуют туристические поездки для школьников по Алтайскому краю и за его пределы.

«Для меня это особенно актуально, - говорит Татьяна Малышева, исполнительный директор Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство». – У меня дети школьного возраста, а я занимаюсь турбизнесом. Прихожу в школу, вижу объявление, где говорится, что формируется группа учащихся для поездки в Турцию, организатор – классный руководитель, и написан номер телефона учителя. Выход только один – сертификация услуг». Коллеги поддержали предложение Татьяны Малышевой. Кроме того, было предложено создать совместно с Роспотребнадзором реест турфирм, рекомендованных для организации детских экскурсионных туров.

Было предложено создать совместно с Роспотребнадзором реест турфирм, рекомендованных для организации детских экскурсионных туров.     

Владислав Перцев, заместитель начальника управления ГИБДД по Алтайскому краю, напомнил участникам круглого стола требования к экскурсионному транспорту, водителю и организатору перевозки со стороны транспортной инспекции. По его словам, существуют определенные условия, согласно которым турфирма  может организовать турпоездку, а водитель – обслуживать экскурсионные туры. «Водитель должен иметь стаж не менее трёх лет. Накануне туристической поездки инспекторы проверяют исправность автобуса, водителя по информационным базам, контролируют прохождение техосмотра, наличие опознавательных знаков, а также время убытия и прибытия группы. Организаторы турпоездок обязаны за десять дней до тура подать в ГИБДД заявку, которая рассматривается в течение пяти дней. Эта процедура необходима для того, чтобы выяснить, нужны ли машины сопровождения госавтоинспекции для выезда туравтобусов за черту города или для передвижения из одного населенного пункта или региона в другой», – сообщил Владислав Перцев.

Представители турфирм из городов и крупных районов края обратили внимание на то, что на местах инспекторы требуют от них дополнительную документацию при организации детских и экскурсионных туров. Такие случаи Владислав Перцев «взял на карандаш», пояснив, что это «личные, ничем не обоснованные инициативы инспекторов».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...