Алтайский турбизнес и региональные власти обсудили национальную Стратегию развития туризма | sibtourport.ru

Алтайский турбизнес и региональные власти обсудили национальную Стратегию развития туризма

8
3 минуты
Алтайский турбизнес и региональные власти обсудили национальную Стратегию развития туризма
20 ноября в Барнауле состоялось очередное заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Участникам встречи было предложено сформулировать позицию в отношении проекта «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года», который накануне обсуждался в Москве членами Координационного совета по туризму при Минкультуры РФ. Сейчас стратегически значимый для внутреннего туризма документ передан на рассмотрение в регионы.

Общественный совет при управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов был создан в апреле этого года с целью обеспечить эффективное взаимодействие власти с общественными организациями, представителями научного сообщества и деловых кругов при реализации полномочий в сфере туризма. Изначально к компетенции совета были отнесены проведение общественных экспертиз проектов нормативно-правовых актов, рассмотрение вопросов, связанных с разработкой стандартов предоставления государственных услуг и осуществлением контроля за их исполнением. Поэтому работа с проектом Стратегии стала для членов экспертного объединения одним из первых «профильных заказов».

По словам Юрия Захарова, начальника отраслевого управления края, представленный проект содержит новые подходы к решению комплекса среднесрочных и долгосрочных задач в рамках развития российского туризма на федеральном и региональном уровнях. Рабочим документом назвал стратегию Сергей Воронов, директор гостиницы «Барнаул», отметивший её достоинства и недостатки. «В проекте большое внимание уделено развитию детского и молодёжного туризма. Это хорошо, будем работать на перспективу. Глаз зацепился за один из разделов программы, который касается подготовки кадров. В нём сделан акцент на сельский туризм. А как же подготовка специалистов для остальных видов туризма?», - задаёт вопрос Сергей Воронов. К плюсам проекта члены краевого Общественного совета относят и факт участия турбизнеса в его разработке. «Даже при беглом изучении стратегии понятно, что бизнес не остался в стороне, и это радует», - отметила Ирина Слесарева, директор турагентства «Арго».

Большинство участников встречи пришли к мнению, что в целом представленный документ пока «сырой», многие из его пунктов нуждаются в доработке, в том числе в проект необходимо внести разделы по некоторым видам туризма, включая санаторно-курортный. «Насторожили и цифры, озвученные в стратегии. В 2014 году запланированные инвестиции в основной капитал составят всего 22 миллиарда рублей, тогда как в 2012 году речь шла о 30 миллиардах рублей, - обратил внимание коллег Олег Акимов, заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха». - По всем показателям идёт увеличение финансирования, а по привлечению частного капитала снижение? Что это ошибка или реальный факт? Согласно документу, уровень финансирования 2012 года будет достигнут лишь к 2018 году». «В стратегии хотелось бы увидеть программу развития оздоровительного туризма, который для нашего региона уже давно стал приоритетным, - полагает Татьяна Малышева, исполнительный директор ассоциации отельеров «Алтайское гостеприимство». – В документе ничего не говорится о таком важном аспекте подготовки кадров для туристской отрасли, как аттестация гидов-проводников, экскурсоводов». С коллегой согласен Павел Навротский, руководитель алтайского филиала Российской международной академии туризма: «Концепция сырая. Необходимо определить сроки реализации программы. В стратегии не регламентирована подготовка кадров – одна из самых важных проблем для туротрасли». Юрий Захаров заметил, что на Координационном совете в Москве этой проблеме было уделено большое внимание, и заверил членов совета, что в новой редакции проекта стратегии соответствующие поправки появятся.

По итогам обсуждения членам Совета предложено в срок до 2 декабря сформулировать и направить в краевое управление предложения и замечания к проекту документа. После чего они будут представлены от Алтайского края разработчикам Стратегии, и, возможно, учтены при доработке документа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...