Более шестисот миллиардов рублей направлено на реализацию нацпроекта по туризму в России | sibtourport.ru

Более шестисот миллиардов рублей направлено на реализацию нацпроекта по туризму в России

1300
2 минуты
Более шестисот миллиардов рублей направлено на реализацию нацпроекта по туризму в России
На создание нового нацпроекта по развитию туризма в 2021 году из федерального бюджета будет направлено 629 млрд рублей. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Структурно проект состоит из трёх основных разделов: развитие инфраструктуры и снятие административных барьеров; снижение стоимости турпоездок; маркетинговое продвижение внутренних направлений.

Для его реализации будет создана корпорация по развитию внутреннего туризма, куратором которой станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Новая структура будет организована на базе АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».

Нацпроект, нацеленный на комплексное развитие в России индустрии гостеприимства, предполагает строительство курортов мирового уровня, создание современных автокемпингов, загородных отелей, модульных гостиниц, переобустройство турмаршрутов по международным стандартам.

В 2021 году турвласти планируют продолжить работу над запуском внутрироссийских чартеров

Власти также планируют выделять дешевые кредиты на проекты модернизации туристской инфраструктуры, субсидировать через банки процентные ставки по таким займам. Для инвесторов они не должны будут превышать 3-5%.

В следующем году предполагается продолжить практику стимулирования спроса на российские турпродукты с помощью программы «туристского кэшбэка». По данным Ростуризма, по результатам 2020 года, реализация этой акции позволила туроператорам увеличить продажи на 40%, а агрегаторам – на 15-20%. Россияне приобрели туров на 6,5 млрд рублей и вернули в виде кэшбэка 1,2 миллиарда. Повышенным спросом пользовались туры в Шерегеш и на Байкал.

В 2021 году турвласти планируют продолжить работу над запуском внутрироссийских чартеров. Расширение чартерной авиаперевозки позволит оптимизировать стоимость турпакетов операторов. Как показала практика 2020 года, появление на рынке пакетных туров на базе чартерной перевозки позволило снизить цену поездки на Байкал в полтора-два раза. В зимнем сезоне туристы смогут воспользоваться чартерами из центральной России в Шерегеш, на Байкал, Мурманскую и Челябинскую области, запланированы несколько специальных рейсов во Владивосток.

Власти продолжат финансово поддерживать туроператоров, занимающихся привлечением в страну иностранных туристов. На эти цели с января по март 2020 года из федерального бюджета туркомпаниям было перечислено порядка 100 млн рублей за 135 тысяч посетивших Россию зарубежных путешественников. За этот период иностранные туристы потратили в России 7,5 млрд рублей. В результате экспортная выручка на 1 вложенный рубль составила 23,7 руб. Кроме того, для привлечения самостоятельных путешественников из-за рубежа в 2021 году планируется открыть центр маркетинговых компетенций, который будет продвигать российские туристские бренды.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...