Бывшая советская республика намерена вернуть туристов из Сибири и Урала | sibtourport.ru

Бывшая советская республика намерена вернуть туристов из Сибири и Урала

10
3 минуты
Бывшая советская республика намерена вернуть туристов из Сибири и Урала
После распада СССР некогда бурный турпоток из России в Киргизию серьёзно сократился, заявил 4 мая на выставке «Иссык-Куль - 2013» министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Султан Раев. Спустя 20 лет независимое государство проявляет заинтересованность в сотрудничестве с российским туристским рынком. По официальным данным, в 2012 году Кыргызстан посетили 3 миллиона 346 тысяч туристов, в том числе на Иссык-Куле отдохнули 1 миллион 104 тысячи человек. В 2013 году республиканские власти ожидают увеличение турпотока из России, особенно из Сибири и Урала, которые в Кыргызстане считают целевыми рынками.

В качестве приоритетных эти регионы определены на самом высоком уровне. «Сибирь и Урал – это стратегические объекты для Киргизии в плане продвижения туризма. Для нас эти регионы России находятся в приоритете. Эта заинтересованность взаимная. Не зря с каждым годом мы принимаем всё больше и больше сибирских и уральских туроператоров на ежегодной туристской выставке», - рассказал STI Султан Раев. По словам министра, в настоящее время в Кыргызстане разрабатывается стратегия продвижения Иссык-Куля на российском туррынке. «Мы поддерживаем связи с российскими авиакомпаниями, которые стали открывать прямые рейсы в Бишкек из городов Сибири и Урала. Сейчас идёт активная двусторонняя работа между сотрудниками министерства туризма и екатеринбургскими журналистами, которые готовят фильм о развитии туризма в республике и ряд публикации в печатных СМИ, - отметил Султан Раев. – Россия предлагает туристам уникальные природные и туристские объекты, но Иссык-Куля у вас нет. Для Кыргызстана наше озеро – это бренд. Со своей стороны мы пытаемся создать комфортные условия для отдыха россиян и снять все барьеры, которые этому препятствуют».

Страна готова позиционировать себя, как туристская держава, отмечает директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Данияр Казаков: «В туротрасль инвестируются десятки миллионов долларов, и с каждым годом объёмы вложений только увеличиваются. В туристские объекты Кыргызстана вкладывают огромные средства бизнесмены из Японии, Саудовской Аравии, России и Казахстана».

Доход от туристской отрасли Кыргызстана в 2012 году вырос на 11% и составил 496 млн. долларов. Общая численность иностранных граждан, посетивших страну в 2012 году, составила 3 млн. 393 тысячи человек, что на 368,7 тысяч больше, чем в 2011 году.

Участие в отраслевых выставках киргизские туроператоры называют пока единственным эффективным способом продвижения туристского потенциала республики на российском рынке. «Когда нашу компанию приглашают на выставки в Россию, мы пытаемся максимально представить свои возможности. Пока только с помощью ярмарок мы успешно продвигаем свои турпродукты в России и привлекаем российских туристов на отдых на Иссык-Куль. Конкурентным преимуществом наших турпродуктов и средств размещения считаются удобство и комфорт. Думаю, за счёт этого мы ежегодно увеличиваем количество туристов из вашей страны. Но пока основной турпоток идёт из соседнего Казахстана», - рассказал STI Тожок уулу Азамат, менеджер по работе с клиентами сети отелей «Каприз».

В общении с корреспондентом STI представители кыргызского турбизнеса подтвердили «нацеленность» на регионы Урала и Сибири. «Благодаря тому, что мы стали презентовать свои продуты на региональных выставочных мероприятиях, и два года назад началось активное продвижение Иссык-Куля на целевые рынки Сибири и Урала, число туристов из Сибири на сегодняшний день составляет около 20% от общего турпотока на Иссык-Куле», - говорит Аселия Аилчиева, главный менеджер по размещению центра отдыха «Радуга-WEST».

Как отмечают туроператоры, Кыргызстан интересен туристам Сибири и Урала не только здравницами, горами и озером Иссык-Куль, но и экзотическими развлечениями, например, охотой с беркутами. «На мой взгляд, при всём разнообразии туристских возможностей, которые доступны вашим туристам в России, наша природа и восточный колорит не меньше интересны россиянам», - убеждена Айзада Бектурова, представитель авиакомпании «Кыргызстан».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...